Трансфузия крови

Хирургическим больным часто требуется переливание крови и ее препаратов. Важно, чтобы показания к переливанию и его возможные осложнения были хорошо известны врачу, назначающему трансфузию. В случае необходимости увеличения объема трансфузии, как правило, возникают различные проблемы.

Показания к трансфузии

Кровь необходима ввиду ее способности переносить кислород, замещать объем и обеспечивать коррекцию коагуляционных свойств. Дефицит любой из этих функций может служить показанием к гемотрансфузии. Трудно дать какие-либо определенные рекомендации по проведению трансфузии крови и ее компонентов; в каждом конкретном случае следует сопоставить риск и пользу трансфузии. Обычно кровь переливается в том случае, если НЬ < 10 г/дл, но при этом не следует ограничиваться одной дозой крови. Необходимо учитывать характер предстоящей операции и вероятность большой кровопотери. Когда такая вероятность не исключается, нужно установить группу крови, иметь ее достаточный запас и набор для определения совместимости. Это уместно даже в том случае, если служба переливания крови работает оперативно и обеспечивает доставку проверенной на совместимость крови в течение часа.

Проблемы и осложнения
1. Аллергия. Гемолитические и негемолитические реакции наблюдаются в 3 — 5 % случаев трансфузии. Тяжесть таких реакций варьирует от субклинической до смертельной. Последующее образование антител может осложнить будущие трансфузии.
2. Депрессия системы иммунитета.
3. Передача заболеваний, например таких как ВИЧ, вирусный гепатит, вирус Эпштейна— Барра, паразитарные инфекции и сифилис.
4. Массивная гемотрансфузия.

Массивная гемотрансфузия

Определения массивной гемотрансфузии варьируют, включая “трансфузию, превышающую нормальный объем крови”, “переливание половины объема крови за 1 ч”, “переливание более 6 доз крови”. Клинические проблемы возникают при быстром проведении трансфузии и при переливании больших объемов. Эти проблемы связаны с различиями между “нормальной” и консервированной кровью.

Проблемы

1. Биохимические. В консервированной крови и осложнения имеется избыток кислых радикалов, а также электролитный дисбаланс (см. “Кровь и пре­параты крови”). Может возникнуть посттрансфузионный алкалоз, так как цитрат переходит в бикарбонат.

2. Температура. Холод сдвигает кривую диссо­циации оксигемоглобина влево. Согревание кон­сервированной крови перед ее переливанием корригирует это состояние, и калий возвращает­ся в клетки. Трансфузия крови, имеющей темпе­ратуру ниже 33 “С, подвергает больного риску сердечно-сосудистых, метаболических и коагуляционных нарушений.

3. Цитратная интоксикация. Она развивается быстрее, если функция печени угнетена гипотермией, и приводит к снижению уровня ионизиро­ванного кальция в плазме и сердечно-сосудис­тым нарушениям. Рутинное введение кальция не рекомендуется.

4. Гемостаз. Отмечается влияние разведения на тромбоциты и факторы свертывания, а также ДВС и гемолитические трансфузионные реак­ции. На 4 дозы крови вводится 1 доза свежеза­мороженной плазмы; тромбоциты вводятся, если их число падает ниже 50 000 или если кровотече­ние продолжается, несмотря на нормальную коа­гуляцию.

5. Функция гемоглобина. На кривую диссоциа­ции оксигемоглобина влияют температура, аци­доз и низкий уровень 2, 3-ДФГ (дифосфоглицерат).

6. Альбумин. Снижение его уровня наблюдается в том случае, когда не используется цельная кровь. Применение свежезамороженной плазмы позволяет скорригировать гипоальбуминемию.

Аутогемотрансфузия

Риск переливания крови может быть снижен, если во время операции больные получают ранее заготовленную собственную кровь. Существует ряд методов заготовки; некоторые из них описа­ны ниже.

1. Предварительная заготовка. До плановой операции у больного забирается кровь. Исход­ный НЬ должен быть выше 11 г/дл; целесооб­разно назначение препаратов железа, если забор крови проводится более 2 раз. Таким образом может быть заготовлено до 6 доз крови.

2. Гемодилюция. После индукции анестезии кровь эксфузируется, а дефицит объема возме­щается инфузией коллоидов. Следовательно, Ht снижается и операционная кровопотеря пред­ставляет “анемичную кровь”. Собственная кровь ретрансфузируется по показаниям. Обыч­но гемодилюция до Ht 0, 25 переносится доволь­но хорошо.

3- Сбор крови. Этот метод используется преиму­щественно в сердечно-сосудистой хирургии. Те­ряемая во время операции кровь больного соби­рается и ретрансфузируется. Абсолютным про­тивопоказанием является наличие бактериаль­ных и опухолевых клеток. Если клетки крови перед ретрансфузией центрифугируются и отмы­ваются, может возникнуть коагулопатия разве­дения. В установках для переливания кровь перед ее возвращением в циркуляцию, как пра­вило, только фильтруется.

Ключевые вопросы:

    Один отзыв на «Трансфузия крови»

    • Валентина   

      После того, как переболела вирусом Эпштейна-Барра, боюсь, что моя кровь уже не пригодна для переливания. Раньше сдавала кровь раз в год, теперь боюсь кому-нибудь навредить и прекратила.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/transfuziya-krovi/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/transfuziya-krovi/"]Трансфузия крови[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/transfuziya-krovi/">Трансфузия крови</a>