Высокочастотная вентиляция легких

Высокочастотная вентиляция легких определяется как вентиляция легких с частотой, более чем в 4 раза превышающей нормальную частоту, однако она может рассматриваться и как простое повышение частоты стандартной ИВЛ. Наиболее принципиальной разницей между высокочастотной вентиляцией легких (ВЧВЛ) и традиционной ИВЛ является то, что первая требует лишь 1—3 мл/кг дыхательного объема для поддержания нормокапнии, тогда как вторая —7—10 мл/кг. ВЧВЛ подразделяется на три вида: высокочастотная объемная вентиляция (ВЧОВ), высокочастотная струйная вентиляция (ВЧСВ) и осцилля-торная высокочастотная вентиляция (ОВЧВ).

Преимущества метода

1. Улучшение деятельности ССС в результате эффекта, указанного в пункте 2.
2. Снижение пикового и среднего давления в дыхательных путях.
3. Уменьшение риска баротравмы.
4. Обеспечение адекватной вентиляции при негерметичных дыхательных путях, например при бронхопульмональной фистуле.
5. Обеспечение ИВЛ при бронхоскопии.
6. Улучшение операционных условий, например в торакальной хирургии.
7. Возможность вентиляции через тонкие катетеры и, следовательно, улучшение оперативного доступа при операциях на гортани и трахее.
8. Снижение потребности в седатации при ее использовании в ОИТ.
9. Отсутствие гипоксии при санации ТБД.

Недостатки

1. Требуется специальная аппаратура.
2. Опасность газового потока высокого давления.
3. Затруднено увлажнение вдыхаемых газов.
4. На дыхательный объем существенно влияют изменения податливости легких.
5. Затруднен мониторинг параметров вентиляции.
6.Трудно предопределить минутный объем вентиляции при ИВЛ.

Высокочастотная объемная вентиляция

Дыхательный объем 2—3 мл/кг доставляется через традиционную эндотрахеальную трубку с частотой 60—120 циклов в минуту. Струйный инжектор, помещенный на некотором расстоянии от больного, может использоваться для подачи ДО через длинную трубку большого диаметра, которая соединяется с эндотрахеальной трубкой. При этом получают пульсирующий поток газа с большой зоной волнового фронта и низкой скоростью, который действует как поршень внутри эндотрахеальной трубки. Выдох пассивный. ВЧОВ популярна в Скандинавии, особенно при эндоскопии дыхательных путей.

Высокочастотная струйная вентиляция

При ВЧСВ газ доставляется с высокой скоростью через сопло с частотой 60 — 600 циклов в минуту. Отверстие может быть в Т-образном .коннекторе, соединенном с традиционной эндотрахеальной трубкой, в тонкой трубке, встроенной в стенку специальной эндотрахеальной трубки, или на конце катетера большого диаметра, введенного в трахею либо через связки, либо чрескожно. В начальной фазе инспираторного цикла струя подает газ от Т-образного коннектора через открытое отверстие эндотрахеальной трубки или через гортань по катетеру. Подаваемый газ имеет нормальную кривую потока, и физиология газообмена при этом весьма сходна с ВЧОВ. Высокочастотные струйные вентиляторы работают, как постоянные генераторы давления; снижение податливости легких приводит к падению ДО. Выдох пассивный, поэтому необходимо обеспечить свободный выдох для предупреждения баротравмы. Подача газовой смеси с помощью струйной вентиляции весьма популярна (если только не брать в расчет проблему увлажнения), так как это единственный способ обеспечить увлажнение вдыхаемых газов, которое позволяет избежать повреждения цилиарного эпителия и задержки мокроты. ВЧСВ используется в различных ситуациях, особенно в хирургии гортани и дыхательных путей, микронейрохирургических операциях и в интенсивной терапии у взрослых.

Осцилляторная высокочастотная вентиляция

Этот метод отличается от двух предыдущих наличием активного выдоха. Поршень или конус типа громкоговорителя используется для создания синусоидального характера дыхания, при котором выдох является зеркальным отражением вдоха. Частота варьирует от 120 до 6000 циклов в минуту. Добавочный поток газа накладывается на осцилляции для притока свежего газа и элиминации С02. Эти системы действуют как Т-образный коннектор: эффективность элиминации COz является функцией добавочного потока газа. Ударный объем осциллятора (40—70 мл) меньше объема проводящих путей, поэтому механизм газообмена неясен. Клинический интерес с ОВЧВ связан главным образом с лечением дистресс синдрома новорожденных, но в настоящее время еще не накоплено достаточно доказательств превосходства этого метода над традиционной вентиляцией легких.

Механизмы газообмена при ВЧВЛ

1. Прямая альвеолярная вентиляция. Дыхательный объем менее 1 мл/кг все же приводит к прямой вентиляции центрально расположенных альвеол.
2. Увеличение диффузии. Усиление турбулентного и конвекционного перемешивания, особенно в зоне бифуркаций бронхов, также улучшает распределение газа в легких.
3. Асинхронность заполнения. С увеличением частоты вентиляции и снижением ДО объем распределения газа становится зависимым от временных констант. Поэтому соседние участки легких наполняются смесью газов и опорожняются асинхронно. Наполнение медленно заполняющихся участков происходит за счет более быстро наполняющихся участков.
4. Акустический резонанс. Было использовано математическое моделирование для подтверждения теории, что ВЧВЛ продуцирует волны резонанса, которые в свою очередь вызывают турбулентное движение потока внутри дыхательных путей. Хорошо известно, что турбулентное движение усиливает перемешивание газов и поэтому может улучшить распределение газа в легких.

Из этих трех методов ВЧСВ нашла наибольшее клиническое применение. Точный механизм газообмена при ВЧВЛ пока не выяснен.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/keys/vysokochastotnaya-ventilyaciya-legkix/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/keys/vysokochastotnaya-ventilyaciya-legkix/"]Высокочастотная вентиляция легких[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/keys/vysokochastotnaya-ventilyaciya-legkix/">Высокочастотная вентиляция легких</a>