Закись азота

Закись азота была впервые использована Joseph Priestley в 1772 г. Это бесцветный газ с критической температурой 36, 5 °С; его критическое давление — 72, 6 бар (7260 кПа). Растворимость в крови — 0, 47 при температуре 37 “С. Закись азота является анальгетиком, ее минимальная альвеолярная концентрация составляет 105 %; она поддерживает горение, но не горит.

Хранение

В Великобритании закись азота выпускается в голубых баллонах с голубыми плечиками; давление около 44 бар (примерно 4400 кПа). В США она также хранится в голубых баллонах, но давление (при полном баллоне) составляет приблизительно 5100 кПа. Степень заполнения баллонов в умеренном климате — 0, 75, в тропическом — 0, 67. Закись азота находится в баллонах в виде жидкости, перемешанной с аналогичным газом. По мере выхода газа из баллона (ведь газ в значительной мере образуется из жидкости) происходит его охлаждение за счет затрат тепла на вапоризацию. По давлению в баллоне с закисью азота нельзя судить о его заполненности до тех пор, пока газ в нем сохраняется в жидком состоянии. Когда жидкая часть закиси азота полностью израсходуется, давление в баллоне при выходе остатков газа начнет очень быстро снижаться. Количество содержащегося в баллоне газа можно определить по его весу. Вес пустого баллона указан (проштампован) со стороны выпускного клапана. Вес закиси азота (в г/л) отмечается на этикетке и закладывается в колпак баллона. Таким образом, вычитая вес тары из общего веса, подсчитывают содержимое баллона.

Закись азота производится при нагревании нитрата аммония до 245—270 °С; образующиеся при этом побочные продукты NO и NOz (оба токсичны) удаляются путем специальной очистки перед сжижением.

Определение закиси азота

1. Масс-спектрометрия (см. “Кислород”).

2. Инфракрасный анализатор. Газы, молекулы которых содержат не менее двух атомов, абсорбируются инфракрасным излучением. Степень абсорбции излучения зависит от количества тестируемого газа и длины волны излучения. Тщательный подбор пика длины волны позволяет избежать интерференции волн, отражаемых от других компонентов газовой смеси (например, углекислого газа). Такое наложение отражаемых волн известно под названием “парадоксального расширения”.

Побочные эффекты закиси азота

Используемая в адекватных пропорциях с кислородом закись азота считается нетоксичным газом, однако могут наблюдаться и нежелательные эффекты.

1. Дыхание. Закись азота усиливает угнетение дыхания, вызываемое тиопенталом, особенно в комбинации с опиоидами.

2. Сердечно-сосудистая система. Закись азота обладает симпатомиметическими свойствами и, следовательно, повышает общее периферическое сопротивление сосудов. Она оказывает прямое кардиодепрессивное влияние, что может приводить к уменьшению сердечного выброса.

3. Физические свойства. Растворимость закиси азота в крови в 35 раз выше, чем у азота, т.е. при диффузии из альвеолярной газовой смеси в кровоток на каждый 1 моль N2 приходится 35 моль N20. Эластичные полости (например, в просвете кишечника) увеличиваются в размерах за счет диффузии закиси азота, а неэластичные (например, среднее ухо) испытывают повышение в них давления. В послеоперационный период закись азота может стать причиной тошноты и рвоты, возникающих при увеличении объема кишечника и повышении давления в среднем ухе.
В малом круге кровообращения благодаря высокой растворимости закись азота быстро выводится легкими после прекращения ингаляции. Процесс перехода закиси азота из крови в альвеолы происходит очень легко, в результате чего парциальное напряжение кислорода в альвеолах может снизиться, обусловив развитие диффузионной гипоксии.

4. Биохимические свойства. Закись азота ингибирует печеночную метионинсинтетазу (фермент, участвующий в синтезе ДНК-оснований). Длительное (более 6 ч) применение закиси азота может вызвать мегалобластическую анемизацию, а при более продолжительном использовании аплазию костного мозга и тяжелый агранулоцитоз. Такие особенности закиси азота делают ее использование в первые два триместра беременности нежелательным (см. “Системы очистки”).

Готовая смесь закиси азота с кислородом

Закись азота — ингаляционный анестетик; она может предварительно смешиваться с кислородом и подаваться прямо из баллона. Энтонокс — коммерческое название смеси (50:50) закиси азота и кислорода. Давление в полном баллоне с энтоноксом — около 137 бар (примерно 13 700 кПа). В нормальных условиях энтонокс в баллоне не сжижается, однако может наблюдаться сепарирование газов внутри баллона при так называемой псевдокритической температуре, которая приблизительно равна температуре —6 “С. Сепарация происходит более активно при давлении в баллоне в 117 бар (примерно 11 700 кПа); при больших или меньших величинах давления она слабее. Сепарация может обусловить неадекватность концентрации подаваемой больному закиси азота, однако (что более важно) при полном опорожнении баллона возможна подача гипоксической смеси. Если возникло подозрение на сепарацию газов в баллоне, необходимо перевернуть баллон и на некоторое время поставить его в теплое место (за 30 мин до использования).
Энтонокс может безопасно подаваться по системе трубопроводов под давлением 4 бар (400 кПа).

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/zakis-azota/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/zakis-azota/"]Закись азота[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/zakis-azota/">Закись азота</a>