Полезность гомогената трутневых личинок

Расширение знаний биологии пчелиной семьи и умение полнее использовать ее продуктивную деятельность дает возможность получать на пасеках не только издавна известны мед и воск. Одним из новых продуктов является гомогенат трутневых личинок – homogenatfrom the drone larves (ГТЛ). Биологической массой для производства гомогената есть выращенные в пчелиных семьях личинки трутней, которые в свежем состоянии перерабатывают в однородную жидкость желтовато-белого цвета. Многочисленными исследованиями установлена высокая ценность нового продукта как стимулятора и лечебного средства для людей и животных. Так же трутневый гомогенат отлично лечит простатит в домашних условиях.

Полтавским филиалом ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича »всесторонне обоснована технология получения его как биологически активного продукта (Гречка Г.М.).

Состав и свойства гомогената. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других важных для организма химических веществ.

В свежем состоянии гомогенат трутневых личинок представляет собой сливкообразную, слегка тягучую вещество светло-желтого цвета с приятным запахом испеченного хлеба и специфическим сладковатым вкусом. Он имеет близкую к нейтральной кислотность (рН ~ 7,0), высокое содержание жира, белка и соединений и элементов высокой биологической ценности.

Гомогенат трутневых личинок содержит около 73% воды, 13% белка (21 свободную аминокислоту), 1% жира (29 высших жирных кислот), водо-и жирорастворимые витамины, 131 мг / кг – каротина и имеет активную кислотность (рН) на уровне 6 , 5 +0,29. Химический анализ разновозрастных трутневых личинок свидетельствует, что подавляющее большинство идентифицированных веществ содержится в гомогенате семидневных трутневых личинок, которые по возрасту является наиболее подходящим для гомогенизации с целью получения продукта наивысшего качества.

Известно, что трутневый расплод имеет такие же свойства, как и маточное молочко, оба эти продукты содержат на единицу сухой массы почти одинаковое количество протеина (45,0 ± 2,0 и 41,6 + 1%) и восстановительных сахаров (42,0 ± 3,0 и 41,7 ± 4,6%).

Имеющиеся в гомогенате трутневих личинок (ГТЛ) минеральные вещества, в том числе натрий, калий, марганец, медь, цинк, кальций, магний, индуцируют ферменты детоксикации, иммунной защиты, участвуют в пластических процессах, формировании и построении тканей, в водном обмене, поддерживают осмотическое давление крови и других жидкостей организма, кислотно-щелочное равновесие. Макро-и микроэлементы, которые являются коферментами многих биохимических реакций, играют важную роль в формировании биологической активности этого продукта. Трутневый расплод по минеральному составу почти не отличается от маточного молочка, только магния, цинка и меди в трутневого расплода было меньше.

Оставьте отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://anesteziologiya.com/poleznost-gomogenata-trutnevyih-lichinok/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://anesteziologiya.com/poleznost-gomogenata-trutnevyih-lichinok/"]Полезность гомогената трутневых личинок[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://anesteziologiya.com/poleznost-gomogenata-trutnevyih-lichinok/">Полезность гомогената трутневых личинок</a>