Воздушная эмболия

Воздушная эмболия — это потенциальное осложнение ряда операций. Эффекты гравитации в сочетании с низким ЦВД и нарушениями хирур­гической техники создают предпосылки к ее развитию. Исход зависит от объема и скорости поступления воздуха, состояния сердечно-легочной системы, использования закиси азота (N2O), а также от наличия у боль­ного незаращенного овального отверстия, что может вызвать системную эмболию (10 % взрослых имеют незаращенное овальное отверстие).

Предрасполагающие факторы.

1. Нейрохирургические. Частота возникновения воздушной эмболии при операциях, выполняе­мых в положении больного сидя, достигает 25 %. Операции на черепе и твердой мозговой оболоч­ке (начало и конец вмешательства) представля­ют наибольший риск для больного, поскольку при этом вскрываются мелкие вены.

2. Ортопедические. Особенно при артродезе ко­ленного и тазобедренного суставов, а также при пневмоартрографии.

3. Связанные с беременностью. Прерывание бе­ременности, ручное отделение плаценты и гистеротомия при кесаревом сечении.

4. Абдоминальные. Особенно при лапароскопии и инсуффляции полости матки.

5. ЛОР-практика, включающая оперативное вмешательство в области головы и шеи.

6. Прочие. Например, при эпидуральной анесте­зии, бронхоскопии, ВЧ ИВЛ и катетеризации вен (особенно центральных).

Диагностика.

У больного, находящегося в сознании, могут на­блюдаться кашель, диспноэ, боль в груди и хрипы, заканчивающиеся потерей сознания. У больного в бессознательном состоянии диагноз базируется на симптомах развивающейся гипото­нии, тахикардии и набухания яремных вен во время “операций риска”. Диагноз также можно поставить, используя определенные виды мони­торинга (они перечислены ниже).

Мониторинг.

1. Базовые признаки. Можно услышать подсасывание воздуха или заметить пузырьки, заса­сываемые в открытые вены.

2. Сердечные тоны. При выслушивании стето­скопом можно услышать классический шум “мельничного колеса”, однако это малочувстви­тельный тест (1,5 – 4, 0 мл воздуха/кг), и ему может предшествовать коллапс.

3. ЭКГ позволяет выявить развитие перегрузки правого желудочка и аритмию.

4. ЦВД. Обструкция правых отделов сердца при эмболии вызывает повышение центрального венозного давления.

5. Капнография. Поскольку эмболы улавлива­ются легкими, перфузия падает, вызывая увели­чение физиологического мертвого пространства. Это обусловливает резкое снижение пиковой концентрации CO2 в конце выдоха. Капногра­фия позволяет выявить воздушную эмболию раньше изменений в состоянии сердечно-сосуди­стой системы (1, 5 мл/кг).

6. Давление в легочной артерии. При воздуш­ной эмболии происходит увеличение ДЛА. Его возвращение к исходному уровню может исполь­зоваться как показатель успешности лечения и возможности продолжения хирургического вме­шательства.

7. Допплер. Ультразвуковое определение воз­душной эмболии позволяет очень точно уловить 0, 5 мл воздуха. Заметно характерное изменение:

обычный шум сменяется “кричащим” звуком. Точное размещение датчика (четвертое межреберье справа или пищевод) и проверка его способ­ности к улавливанию 0, 5 мл инъецируемого воз­духа осуществляются до начала плановой опера­ции. Проблемы заключаются в помехах от диа­термии, поддержании хорошего контакта с боль­ным, распознавании изменения характера шума и в потенциальной сверхчувствительной методи­ке, в силу чего возможно определение несущест­вующей воздушной эмболии.

8. Масс-спектрометрия. Если только весь азот вымывается из организма, его последующее вы­явление в выдыхаемом воздухе означает наличие воздушной эмболии.

Лечение

1. Хирургическое. При установлении воздушной эмболии об этом информирует хирург, и рана заполняется физиологическим раствором. Затем проводится тщательный поиск открытых вен.

2. Закись азота. Полностью прекращается пода­ча закиси азота и дается 100 % кислород. Закись азота, растворимость которой в 35 раз выше, чем у азота, быстро переносится во внутрисосудистый воздух, увеличивая размер пузырьков.

3. Компрессия шеи. Таким путем блокируется ве­нозный отток и предотвращается дальнейшее по­ступление воздуха во время операций в области головы и шеи, а также в нейрохирургии. При этом местное венозное давление повышается и по­тенциально открытые вены наполняются кровью.

4. ЦВД. В возникновении эмболии могут быть повинны и катетеры в центральных венах. Что­бы снизить риск аэроаспирации, конец катетера следует расположить как можно выше в правом предсердии. Точное расположение катетера мо­жет быть определено рентгеноскопически, по из­менению давления (после вхождения в правый желудочек катетер подтягивается) или при внутрисосудистой ЭКГ (риск микроинфаркта).

5. Препараты. Показаны препараты, стимулирую­щие деятельность сердечно-сосудистой системы.

6. Положение больного. Положение на левом боку с опущенным головным концом может предотвратить проникновение большого воздуш­ного эмбола в легочную артерию из-за “застревания” его в правом желудочке.

7. СЛР. Может потребоваться сердечно-легоч­ная реанимация.

Ключевые вопросы:

    Отзывов: 11 на «Воздушная эмболия»

    • Юлия   

      Прочла статью и пришла в ужас, каких только заболеваний нет, чего только с человеком не может случиться! Слава Богу создаются отличные клиники, которые могут помочь несчастным. Еще очень важна профилактика, я думаю нужно пойти проверить свой организм.

      • Др. Кит   

        А чего волноваться? Болезней издавна на всех хватает. Проверяться, конечно, надо, но не стоит доходить с этим до маразма.

    • Янина   

      Предупрежден – вооружен. Очень хочется надеяться на качественное медицинское сопровождение как беременности (для меня именно это сейчас актуально), так и заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

    • Сергей   

      Спасибо за статью. Действительно, много болезней существует в мире, и все они, к сожалению, злокачественные :(

    • Светлана   

      Очень понравилось, что в статье четко и понятно написано как можно поставить диагноз больному, используя определенные виды мониторинга.

    • Катя   

      Интересно рассказано. Читать такое надо перед планируемой операцией. Сто раз подумаешь – стоит ли её делать.

    • Дашка   

      Никогда не слышала про воздушную эмболию, а теперь, благодаря статье, даже знаю какие есть предрасполагающие факторы.

    • Петровна    ^<4Фримен

      Ну всего бояться – бабушкиными методами лечиться! Надо верить в удачный исход операции. Риск есть всегда.

    • Сергей    ꈰSaint-mars-du-désert

      Сколько же всего в медицине встречается. Она для меня всегда останется загадкой.

    • Александр    m

      Ни разу даже за всю жизнь не слышал. Сколько в наше время много болячек, что прям и хотеться сейчас же пойти в больницу и пройти обследование!

    • Лена   

      Честно говоря, напоминает название растения. К сожалению, нам, обычным людям, не знающим медицинских тонкостей, определить данное заболевание трудно, приходится полагаться только на врачей. Но в качестве ознакомления, не плохо, что есть подобного рода информация.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/vozdushnaya-emboliya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/vozdushnaya-emboliya/"]Воздушная эмболия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/vozdushnaya-emboliya/">Воздушная эмболия</a>