Препараты, используемые для анестезии

У пациентов с нескомпрометированными почками могут наблюдаться транзиторные расстройства мочевыделительной функции во время анестезии и операции, связанные с изменениями сердечного выброса или регионарного кровотока в почках на отдельных этапах операции.

Непрямые эффекты. Ингаляционные анестетики и барбитураты могут вызывать угнетение сократительной способности миокарда, снижение МОС и увеличение сосудистого сопротивления в почках. Указанные вещества не влияют на уровень антидиуретического гормона (АДГ), однако хирургический стресс сам по себе существенно повышает продукцию АДГ. Объемная нагрузка, проведенная до вводного наркоза, способна нивелировать описанный эффект хирургического вмешательства. Спинальная и эпидуральная анестезия вызывают уменьшение регионарного кровотока в почках и, как следствие, олигурию.

Прямые эффекты. Галогенсодержащие анестетики обладают неф-ротоксичностыо в той мере, в которой образуют флуоридион во время биодеградации. Степень некроза гломерулярного аппарата почек, зависит от концентрации флуорид-иона в крови и времени экспозиции. Принято считать, что концентрация 50 мкМоль/л вызывает значимую дисфункцию почек. Галотан (фторотан) образует флуорид-ион и может вызывать ОПН. Таким образом, применение препарата у больных с заболеваниями почек относительно противопоказано.

  • Энфлюран. Только 2% растворенного в крови энфлюрана распадается с образованием флуорид-иона, остальная часть препарата выводится в неизменном виде. Таким образом, в обычно используемых дозах максимально возможная концентрация флуорид-иона в крови не превышает 15 мкМоль/л, что существенно ниже обозначенной границы нефротоксичности.
  • Изофлюран, десфлюран, севофлюран не образуют флуорид-ион в клинически-значимых концентрациях и, следовательно, нефротоксичностью не обладают.

При грамотно проведенной анестезии изменения функционального состояния почек носят транзиторный характер и легко обратимы. Уже через несколько часов после проведенной анестезии восстанавливается нормальный режим работы почек. После длительной и травматичной операции, длительной анестезии и затянувшегося периода ИВЛ восстановление нормальной функции почек занимает, как правило, несколько дней.

Предоперационное обследование и анестезиологическое обеспечение пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/podgotovka/mochevyidel-sistema/preparaty/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/podgotovka/mochevyidel-sistema/preparaty/"]Препараты, используемые для анестезии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/podgotovka/mochevyidel-sistema/preparaty/">Препараты, используемые для анестезии</a>