Стеноз привратника

Стеноз привратника в участковых госпиталях Великобритании являет­ся наиболее частым хирургическим осложнением, наблюдаемым у ново­рожденных. Частота возникновения заболевания — 1 на 350 рожден­ных живыми детей. Примерно в 85 % случаев это мальчики и в 50 % — перворожденные. Проявляется клинически в возрасте от 3 до 6 нед. Стеноз развивается вследствие утолщения циркулярных мышц при­вратника по неизвестным причинам. Типичными симптомами являются потеря массы тела и рвота после приема пищи. Клинические призна­ки — дегидратация, видимая перистальтика желудка и пальпируемое в эпигастрии опухолевидное образование.

Проблемы

1. Дегидратация.

2. Метаболические нарушения.

3. Риск возникновения аспирации.

Метаболические нарушения

Рвота приводит к потере ионов водорода и хлора, что вызывает гипохлоремический алка­лоз. Начальная реакция почек направлена на со­хранение калия и водорода и экскрецию щелоч­ной мочи. Если потеря жидкости продолжается, то почки начинают удерживать натрий и хлори­ды (а следовательно, и воду) и выделять водо­род, вызывая алкалоз. Компенсаторной защит­ной реакцией при таких изменениях метаболиз­ма является гиповентиляция.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация

Пилоромиотомия не является экстренной опера цией. Пациенты должны быть регидратированы, необходимо также устранить метаболические сдвиги. Состояние нормоволемии достигается с помощью 0, 9 % раствора NaCl. В осложненных и запущенных случаях могут потребоваться до­полнительно калийсодержащие растворы. Вы­полняется назогастральная зондовая интубация с промыванием желудка физиологическим рас­твором через каждые 4 ч. Достаточно часто воз­никают вторичные гастриты и аспирация желу­дочного содержимого. До хирургического вме­шательства необходимо добиться, чтобы эвакуи­руемое остаточное желудочное содержимое было прозрачным, бесцветным и не имело запаха. Ла­бораторные показатели при адекватной предоперационной подготовке должны нормализовать­ся: натрий > 135 ммоль/л, хлориды > 90 ммоль/л, бикарбонат > 24 ммоль/л и < 30 ммоль/л.

Обычно в премедикацию включают атропин.

Проведение анестезии

Венозный доступ следует обеспечить еще в пред­операционный период. Назогастральный зонд после активной эвакуации желудочного содер­жимого устанавливается на пассивный сброс. Дети с пилоростенозом по возрасту и габаритам непригодны для интубации в сознании. При ин­дукции методом выбора является быстрый ввод­ный наркоз с обязательным приемом Селлика. Можно использовать индукцию ингаляционны­ми анестетиками. Цель вмешательства — диссекция пилорической стенки до слизистого слоя. Вскрытие слизистой оболочки ведет к увеличе­нию частоты послеоперационных осложнений. В зависимости от этапа операции и скорости вы­полнения хирургических манипуляций периоди­чески используются суксаметоний или недеполяризующие миорелаксанты короткого действия, такие как векурониум или атракуриум.

По завершении операции вновь проводится активная эвакуация желудочного содержимого через назогастральный зонд; при полном восста­новлении рефлексов дыхательных путей и со­знания выполняется экстубация.

Послеоперационный период

Опиоидные анальгетики редко требуются для послеоперационного обезболивания. Можно эф­фективно использовать инфильтрацию операци­онной раны местными анестетиками. Через не­сколько часов после операции рекомендуется во­зобновление питания новорожденных.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/stenoz-privratnika/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/stenoz-privratnika/"]Стеноз привратника[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/stenoz-privratnika/">Стеноз привратника</a>