Риск операции, анестезии и оценка физического статуса пациента

Как это ни парадоксально, в настоящее время анестезиология стала одной из наиболее безопасных медицинских специальностей: смертность от анестезии составляет 1 на 200000 анестезий. В этой связи принято считать, что анестезиолог в состоянии обеспечить интраоперационную защиту пациента , даже находящегося в терминальном состоянии и при операциях любой сложности. При этом для отказа от проведения анестезиологического пособия могут быть только две причины:

  • нежелание пациента,
  • техническая невозможность выполнения операции.

Тем не менее, нельзя путать понятия «смерть от анестезии» и «интраоперационная» или «периоперационная» летальность. В первом случае имеются в виду осложнения, связанные с реализацией эффектов препаратов для анестезии, и (или) действиями и манипуляциями анестезиолога, и только. Понятие «периоперационная летальность» объединяет в себе:

  • предыдущее,
  • результат действия различных факторов, связанных с операционным и анестезиологическим стрессом, тяжестью основного и сопутствующих заболеваний, степенью компенсации (декомпенсации) жизненно-важных функций, объемом операции,
  • следствие ошибок и осложнений и т.д.

Поэтому периоперационная летальность существенно выше летальности анестезиологической, и для ее уменьшения необходимы совместные усилия хирурга и анестезиолога. Важным следствием данного положения является введение понятия «переносимости» операции. Последняя является функцией физического статуса больного, профессионализма операционной бригады, технической оснащенности госпиталя.

Оценка физического статуса проводится по шкале Американской ассоциации анестезиологов (American Society of Anaesthesiologists (ASA):

  • Класс 1 — пациенты, не имеющие системных заболеваний.
  • Класс 2 — пациенты с компенсированным системным заболеванием, не вносящим существенных ограничений в физическую и социальную активность.
  • Класс 3 — пациенты с серьезным системным заболеванием, которое ограничивает физическую и (или) социальную активность, однако, может быть компенсировано в результате лечения.
  • Класс 4 — пациенты с декомпенсированным заболеванием, требующим постоянного приема лекарственных препаратов.Класс 5 — пациенты, которые могут погибнуть в течение 24 часов вне зависимости от того, будет или не будет оказана им медицинская помощь.

Если операция проводится.по экстренным показаниям, к названию соответствующего класса добавляется буква «э» (экстренная).

Данная классификация была предложена в конце 40-х годов XX века и дошла до наших дней практически без изменений. Является обязательной для любых международных публикаций и исследований.

Следует иметь в виду, что, хотя и имеется связь между риском анестезии и оценкой физического состояния больного, — это далеко не одно и то же.

Риск анестезии – призван оценить шансы конкретного пациента’ перенести конкретную операцию в конкретных условиях. Подобный подход имеет два серьезных ограничения:

  1. Существующие классификации (А.А. Бунятян, 1984) в попытке учесть все возможные факторы, влияющие или способные повлиять на результаты операции, становятся весьма громоздкими и неудобными в практическом применении. Грани между классами, в силу вышеизложенных причин, расплывчаты и разные анестезиологи могут отнести одного и того же больного к различным классам (подклассам) и т.д. Кроме того, ни одна классификация не в состоянии учесть такие важные факторы, как квалификация хирурга, анестезиолога, наличие и качество имеющихся наркозно-дыхательных аппаратов и реальный объем мониторинга и т.д.
  2. Стремление детализировать физический статус и риск анестезии ничего не прибавляет к стройной системе оценки, предложенной американской ассоциацией анестезиологов. Если мы решили, что оперативное вмешательство необходимо и неизбежно, то его результаты будут зависеть, при прочих равных условиях, именно от физического статуса больного.

Тем не менее следует иметь ввиду, что классификация ASA позволяет оценить шансы больных перенести одну и ту же конкретную операцию, но не позволяет сравнить переносимость разных операций для одного и того же больного. Например, больной отнесенный к ASA2 имеет больше шансов перенести аортокоронарное шунтирование без жизнеопасных осложнений, чем больной отнесенный к ASA4. Однако нельзя сказать, что больной группы ASA2 легче перенесет указанную операцию, чем больной группы ASA4 — холецистэктомию.

В связи с вышеизложенным представляется, что оценка физического состояния больного по шкале ASA дает больше конкретной информации анестезиологу и точнее нацеливает его на предупреждение возможных осложнений при выполнении оперативного вмешательства.

    Один отзыв на «Риск операции, анестезии и оценка физического статуса пациента»

    • Тамара    у

      Анестезия уже давно не вызывает у людей страха, многие соглашаются на нее, не имея никаких предубеждений, считают ее как должное. В этой статье я узнала интересный факт, что многое зависит от состояния больного. Мне вспомнилась история из детства, когда моему дедушке делали операцию на ногу (удаляли вену) без анестезии, что было ужасно представить. Было естественно нестерпимо больно, но по-другому врач отказывался делать операцию. Теперь я поняла почему. Дело в том, что мой дедушка относился к пациентам 4-го класса, все время должен был принимать препараты, и он просто бы не выдержал анестезии. Теперь мне все стало ясно, спасибо за познавательную статью.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/podgotovka/prava-obyaz/riski/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/podgotovka/prava-obyaz/riski/"]Риск операции, анестезии и оценка физического статуса пациента[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/podgotovka/prava-obyaz/riski/">Риск операции, анестезии и оценка физического статуса пациента</a>