Внутривенные анестетики

Способность препарата вызывать отключение сознания не зависит от его структуры. Не существует какой-либо одной рецепторной зоны, в которой действуют анестетики. Не существует и какого-то специфичес­кого фармакологического действия, которым должен обладать пре­парат, чтобы быть анестетиком. Свидетельством этого недостатка спе­цифичности является, в частности, тот факт, что общие анестетики не принадлежат к какому-либо отдельному классу соединений. Актив­ность анестетиков не ограничивается действием на ЦНС. Практически единственным общим свойством таких препаратов является их способ­ность вызывать обезболивание.

Барбитураты

Барбитураты способны подавлять активность ре­тикулярной формации (ее роль важна в поддер­жании бодрствования). Введение барбитуратов позволяет достигнуть этого эффекта при одном цикле циркуляции рука—головной мозг, так как болюсная доза первоначально попадает в бога­тые сосудами органы. Модуляция специфичес­кой передачи импульса в нейрональной мембра­не может иметь важное значение в механизме действия подобных препаратов. Пробуждение после внутривенного введения барбитуратов яв­ляется результатом перераспределения препара­та, а не его метаболизма. Происходит перерас­пределение в плохо кровоснабжаемые участки, такие как жировая ткань. Элиминация препара­та из организма происходит в результате метабо­лизма в печени; лишь менее 1 % введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде.

Тиопентал

Тиопентал — это барбитурат с атомом кислорода в одном из замещенных серой атомов углерода. Он изготавливается в виде желто-белого гигро­скопического порошка, имеет горький вкус и слабый запах чеснока. Для введения обычно ис­пользуется его 2, 5 % раствор, имеющий резко щелочную реакцию с рН 11. Поэтому тиопентал несовместим с кислыми растворами, например с релаксантами, так как образует осадок. Коммер­чески он выпускается в виде натриевой соли с 6 % обезвоженным карбонатом натрия для пред­отвращения образования нерастворимой кислой формы тиопентала при взаимодействии с атмо­сферным углекислым газом. Этому препятствует также хранение тиопентала в ампулах, содержа­щих азот вместо воздуха. Дозы для индукции широко варьируют у различных людей и вслед­ствие синергизма с другими седативными пре­паратами, но, как правило, составляют 3— 6 мг/кг. Побочные эффекты дозы, необходимой для индукции наркоза, включают преходящее падение АД в результате периферической вазодилатации, вызванной снижением симпатичес­кой импульсации, дозозависимым выбросом гистамина и прямой депрессией миокарда. Падение артериального давления частично компенсирует­ся тахикардией. Развивающаяся одновременно с этим депрессия дыхательного центра снижает его чувствительность к С02 и может проявлять­ся развитием апноэ. Тиопентал является антиконвульсантом, он уменьшает потребность мозга в 02. Артериальное введение тиопентала сопро­вождается его кристаллизацией в результате из­менения рН; дистальные артериолы блокируют­ся, и выделяется норадреналин. Это вызывает сильный вазоспазм и боль, ишемическое повреж­дение конечности, которое может закончиться ампутацией. Случайное артериальное введение тиопентала устраняется оставлением инъекцион­ной иглы или канюли в месте инъекции, а также введением больших объемов кристаллоидов для разбавления раствора. Необходимо согреть ко­нечность; для устранения вазоспазма можно ввести папаверин или феноксибензамин. Если инъекция была произведена в руку, то можно выполнить блокаду звездчатого ганглия или пле­чевого сплетения. Рекомендуются антикоагулян­ты.

Тиамилал

Это еще один тиобарбитурат, по своей структуре и действию сходный с тиопенталом.

Метогекситал

Это метилированный оксибарбитурат, приготов­ленный в виде 1 % раствора с рН 10—11. Он сильнее тиопентала, поскольку при рН тела большая его часть существует в неионизирован­ной форме (его рКа 7, 9); поэтому он способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Доза  для  индукции  обычно  составляет 1, 5 мг/кг. Его недостатки включают возникно­вение боли при инъекции, дистонические мы­шечные подергивания, кашель, икоту и более выраженную депрессию дыхания, чем при введе­нии тиопентала.

Небарбитуровые анестетики

Кетамин

Кетамин, дериват фенциклидина, вызывает диссоциативную анестезию. Это приводит к специ­фическим изменениям ЭЭГ, которые предполо­жительно являются отражением диссоциации таламуса и лимбической системы. Препарат обла­дает анальгетическими свойствами, имея пере­крестную толерантность с опиоидами (может частично воздействовать на опиоидные рецепто­ры). Он вызывает сон как при внутривенном, так и при внутримышечном введении; обычная дозировка —1—2 мг/кг в/в и 10 мг/кг в/м. Кетамин является уникальным препаратом, по­скольку это единственный анестетик, стимули­рующий сердечно-сосудистую систему. Следова­тельно, он может использоваться у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и гиповолемией. Однако он повышает чувствительность сердца к катехоламинам. Кетамин сохраняет рефлексы гортани и глотки и поддерживает мы­шечный тонус. Он противопоказан при повыше­нии внутричерепного давления, гипертензии, стенокардии и глаукоме; с его применением свя­зана высокая частота тошноты и рвоты. Выход из кетаминовой анестезии сопровождается зри­тельными и слуховыми галлюцинациями обычно устрашающего характера. Их частота может быть снижена дооперационным введением бензодиазепинов и созданием спокойной обстановки в период пробуждения.

Этомидат

Этомидат является карбоксилированным дерива­том имидазола; это водорастворимый препарат, имеющий рН около 5, 0. Он готовится в 35 % растворе пропиленгликоля. Он хорошо гидролизуется (примерно 87 %) циркулирующими эстеразами и ферментами печени и выводится с мочой быстрее, чем барбитураты. Доза для ин­дукции обычно составляет 0, 3 мг/кг.

Преимуществом этого препарата является стабильность в отношении сердечно-сосудистой системы. Он не вызывает падения АД у здоро­вых пациентов, не стимулирует работу сердца. Кроме того, он не вызывает выброса гистамина. Основные недостатки — тошнота и рвота у 30 % взрослых и непроизвольные движения сразу после введения препарата. Не менее часто отме­чается боль в месте инъекции. Этомидат — силь­ный антиадренергический препарат даже в субанестезиологических дозах. Он угнетает выброс альдостерона и кортизона в ответ на АКТГ при преходящей блокаде ферментов митохондрий надпочечников. Этот эффект длится не менее 24 ч после индукционной дозы и может ухуд­шать заживление ран и сопротивляемость ин­фекции.

Пропофол

Пропофол — это изопропилфенол; он выпуска­ется в изотонической 1 % водной эмульсии, со­держащей в качестве стабилизаторов глицерол, очищенный яичный фосфатид, гидроокись на­трия и соевое масло. Индукционная доза 2—2.5 мг/кг вызывает быстрое отключение созна­ния. Препарат быстро метаболизируется при биотрансформации в печени с последующей глю-куронизацией и выводится почками. Побочное влияние на сердечно-сосудистую систему анало­гично наблюдаемому у тиопентала. Пропофол может использоваться для поддержания анесте­зии; скорость инфузии для достижения стабиль­ной концентрации в крови — примерно 3 мкг/кг. Это препарат выбора при анестезии у больных в дневном стационаре, а также в случае подозрения на порфирию или злокачественную гипертермию.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/"]Внутривенные анестетики[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/vnutrivennye-anestetiki/">Внутривенные анестетики</a>