Посттонзиллэктомическое кровотечение

Острое кровотечение вследствие тонзиллэктомии, которое продолжает­ся в течение 24 ч после операции, может быть летальным. Проведение анестезии при таком осложнении требует участия опытного анестезио­лога. Более поздние кровотечения обычно провоцируются инфекцией и представляют собой менее серьезную анестезиологическую проблему.

Проблемы и осложнения

1. Гиповолемия. Во время тонзиллэктомии 40 % детей теряют 10 % (или более) объема крови. При этом кровопотерю трудно подсчитать, так как много крови проглатывается.

2. Кровь в желудке. В этом случае пациенты “не умирают от голода”, но существует опас­ность регургитации и аспирации.

3. Трудная интубация. Сгустки крови или про­должающееся кровотечение могут обусловить возникновение трудностей при интубации тра­хеи.

4. Остаточное действие недавно применяв­шихся анестезиологических средств может по­давлять рефлексы дыхательных путей.

5. Испуганный ребенок и беспокойные родите­ли.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация

Необходимо обеспечить гарантированное и адекватное восполнение и замещение объема крови до повторной анестезии, а также иметь в запасе донорскую кровь для гемотрансфузии при по­вторном вмешательстве. Можно установить назогастральный зонд (хотя это само по себе спо­собно привести к возобновлению кровотечения). Следует выяснить, не возникает ли у ребенка апноэ во сне. Подобная патология не устраняет­ся путем тонзиллэктомии; нужно иметь в виду высокую чувствительность таких пациентов к опиоидам. На ЭКГ у пациентов, страдающих ночным апноэ, могут быть признаки гипертро­фии правого желудочка. Обязательно примене­ние атропина и противорвотных препаратов.

Проведение анестезии

Исключительно важно, чтобы доступ к вене был обеспечен до индукции в наркоз. Проводится ас­пирация желудочного содержимого, и удаляется назогастральный зонд.

Существует два (на выбор) метода индукции в наркоз.

1. Ингаляционная   индукция. Применяется смесь галотана с кислородом в положении боль­ного на боку с наклоненной вниз головой и при наличии хирургического аспиратора с широкой горловиной наконечника. Интубация выполняет­ся на фоне глубокого галотанового наркоза. Од­нако последний может вызвать гипотензию и брадикардию. На этом фоне интубация трахеи должна быть по возможности быстрой, так как она может вызвать ларингоспазм.

2. Традиционная индукция. Она осуществляет­ся по типу стремительной индукции, хотя доза анестетика для вводного наркоза должна быть снижена.

Размер эндотрахеальной трубки может быть уменьшен ввиду возможного отека надгортанни­ка после предыдущей интубации.

Сразу же после проведения интубации необ­ходимо поставить орогастральный зонд большо­го диаметра и опорожнить желудок больного.

Глаза больного должны быть защищены, веки закрыты.

Послеоперационный период

Экстубация проводится при восстановлении со­знания, в положении больного на боку с накло­ном головы вниз.

Рвота после операции — довольно частый симптом в связи с раздражением желудка кро­вью.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/keys/posttonzillektomicheskoe-krovotechenie/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/keys/posttonzillektomicheskoe-krovotechenie/"]Посттонзиллэктомическое кровотечение[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/keys/posttonzillektomicheskoe-krovotechenie/">Посттонзиллэктомическое кровотечение</a>