Системы очистки

По данным исследований, отмечается повышенная частота спонтанных выкидышей у женщин, работающих в операционных, где в воздухе на­ходятся летучие анестетики в субклинических дозах. Более того, у их коллег, мужчин-анестезиологов, повышена частота развития беспло­дия. В эксперименте с крысами было установлено, что те особи, кото­рые находились в экспозиции со следовой концентрацией закиси азота, имели гораздо меньший по размерам и количеству помет, чем контроль­ные животные. Таким образом, защита от летучих анестетиков, появля­ющихся в атмосфере из выдыхаемой смеси или проникающих через не­герметичные соединения контура аппарата, стала национальной зада­чей, которая предусматривает разработку и производство систем очист­ки. Пока нет единого решения в отношении допустимого уровня загряз­нений, однако в США уже имеются рекомендации Национального ин­ститута профессиональной безопасности и здоровья, согласно которым концентрация закиси азота в операционной не должна превышать 25 ppm или 50 ppm   в стоматологии, а допустимый уровень галогенизированных анестетиков — не выше 2 ppm. Если в операционной имеет место утечка газообразного анестетика, то его концентрация зависит от степени утечки, размеров операционной и от частоты вентиляционной смены воздуха в комнате за 1 ч. Адекватная очистка достигается раз­личными способами.

Абсорбер Кардиффа

Это контейнер, содержащий 1 кг активированно­го древесного угля в свежем виде. Он помещает­ся в контур аппарата на выдохе пациента и аб­сорбирует галотан. Вес контейнера проверяется, и при необходимости он заменяется. Однако, как отмечалось в недавних сообщениях, выды­хаемая смесь очищается в нем от закиси азота в большей степени, чем от ингаляционных анесте­тиков, ввиду чего этот абсорбер не получил ши­рокого применения.

Натронная известь

Она состоит на 90 % из гидроксида кальция, 5 % — гидроксида натрия, 1 % — гидроксида калия; в нее входят также незначительное количество силикатов, влаги и индикатора. Она предназна­чается для абсорбции углекислого газа, в ре­зультате которой выделяются тепло и влага. Если абсорбер с натронной известью установлен в дыхательный контур низкого потока или в ре­версивный контур, это позволяет снизить расход свежего газа, подающегося аппаратом, и соответ­ственно уменьшить загрязнение воздуха в опера­ционной. Однако натронная известь неспособна абсорбировать ни закись азота, ни галогенизированные анестетики.

Системы очистки от ингаляционных анестетиков (СОИА)

Основной принцип СОИА содержит 4 компонента; первый из них играет ключевую роль.

  1. Система сбора. Она начинается от источни­ка, установленного в предохранительном клапа­не сброса или в клапане выдоха аппарата. Ис­точник представляет собой стандартный (30 мм) коннектор.
  2. Система переноса. Это трубка, которая под­соединяется к источнику через указанный кон­нектор с соответствующим разъемом; по ней га­зовая смесь поступает в принимающую систему. Если дистальный конец трубки закрыт, а проксимальный получает газоток в 30 или 90 л/мин, то давление внутри трубки не будет превышать 1—2 кПа. Это обеспечивается встроенным кла­паном избыточного давления.
  3. Принимающая система. Она должна защи­щать пациента от возникающего отрицательного давления. Обычно это достигается за счет воз­душной ловушки (различной формы), которая обеспечивает принимающую систему воздухом, попадающим в нее благодаря сопротивлению, более низкому, чем ток газа из системы перено­са. Таким образом, отрицательное давление не распространяется на систему переноса вследст­вие подсоса воздуха.
  4. Система удаления переносит газ из прини­мающей системы за пределы помещения или не­реверсивного дыхательного контура.

Пассивная очистка

К месту выброса может быть подсоединена про­стая система в виде трубки с общим сопротивле­нием газотоку при скорости 30 л/мин, не пре­вышающим 50 кПа (0, 5 см вод.ст.). Необхо­димо, чтобы накопительный мешок соответство­вал объемной скорости выдыхаемых газов. Предохранительный клапан должен срабатывать при давлении от 50 до 1000 Па. Место выбро­са должно находиться в зоне, защищенной от влияния давления ветра. Обычно используется Т-образное окончание с опущенными вниз труб­ками.

Полуактивная очистка

Система такого типа заканчивается трубопрово­дом, вставленным в вентиляционную решетку;

вентиляция при этом должна быть переверсивной. Необходимо в этом удостовериться, чтобы в операционную не возвращались выбрасываемые газы.

Активная очистка

Активные системы располагают силовой уста­новкой, перемещающей отработанные газы в ат­мосферу. Подобной силовой установкой для уда­ления газов могут быть простые отсосы, а также устройства, подсасывающие воздух, или отсосы с низким разделенным давлением. Они должны справляться с постоянным газотоком от 75 до 130 л/мин. Особенно важно то, что активные системы позволяют защитить пациента от пере­падов отрицательного и положительного давле­ния.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/sistemy-ochistki/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/sistemy-ochistki/"]Системы очистки[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/sistemy-ochistki/">Системы очистки</a>