Особенности анестезиологическое пособия у пациентов с заболеваниями печени

Нецелесообразно использовать препараты, хотя бы потенциально обладающие гепатотоксическим действием (галотан, энфлюран). Проблема гепатита или даже острого некроза печени, связанных с применением галотана, остается в центре внимания анестезиоло­гов в течение всего времени использования препарата. Следует иметь в виду, что послеоперационная печеночная недостаточность чаще всего связана с латентно протекавшим вирусным гепатитом.

Кроме того, большое значение имеет анамнез: велик риск развития осложнений со стороны печени у пациентов, ранее перенесших наркоз галотаном и отмечавших лихорадку неясного генеза, транзиторную желтуху, выраженную гиперферментемию. Предположи­тельно механизм развития некроза печени под влиянием галотана выглядит следующим образом: трифторацетат — продукт биодегра­дации галотана, адсорбируется мембранами гепатоцитов и образу­ет аутоантиген, синтез антител к которому и приводит, в конечном итоге, к развитию острой дистрофии печени. По-видимому, в раз­витии данного процесса имеет место наследственная предрасполо­женность, иначе трудно объяснить, что осложнения со стороны пе­чени отмечены только в 1 случае на каждые 40 ООО анестезий. Слу­чаи острого некроза печени описаны и того реже: 1/250 ООО — 1/300 ООО анестезий.

Остается непонятным отсутствие этой проблемы у детей.

Учитывая вышеизложенное, можно согласиться со следующими показаниями к применению галотана:

  • общая днестезия у детей;

  • наличие обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей.

Галотан с осторожностью должен применяться повторно, осо­бенно ранее 6 недель после предшествующей анестезии.

Галотан противопоказан пациентам с заболеваниями или подо­зрением на заболевание печени и в случае, если при ранее прово­димых анестезиях отмечена реакция на галотан.

Последующие поколения ингаляционных анестетиков (энфлюран, изофлюран, севофлюран и десфлюран) при биодеградации трифторацетат не образуют и, таким образом, даже теоретически, не могут вызвать острый некроз печени. Более того, именно изо­флюран рекомендуется большинством руководств для анестезии при трансплантации печени.

Необходим тщательный контроль проходимости дыхательных путей из-за повышенного риска аспирации. При прочих равных ус­ловиях целесообразно предпочесть интубационный наркоз с обяза* тельной постановкой желудочного зонда.

Из-за снижения тонуса сосудов большого круга кровообраще­ния и паралитически открыты артерио-венозных шунтов, у данной категории больных, как правило, резко снижено ОПС. В этой связи во время операции возможно падение артериального давления. Необходимо предусмотреть возможность введения инотропных препаратов.

Следует помнить об особенностях фармакокинетики и фармакодинамики ряда препаратов при печеночной недостаточности (см. выше).

Особенно тщательно следует продумать тактику инфузионно-трансфузионной терапии, т.к. у больных с поражением печени, правило, имеются серьезные нарушения водно-электролитного со­става на фоне гипоальбуминемии и низкой осмолярности. Необхо­дим прецизионный лабораторный контроль кислотно-основного состояния и содержания белка в сыворотке крови.

Следует помнить, что при печеночной недостаточности велик риск перехода ее в полиорганную недостаточность, как минимум, печеночно-почечную. В связи с этим необходим постоянный кон­троль диуреза.

При проведении анестезии у лиц в финальной стадии печеноч­ной недостаточности следует иметь в виду, что при энцефалопатии происходит накопление эндогенных субстанций типа ГАМК, и, та­ким образом, потребность в общих анестетиках у данной категории больных снижена. Всвязи с нарушенной гликогенсинтетической функцией печении пациенты этой категории должны получать по­стоянную инфузию растворов глюкозы. Необходим интраопераци- онный контроль сахара крови.

Печеночный кровоток снижается под влиянием анестезии и опе­рационного стресса. J&целом степень снижения печеночного крово­тока пропорциональна снижению системного давления. Таким обра­зом, все факторы, влияющие на системный кровоток, вызывают и из­менения регионарного кровотока в печени: гиповолемия, использо­вание вазоактивных препаратов, p-блокаторов и т.д.

Предоперационное обследование и анестезиологическое обеспечение пациентов с заболеваниями печени:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/podgotovka/zabolevaniya-pecheni/osobennosti/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/podgotovka/zabolevaniya-pecheni/osobennosti/"]Особенности анестезиологическое пособия у пациентов с заболеваниями печени[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/podgotovka/zabolevaniya-pecheni/osobennosti/">Особенности анестезиологическое пособия у пациентов с заболеваниями печени</a>