Анестезиологическое обследование

В ходе первичного осмотра анестезиологу необходимо решить следующие задачи:

  • Оценить физический статус больного и степень компенсации жизненно — важных функций.
  • Установить объем обследования и тактику предоперационной подготовки. При этом в равной степени следует избегать торопливости и излишнего упования на то, что «все проблемы не предусмотреть и основная работа все равно предстоит в операционной». Также не стоит стремится провести весь комплекс исследований, возможный для данной клиники, с целью застраховаться от упреков в недооценке тяжести состояния пациента. Последнее нецелесообразно и учитывая стоимость обследования, о чем нам, чем дальше, тем больше, придется думать. По-видимому, следует стремиться к такому объему исследований и консультаций, после которого можно сказать: «Я знаю о больном все, что необходимо. Дальнейшее обследование не даст новых, а только подтвердит имеющиеся результаты. Больной находится на пике возможной компенсации и дальнейшая задержка операции не приведет к снижению риска вмешательства».
  • Накануне операции: убедиться в полноте дроведенного обследования и лечения, окончательно определиться с риском предстоящего вмешательства, планом проведения анестезиологического пособия, назначить премедикацию.

Анамнез заболевания. При сборе анамнеза необходимо выяснить время появления первых симптомов болезни и скорость ее прогрессирования, предварительный диагноз. Установить какое проводилось лечение и какова была его эффективность. Необходимо выявить степень нарушения кислотно-основного состояния и водно-элекгролит-ного баланса. На основании полученных данных можно определить возможный срок предоперационной подготовки.

Сопутствующие заболевания. Прежде всего необходимо обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, ЦНС, печени и почек, так как, с одной стороны, именно эти системы ответственны за поддержание жизнедеятельности, с другой — именно они в той или иной степени являются «органами-мишенями» во время анестезии или вовлекаются в процессы элиминации препаратов, используемых для ее (анестезии) поддержания.

Проводимое лечение. Анестезиолог выясняет, какие препараты получает больной для лечения основного и сопутствующих заболеваний. Это необходимо для того, чтобы определить, как прием того или иного препарата повлияет на течение анестезии, выявить возможный синергизм или антагонизм лекарств и средств, которые предполагается использовать во время операций. На основании точного знания фармакокинетики и фармакодинамики препаратов анестезиолог принимает решение о продлении курса лечения вплоть до дня операции или целесообразности и времени его прекращения.

Аллергологический анамнез. Аллергологический анамнез собирается весьма тщательно, получают сведения о случаях проявления побочных, извращенных реакций на лекарственные препараты. При этом анестезиолог старается дифференцировать истинную аллергию на тот или иной препарат от развития побочных эффектов, извращенных реакций или лекарственной несовместимости. Больной, как правило, объединяет все эти явления под одним названием «аллергия». Так, головные боли, связанные с приемом нитроглицерина, являются побочным эффектом данного препарата, а вовсе не аллергической реакцией и т.д. Выяснить это чрезвычайно важно, т.к. аллергическая реакция, как правило, является противопоказанием к использованию обсуждаемого агента, тогда как проявление побочных эффектов далеко не всегда является препятствием к назначению необходимого препарата.

Предшествующие анестезии. Следует обратить внимание на переносимость и эффект от назначения седативных препаратов и наркотических аналгетиков. Необходимо выяснить, были ли ранее проблемы с ларингоскопией и интубацией трахеи, постановкой внутривенных канюль и инвазивным мониторингом. Особое внимание следует обратить на пациентов, которые сообщают о возникновении серьезных осложнений во время предыдущей анестезии: остановке сердца, развитии инфаркта миокарда й (или) нарушении мозгового кровообращения. Следует помнить, что по ряду причин больной не всегда может быть осведомлен о течении предыдущих анестезий, поэтому указанием на серьезные проблемы во время ранее выполненной операции может служить информация о неожиданно длительной ИВЛ или длительном сроке пребывания в палате интенсивной терапии. Необходимо по возможности выяснить, какой вид анестезии был использован ранее и были ли какие-либо нежелательные симптомы в раннем послеоперационном периоде: рвота, тошнота и т.д. При положительном ответе на последний вопрос следует’ тщательно продумать, как избежать указанных симптомов, может быть, даже изменить метод анестезии.

Семейный анамнез и социальный статус. Выясняют, страдают ли родственники пациента наследственными заболеваниями или наследственной предрасположенностью к каким-либо заболеваниям. Обязателен вопрос: «Отмечались ли у Ваших родственников серьезные осложнения во время анестезии? Если «да», то какие?». При положительном ответе проводят соответствующее дополнительное обследование.

Курение вызывает серьезные опасения в плане развития послеоперационных осложнений со стороны системы дыхания: бронхитов, пневмоний, микро- и макроателектазов. Общим правилом является полный запрет на курение за две недели до выполнения операции, что значительно снижает риск развития вышеуказанных осложнений. Распространенное мнение о том, что, если человек много и долго курит, то риска не избежать, а потому не стоит и запрещать курение, не-обосновано и опасно.

Прием алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, как правило, снижена чувствительность к седативным, наркотическим препаратам и общим анестетикам. Необходимо тщательное исследование сердечно — сосудистой системы, печени и почек, которые часто значительно скомпрометированы. Возможно развитие надпочечниковой недостаточности. Кроме того, у данной категории больных велик риск развития делирия, тремора и гипертензии, что также необходимо учитывать во время и после анестезии. При экстренной анестезии у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, необходимо помнить о возможном развитии гипотонии и гипогликемии. Потребность в наркотических и седативных препаратах, общих анестетиках и миорелаксантах в обсуждаемом случае снижена. Часто больные, страдающие алкоголизмом, сообщают о том, что некоторое время назад им было имплантировано лекарство («торпедо», «эспераль» и т.д.). Следует помнить о том, что реальное действие подобных препаратов редко превышает шесть месяцев. В любом случае это не накладывает серьезных ограничений на выбор метода анестезии. Следует лишь избегать назначения алкоголя или лекарств, приготовленных на его основе. В то же время, необходимо помнить, что у данной категории больных велик риск развития непредсказуемых реакций на тот или иной препарат. Следует избегать полипрагмазии. Необходимо помнить, что алкоголизм, как и наркомания, — болезнь не имеющая «срока давности». Даже если больной говорит о том, что уже в течение ряда лет не употребляет спиртные напитки, все вышецзложенное не теряет своей актуальности.

Наркомания. У данной категории больных, как правило, снижена чувствительность к наркотическим и седативным препаратам. Необходимо тщательное исследование сердечно — сосудистой системы, печени и почек, которые часто значительно скомпрометированы. Возможно развитие надпочечниковой недостаточности. По возможности, следует избегать использования наркотических аналгетиков (альтернатива — ингаляционный наркоз). Однако даже анестезия с применением препаратов наркотического ряда очень редко приводит к рецидиву болезни.

Оставьте отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://anesteziologiya.com/podgotovka/obsledovanie/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://anesteziologiya.com/podgotovka/obsledovanie/"]Анестезиологическое обследование[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://anesteziologiya.com/podgotovka/obsledovanie/">Анестезиологическое обследование</a>