Сердечно-легочная реанимация

Рекомендации Совета по реанимации (Великобритания) пересматриваются каждые 5 лет.

Основные мероприятия по поддержанию жизни

Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, ИВЛ, массаж сердца; позовите на помощь.

1. Дыхательные пути. Если больной не отвечает на вопрос: “Все ли у Вас в порядке?”, то постарайтесь восстановить и поддержать проходимость дыхательных путей. Для этого может потребоваться выполнение тройного приема: откинуть голову назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

2. Дыхание. Внимательно наблюдайте за цветом губ и дыханием, а также за движением грудной клетки и живота. При его отсутствии начинайте дыхание “рот в рот” или “рот в нос”.

3. Кровообращение. Определите наличие пульса, пальпируя в течение 5 с сонную артерию. Если пульса нет, начните наружный массаж сердца (НМС) с частотой 80 компрессий в минуту. НМС осуществляется посредством давления на нижнюю треть грудины по средней линии. Одну руку помещают на другую, скрестив пальцы. Грудину сжимают на 3—4 см. Через каждые 15 компрессий производят 2 вдувания воздуха в дыхательные пути. При наличии двух реанимирующих проводится 1 вдох на 5 компрессий, но компрессию не следует прекращать во время вдоха. Механизм, по которому НМС перемещает кровь, неясен, но, по-видимому, здесь имеет значение комбинация прямого массажа сердца и изменений внутригрудного давления. Последнее может быть усилено ИВЛ с перемежающимся положительным давлением на вдохе. НМС может поднять систолическое давление выше 100 мм рт.ст., но диастолическое давление обычно бывает менее 10 мм рт.ст. ЦВД может быть таким же высоким, как АД, поэтому перфузион-ное давление низко. Это не относится к открытому массажу сердца, когда венозное давление обычно не повышается.

Квалифицированные мероприятия по поддержанию жизни

Это продолжение “основных мероприятий по поддержанию жизни”.
1. Прекардиальный удар кулаком. Рекомендуется только при остановках кровообращения у больных с постоянным кардиомониторингом. Он может быть эффективным при желудочковой тахикардии с отсутствием пульсации в крупных артериях или в случае желудочковой фибрилля-ции в самом начале ее развития.

2. Явная асистолия, при которой не исключается фибрилляция желудочков, а. Дефибрилля-ция — 200 Дж. б. Дефибрилляция – 200 Дж. в. Дефибрилляция — 360 Дж. Затем переходите к третьему пункту.

3. Явная асистолия, при которой фибрилляция маловероятна, а. Адреналин — 1 мг внутривен-но (в/в), б. Атропин — 2 мг в/в. в. Установить кардиостимулятор, если есть зубцы Р или любая другая электрическая активность, г. Внутрисердечное введение адреналина в современных условиях не рекомендуется.

4. Фибрилляция желудочков, а. Дефибрилляция — 200 Дж. б. Дефибрилляция — 200 Дж. в. Дефибрилляция — 360 Дж. г. Адреналин 1 мг в/в, затем Дефибрилляция — 360 Дж. д. Лидокаин 100 мг в/в. е. Повторные дефиб-рилляции — 360 Дж. ж. Используйте различные положения электродов дефибриллятора (при этом вектор фибрилляции желудочков изменяется относительно вектора дефибрилляции), различные дефибрилляторы и другие антиаритмики, например бретилиум-тозилат.

5. Электромеханическая диссоциация (наличие комплекса QRS без выброса крови из желудочков).
а. Адреналин — 1 мг в/в. б. Специфическая терапия гиповолемии, пневмоторакса, тампонады сердца или тромбоэмболии легочной артерии.
в. Хлорид кальция (10 мл 10 % раствора) при подтвержденной гиперкалиемии, гипокальциемии или в случае получения больным антагонистов кальция.
г. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в течение 2 мин после введения каждого препарата. Не прерывайте СЛР более чем на 10 с, за исключением дефибрилляции. Если нет венозного доступа, вводите удвоенную дозу препаратов в эндотрахеальную трубку; однако это нестандартный путь введения, поэтому при первой возможности следует обеспечить внутривенный путь введения.

В случаях длительной сердечно-легочной реанимации (легочно-сердечной реанимации) вводите 1 мг адреналина каждые 5 мин. Действие адреналина на альфарецепторы сосудов повышает венозный тонус и, следовательно, увеличивает наполнение правого предсердия. Бикарбонат натрия рекомендуется лишь в случае длительной СЛР, для коррекции подтвержденного ацидоза и при условии адекватной вентиляции больного. Бикарбонат при гиповентиляции будет усиливать внутриклеточный ацидоз, так как диссоциирует с образованием С02. Он также обусловливает сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево и может усилить гипоксию тканей. Бикарбонат гиперосмолярен, и его введение приводит к перегрузке натрием.

Открытый массаж сердца рекомендуется при гиповолемической остановке кровообращения в сочетании с быстрым восполнением ОЦК; однако исход в случае его применения остается неудовлетворительным. После удачной СЛР больной должен находиться в ОИТ. Необходим контроль артериальных газов крови и электролитов, а также РГК.

Реанимация при беременности

  • До 25 нед беременности реанимация проводится по схеме, приведенной выше.
  • При сроке беременности 25—32 нед успешной реанимации в дорсальном положении препятствует компрессия аорты и НПВ, поэтому СЛР проводится в латеральном положении.
  • При сроке беременности более 32 нед аортокавальная компрессия столь велика, что адекватная СЛР невозможна. Осуществляется неотложное кесарево сечение при проведении СЛР в положении на боку с продолжением реанимации, как у небеременных, после извлечения плода.
Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/serdechno-legochnaya-reanimaciya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/serdechno-legochnaya-reanimaciya/"]Сердечно-легочная реанимация[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/serdechno-legochnaya-reanimaciya/">Сердечно-легочная реанимация</a>