Внутривенные анестетики
Способность препарата вызывать отключение сознания не зависит от его структуры. Не существует какой-либо одной рецепторной зоны, в которой действуют анестетики. Не существует и какого-то специфического фармакологического действия, которым должен обладать препарат, чтобы быть анестетиком. Свидетельством этого недостатка специфичности является, в частности, тот факт, что общие анестетики не принадлежат к какому-либо отдельному классу соединений. Активность анестетиков не ограничивается действием на ЦНС. Практически единственным общим свойством таких препаратов является их способность вызывать обезболивание.
Барбитураты
Барбитураты способны подавлять активность ретикулярной формации (ее роль важна в поддержании бодрствования). Введение барбитуратов позволяет достигнуть этого эффекта при одном цикле циркуляции рука—головной мозг, так как болюсная доза первоначально попадает в богатые сосудами органы. Модуляция специфической передачи импульса в нейрональной мембране может иметь важное значение в механизме действия подобных препаратов. Пробуждение после внутривенного введения барбитуратов является результатом перераспределения препарата, а не его метаболизма. Происходит перераспределение в плохо кровоснабжаемые участки, такие как жировая ткань. Элиминация препарата из организма происходит в результате метаболизма в печени; лишь менее 1 % введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде.
Тиопентал
Тиопентал — это барбитурат с атомом кислорода в одном из замещенных серой атомов углерода. Он изготавливается в виде желто-белого гигроскопического порошка, имеет горький вкус и слабый запах чеснока. Для введения обычно используется его 2, 5 % раствор, имеющий резко щелочную реакцию с рН 11. Поэтому тиопентал несовместим с кислыми растворами, например с релаксантами, так как образует осадок. Коммерчески он выпускается в виде натриевой соли с 6 % обезвоженным карбонатом натрия для предотвращения образования нерастворимой кислой формы тиопентала при взаимодействии с атмосферным углекислым газом. Этому препятствует также хранение тиопентала в ампулах, содержащих азот вместо воздуха. Дозы для индукции широко варьируют у различных людей и вследствие синергизма с другими седативными препаратами, но, как правило, составляют 3— 6 мг/кг. Побочные эффекты дозы, необходимой для индукции наркоза, включают преходящее падение АД в результате периферической вазодилатации, вызванной снижением симпатической импульсации, дозозависимым выбросом гистамина и прямой депрессией миокарда. Падение артериального давления частично компенсируется тахикардией. Развивающаяся одновременно с этим депрессия дыхательного центра снижает его чувствительность к С02 и может проявляться развитием апноэ. Тиопентал является антиконвульсантом, он уменьшает потребность мозга в 02. Артериальное введение тиопентала сопровождается его кристаллизацией в результате изменения рН; дистальные артериолы блокируются, и выделяется норадреналин. Это вызывает сильный вазоспазм и боль, ишемическое повреждение конечности, которое может закончиться ампутацией. Случайное артериальное введение тиопентала устраняется оставлением инъекционной иглы или канюли в месте инъекции, а также введением больших объемов кристаллоидов для разбавления раствора. Необходимо согреть конечность; для устранения вазоспазма можно ввести папаверин или феноксибензамин. Если инъекция была произведена в руку, то можно выполнить блокаду звездчатого ганглия или плечевого сплетения. Рекомендуются антикоагулянты.
Тиамилал
Это еще один тиобарбитурат, по своей структуре и действию сходный с тиопенталом.
Метогекситал
Это метилированный оксибарбитурат, приготовленный в виде 1 % раствора с рН 10—11. Он сильнее тиопентала, поскольку при рН тела большая его часть существует в неионизированной форме (его рКа 7, 9); поэтому он способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Доза для индукции обычно составляет 1, 5 мг/кг. Его недостатки включают возникновение боли при инъекции, дистонические мышечные подергивания, кашель, икоту и более выраженную депрессию дыхания, чем при введении тиопентала.
Небарбитуровые анестетики
Кетамин
Кетамин, дериват фенциклидина, вызывает диссоциативную анестезию. Это приводит к специфическим изменениям ЭЭГ, которые предположительно являются отражением диссоциации таламуса и лимбической системы. Препарат обладает анальгетическими свойствами, имея перекрестную толерантность с опиоидами (может частично воздействовать на опиоидные рецепторы). Он вызывает сон как при внутривенном, так и при внутримышечном введении; обычная дозировка —1—2 мг/кг в/в и 10 мг/кг в/м. Кетамин является уникальным препаратом, поскольку это единственный анестетик, стимулирующий сердечно-сосудистую систему. Следовательно, он может использоваться у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и гиповолемией. Однако он повышает чувствительность сердца к катехоламинам. Кетамин сохраняет рефлексы гортани и глотки и поддерживает мышечный тонус. Он противопоказан при повышении внутричерепного давления, гипертензии, стенокардии и глаукоме; с его применением связана высокая частота тошноты и рвоты. Выход из кетаминовой анестезии сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями обычно устрашающего характера. Их частота может быть снижена дооперационным введением бензодиазепинов и созданием спокойной обстановки в период пробуждения.
Этомидат
Этомидат является карбоксилированным дериватом имидазола; это водорастворимый препарат, имеющий рН около 5, 0. Он готовится в 35 % растворе пропиленгликоля. Он хорошо гидролизуется (примерно 87 %) циркулирующими эстеразами и ферментами печени и выводится с мочой быстрее, чем барбитураты. Доза для индукции обычно составляет 0, 3 мг/кг.
Преимуществом этого препарата является стабильность в отношении сердечно-сосудистой системы. Он не вызывает падения АД у здоровых пациентов, не стимулирует работу сердца. Кроме того, он не вызывает выброса гистамина. Основные недостатки — тошнота и рвота у 30 % взрослых и непроизвольные движения сразу после введения препарата. Не менее часто отмечается боль в месте инъекции. Этомидат — сильный антиадренергический препарат даже в субанестезиологических дозах. Он угнетает выброс альдостерона и кортизона в ответ на АКТГ при преходящей блокаде ферментов митохондрий надпочечников. Этот эффект длится не менее 24 ч после индукционной дозы и может ухудшать заживление ран и сопротивляемость инфекции.
Пропофол
Пропофол — это изопропилфенол; он выпускается в изотонической 1 % водной эмульсии, содержащей в качестве стабилизаторов глицерол, очищенный яичный фосфатид, гидроокись натрия и соевое масло. Индукционная доза 2—2.5 мг/кг вызывает быстрое отключение сознания. Препарат быстро метаболизируется при биотрансформации в печени с последующей глю-куронизацией и выводится почками. Побочное влияние на сердечно-сосудистую систему аналогично наблюдаемому у тиопентала. Пропофол может использоваться для поддержания анестезии; скорость инфузии для достижения стабильной концентрации в крови — примерно 3 мкг/кг. Это препарат выбора при анестезии у больных в дневном стационаре, а также в случае подозрения на порфирию или злокачественную гипертермию.
- Гипертермия
- Гипертензия
- Гипотензивная анестезия
- Ингаляционные анестетики
- Врожденная патология
- Интубация у больных в сознании
- Трудная интубация
- Лапароскопия
- Ларингэктомия
- Лазерная хирургия
- Анестезия у больных с заболеванием печени
- Влияние анестезии на печень
- Миастения
- Миотония
- Неотложные торакоабдоминальные операции у новорожденных
- Неотложные абдоминальные операции у новорожденных
- Нейроанестезия
- Нейромышечная блокада
- Закись азота
- Ожирение
- Анестезия в офтальмологии
- Ортопедическая хирургия
- Кислород
- Водители ритма
- Анестезия в педиатрии: основные положения
- Анестезия в педиатрии: практические рекомендации
- Послеоперационное обезболивание
- Аналгезия, контролируемая больным
- Феохромоцитома
- Физика в анестезиологии
- Порфирия
- Операционное положение больного
- Посттонзиллэктомическое кровотечение
- Преэклампсия
- Беременность: физиологические изменения
- Анестезия во время беременности
- Беременность: кесарево сечение
- Премедикация
- Прогрессирующие неврологические заболевания
- Отек легких
- Легочные осложнения общей анестезии
- Стеноз привратника
- Почечная недостаточность и анестезия
- Ревматоидный артрит
- Системы очистки
- Балльные системы оценки состояния больного
- Седатация в интенсивной терапии
- Серповидноклеточная анемия
- Спинальная анестезия
- Спинальная травма
- Стерилизация оборудования
- Стрессовая реакция на хирургическое вмешательство
- Отсасывание
- Температура
- Столбняк
- Принципы торакальной анестезии
- Однолегочная вентиляция при торакальной анестезии
- Хирургия щитовидной железы
- Трахеостомия
- Урология
- Заболевания клапанов сердца
- Сосудистая хирургия
- Рвота
- Мониторинг
- Сохранение сознания и глубина анестезии
- Астма
- Кардиохирургия
- Сердечно-легочная реанимация
- Оценка сердечно-сосудистой системы
- Мониторинг сердечно-сосудистой системы
- Тромбоз глубоких вен
- Анемия
- Амбулаторная хирургия
- Анестезия в челюстнолицевой хирургии
- КОПС
- Диабет
- Черепно-мозговая травма
- Анестезия у пожилых
- Электробезопасность и диатермия
- Энтеральное и парентеральное питание
- Эпиглоттид
- Эпилепсия
- Высокочастотная вентиляция легких
- Заболевание надпочечников
- СПИД и анестезия
- Воздушная эмболия
- Хирургия дыхательных путей
- Респираторный дистресс-синдром взрослых
- Аллергические реакции при анестезии
- Непредсказуемые реакции
- Кровь и препараты крови
- Свертывающая система крови
- Трансфузия крови
- Смерть мозга
- Ожоги
- Двуокись углерода
- Утопление и ложное утопление
- Карциноидный синдром
Оставьте отзыв
Ссылка на эту страницу:
http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/
Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/"]Внутривенные анестетики[/URL]
Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/">Внутривенные анестетики</a>