Утопление и ложное утопление

Утопление является третьей по частоте причиной внезапной смерти у детей в Великобритании (150 случаев в год) после дорожнотранспортных происшествий и ожогов; оно чаще встречается в странах с более теплым климатом (Австралия, США). Выживаемость детей, поступаю­щих в больницу в случаях погружения в воду (ложное утопление), вы­сока. Прогноз у детей с фиксированными расширенными зрачками в момент поступления плохой. Эти дети либо умирают, либо у них оста­ется грубый неврологический дефицит. Ввиду возможного регресса неврологической симптоматики у некоторых детей и высокого уровня выживаемости — у других реанимация всех детей, поступивших в отде­ление после длительного погружения в воду, должна осуществляться по полной схеме. Реанимационные мероприятия нельзя прекращать до полного согревания пострадавшего.

Эффекты погружения в воду

В большинстве случаев смерть наступает в первые 10 мин после спасения. В связи с этим воз­никло предположение, что первоначальное по­гружение в воду вызывает физиологические на­рушения, которые обусловливают последующее ухудшение состояния.

1. Первоначальное погружение. Эффект может быть обусловлен временной потерей сознания или интоксикацией. Падение в воду может со­провождаться травмой, что делает последующее утопление более вероятным.

2. Холодная вода. Усиление симпатического влияния на сердце и повышение тонуса сосудов, которые быстро возникают при погружении в холодную воду, могут вызвать острое расстрой­ство функции миокарда и острый инфаркт при наличии ИБС. Даже опытные пловцы неспособ­ны плыть в очень холодной воде (5 °С) без пред­варительного постепенного привыкания к ней. Сама по себе гипотермия не может объяснить ухудшения их состояния.

3. Рефлекс ныряльщика. Он больше выражен у детей и заключается в способности ныряющего оставаться под водой до 30 мин. Рефлекс вызы­вается тройничным нервом. Он состоит в выклю­чении периферического кровотока с выраженной вагусиндуцированной брадикардией. Мозг полу­чает большую часть сердечного выброса. Бы­строе падение температуры тела уменьшает метаболические потребности, а рефлекс снижает чув­ствительность хемо- и барорецепторов. Защит­ный эффект гипотермии у детей выражен в боль­шей степени, чем у взрослых, что связано с большим соотношением поверхности тела к его массе у последних. У 10—20 % утонувших не об­наруживаются признаки аспирации воды, что может быть обусловлено ларингоспазмом в ре­зультате парасимпатической стимуляции.

Различие утопления в пресной и в соленой воде

Эксперименты на собаках выявили разницу между утоплением в соленой и пресной воде. В легкие животных вводились большие объемы воды. У животных при утоплении в пресной воде альвеолярное поверхностное, натяжение па­дало, отмечался быстрый переход гипотоничес­кой жидкости из альвеол в кровоток, что сопро­вождалось развитием массивного гемолиза и желудочковой фибрилляции. Этого не наблюда­лось у собак с утоплением в соленой воде. Не было обнаружено значительной разницы в кон­центрации натрия, калия, хлора, НЬ и Ht у больных с утоплением в пресной и в соленой воде. Аспирация 3 мл воды на 1 кг массы тела вызывает выраженную гипоксию, легочное шунтирование и ацидоз. Аспирация более 22 мл/кг неизбежно приводит к летальному исходу.

Лечение при ложном утоплении

Лечение направлено на восстановление адекват­ной вентиляции и кровообращения. СЛР осу­ществляется по стандартной схеме. При ложном утоплении почти всем детям, находящимся в ко­матозном состоянии, требуются интубация, сана­ция дыхательных путей, ИВЛ, высокие концент­рации кислорода с положительным давлением в конце выдоха. Заглатываемой воды обычно бы­вает больше, чем аспирированной, поэтому необ­ходимы введение назогастрального зонда и опо­рожнение желудка. Следует определить газовый состав крови и осмолярность плазмы, исследо­вать свертывающую систему и Ж+Э. Проводит­ся анализ мочи на НЬ, а также электрокардио­графия для исключения сердечной патологии. Глубокий ацидоз с рН 7, 1 и ниже может потре­бовать введения бикарбоната натрия. Использо­вание фуросемида для уменьшения отека легких и отека мозга является спорным.

Осложнения

1. Отек головного мозга.

2. Легочная инфекция и септицемия, нередко экзотическими морскими микроорганизмами или микроорганизмами из нечистот.

3. Почечная недостаточность.

4. РДСВ.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/utoplenie-i-lozhnoe-utoplenie/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/utoplenie-i-lozhnoe-utoplenie/"]Утопление и ложное утопление[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/utoplenie-i-lozhnoe-utoplenie/">Утопление и ложное утопление</a>