Мониторинг

В 1986 г. Отделение анестезиологии клиники медицинского факультета Гарвардского университета (Бостон) опубликовало свои стандарты мониторинга, проводимого у больного во время анестезии. Смысл предложения заключается в том, что более тщательный мониторинг должен снизить частоту и тяжесть побочных реакций во время анестезии, особенно у больных с низким риском, у которых частота подобных реакций в идеале должна быть нулевой. Эти стандарты приемлемы для любого больного, получающего общую, регионарную или внутривенную анестезию. Первым и наиболее важным требованием, предъявляемым к анестезиологу, является его обязательное присутствие в операционной на протяжении всей такой процедуры. Американское общество анестезиологов вскоре последовало этим рекомендациям как национальным стандартам; в Соединенном Королевстве Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии опубликовала аналогичные рекомендации.

В этом сайте предполагается наличие базисного уровня минимального мониторинга для всех больных, и это условие не повторяется при обсуждении каждой конкретной клинической проблемы. О мониторинге упоминается лишь при описании особо опасных состояний, а также в том случае, когда он, согласно рекомендации, может быть выше или ниже базисного уровня. Авторы считают, что у каждого больного, находящегося под наблюдением анестезиолога, должен осуществляться базисный мониторинг перечисленных ниже параметров.

1. ЭКГ. Постоянный вывод на дисплей с момента помещения больного на операционный стол и до его эвакуации из операционной.

2. АД и частота сердечных сокращений. Измеряются и регистрируются по крайней мере каждые 5 мин.

3. Вентиляция. Больные, находящиеся под общим наркозом, должны иметь хотя бы один из следующих видов постоянного контроля вентиляции:

а) пальпация или наблюдение за дыхательным мешком;

б) аускультация дыхательных шумов (стетоскоп грудной клетки или пищеводный);

в) измерение концентрации С0>2 в конце выдоха;

г) мониторинг газов крови;

д) мониторинг выдыхаемого потока газа.

4. Кровообращение. Больные, находящиеся под общим наркозом, должны иметь по крайней мере один из следующих видов постоянного контроля кровообращения:

а) пальпация пульса;

б) аускультация сердечных тонов (стетоскоп грудной клетки или пищеводный);

в) мониторинг кривой внутриартериального давления;

г) пульсоплетизмография;

д) пульсоксиметрия.

5. Система дыхания. Для контроля возможной разгерметизации какой-либо части дыхательного контура при аппаратной вентиляции должен обязательно использоваться аудиосигнал тревоги.

6. Кислород. При подсоединении наркозного аппарата изменяется концентрация вдыхаемого кислорода и используется сигнальное устройство для нижнего предела концентрации.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/monitoring/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/monitoring/"]Мониторинг[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/monitoring/">Мониторинг</a>