Температура

Температура — показатель количества имеющейся тепловой энергии. Единицей международной системы является кельвин, который состав­ляет 1/273, 6 термодинамической температуры третичной точки воды. Абсолютный ноль — это ноль К. Нормальная температура тела состав­ляет 37, 0 ± 0, 5 °С в зависимости от биологического ритма (цикличность от 600 до 1500 ч). Тепло вырабатывается в результате метаболизма, при физической нагрузке и при расщеплении принимаемой пищи. Теря­ется тепло за счет радиации С40 %), конвекции (30 %), испарений (20 %), при дыхании (10 %) и незначительно — контактным путем (если пациент промок). Кожная и глубокая температура (спинного мозга и висцеральной брюшины) воспринимается и передается по аф­ферентным путям через передние отделы зрительного бугра. Стимуля­ция передних отделов таламуса приводит к вазодилатации кожи и теплопотере, а задних отделов — к ознобу и вазоконстрикции. Критичес­кая температура и термонейтральная температура различны у новорож­денных и взрослых (см. “Анестезия в педиатрии: анатомические и фи­зиологические особенности”).

Измерение температуры

Температура измеряется термометрами, которые могут быть различными.

1. Прямого действия: а) за счет расширения жидкости, например ртути; б) биметаллическая полоска (различные коэффициенты расшире­ния); в) химические, например изменения формы кристалла при специфической темпера­туре.

2. Непрямого действия: а) сопротивление про­волоки прямо пропорционально в зависимости от температуры; б) термистор — сопротивление оксидов металлов (полупроводники) находится в нелинейной зависимости от температуры; в) термопара — замыкание электрической цепи происходит в соединении двух различных метал­лов (в зависимости от температуры разность по­тенциалов между ними различна).

Мониторинг температуры

Контроль за температурой может осуществлять­ся постоянно на различных участках тела.

1. В прямой кишке. Изменения в зависимости от наличия фекалий; риск перфорации стенки.

2. В носоглотке. Температура в ней соответст­вует температуре головного мозга и изменяется при дыхании (если только пациент не интубирован). Возможен риск кровотечения и смещения датчика.

3. В пищеводе. Отражается температура сердца.

4. На поверхности барабанной перепонки при плотном контакте. Температура в точности соот­ветствует температуре мозга. Может быть риск перфорации и кровотечения.

5. На коже. Зависит от состояния периферичес­кого кровотока.

6. С помощью мочевого катетера. Для оценки центральной температуры в просвет пузыря может быть введен термистор.

Гипотермия во время анестезии

Причины

Во время анестезии общий обмен и теплопродук­ция снижены. Ингаляционные анестетики и нар­котические препараты перестраивают гипоталамическую терморегуляцию на более низкий (по отношению к норме) уровень. В результате регионарной анестезии развивается вазодилатация, а при использовании миорелаксантов устраняется озноб.

Пациенты раннего и преклонного возраста го­раздо легче теряют тепло. У новорожденных от­ношение площади поверхности к массе тела до­статочно велико, а у стариков отсутствует спо­собность повышать температуру при ознобе.

В зависимости от температуры в операцион­ной возникает теплопотеря при излучении.

Хирургическое вмешательство на большой площади кожи или на органах брюшной или плевральной полости приводит к теплопотере с их поверхностей.

Холодные инфузионные растворы, холодные антисептики и неподогреваемая наркотическая газовая смесь — все это дополняет проблему гипотермии.

При развившейся гипотермии уже невозмож­но изменить ситуацию только посредством смены метода анестезии или использования сосу­досуживающих препаратов.

Влияние

1. Дыхание. Во время озноба пятикратно повы­шается потребность в 02. Кривая сатурации оксигемоглобина смещается влево, и уменьшается вазоконстрикция мышечных сосудов в ответ на гипоксию.

2. Сердечно-сосудистая система. Встречаются депрессия миокарда и брадикардия. На ЭКГ по­являются “j”-волны, связанные с гипотермией. При температуре ниже 28 “С возникает риск раз­вития фибрилляции желудочков.

3. Центральная нервная система. Сознание те­ряется при снижении температуры ниже 30 “С, а зрачок фиксируется и расширяется. Наблюдает­ся пропорциональное гипотермии снижение моз­гового кровотока и потребности мозга в кислоро­де.

4. Метаболизм. Низкий уровень общего обмена приводит к уменьшению образования СО2. Сни­жается метаболизм лекарственных препаратов. Характерна гипергликемия.

5. Почки. Клу бочковая фильтрация снижается, однако за счет подавления секреции АДГ и тор­можения реабсорбции образование мочи поддер­живается, пока температура не опустится ниже 20 °С.

6. Анестезиологические средства. МАК умень­шается на 7 % с падением температуры на 1 °С. Возникает риск рекураризации. При гипотермии нередки погрешности показаний пульсоксиметра и газовых анализаторов.

Профилактика

Некоторые пациенты особенно подвержены воз­никновению гипотермии во время операции. К их числу относят больных с массивной кровопотерей из полостей во время длительных опера­ций, а также детей и стариков. Профилактика интраоперационной гипотермии начинается еще в палате и требует поддержания в операционной достаточной температуры. Последняя должна быть несколько повышена. Дыхательная смесь должна подогреваться и увлажняться. Внутри­венные растворы должны быть теплыми. И на­конец, по возможности, необходимо использо­вать подогревающиеся матрацы. Для промыва­ния полостей и обработки кожи следует приме­нять теплые растворы антисептиков. Нужно пы­таться исключить теплопотерю, укутывая защитными покрывалами нижние конечности и голо­ву. Новорожденных помещают в кувезы с луче­выми обогревателями.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/temperatura/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/temperatura/"]Температура[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/temperatura/">Температура</a>