Кровь и препараты крови

Хирургические вмешательства нередко приводят к потере крови; следо­вательно, многим больным требуется трансфузия, проведение которой входит в обязанности анестезиолога. Трансфузия крови имеет ряд по­тенциальных проблем (см. “Трансфузия крови”), включая инфекции, аллергические реакции, биохимические и метаболические эффекты, а также вопрос стоимости процедуры. Опасения со стороны населения в отношении этих проблем растут.

Группы крови

При выборе крови для трансфузии наибольшее значение имеет определение ее группы (по сис­теме АВО) и резусфактора, хотя для точного оп­ределения совместимости важны и многие дру­гие системы.

Группа крови Популя­ция, % Антиген эритро­цитов Антитела плазмы Результат
0 46, 5 Нет АнтиА, АнтиВ Универсальный донор
А 42 А АнтиВ
В 8, 5 В АнтиА
АВ 3 АВ Нет Универсальный реципиент

Система АВО в соответствии с законом Менделя наследуется по доминантному типу и у 75 % людей обнаруживается в различных секретах (присутствие антигенов системы АВО определяет­ся в моче, слюне и поте); 83 % населения резусположительные (антиген D). Если кровь перели­вается вслепую от одного человека другому, то в 64 % случаев не возникает никаких побочных ре­акций. Если совместимость крови проверяется только по системе АВО, то трансфузия оказывает­ся совместимой в 99, 4 %, случаев, а при ее оценке и по системе резусфактора — в 99, 8 %. Полная проверка совместимости повышает этот показа­тель до 99, 95 %. Чтобы снизить вероятность пере­ливания несовместимой по резусфактору крови, резусположительная кровь метится по буквенно­му обозначению группы крови черным цветом; резусотрицательная кровь не метится. Это соот­ветствует международным стандартам.

Хранение крови

Кровь, взятая у доноров, должна правильно храниться, что позволит максимально сохранить ее лечебные качества и эффективность при ис­пользовании. Сразу же после забора кровь ох­лаждается до 4 °С и хранится при этой темпера­туре до применения. Одна доза крови (500 мл) помещается во флакон, содержащий 70 мл рас­твора ЦФГ (цитрат, фосфат и глюкоза).

Каждые 100 мл донорской консервированной крови содержат 0, 327 г лимонной кислоты, 2, 63 г цитрата натрия, 0, 251 г фосфата натрия, 3, 19 г глюкозы и 0, 0275 г аденина.

Это обеспечивает хранение крови в среднем 21 день. Однако при этом не исключено образо­вание микроагрегатов и сгустков. Обычно цель­ная кровь центрифугируется, с тем чтобы из­влечь из нее плазму для других целей (напри­мер, для получения свежезамороженной плаз­мы, криопреципитата, иммуноглобулинов и тромбоконцентрата). Затем эритроциты ресуспендируются в растворе SAG-M, 100 мл которо­го содержат 0, 877 г хлорида натрия, 0, 0169 г аденина, 0, 818 г глюкозы и 0, 525 г маннитола.

Добавление маннитола стабилизирует мем­браны эритроцитов и повышает устойчивость их оболочки до 45 дней. Кровь с раствором SAG-M имеет низкую вязкость и улучшенные реологи­ческие свойства, она может замораживаться с глицеролом, что обеспечивает ее длительное хранение. При размораживании клетки отмыва­ются и затем ресуспендируются. Замороженная кровь реже вызывает трансфузионные реакции.

Эффекты хранения

При адекватном хранении не менее 70 % эритро­цитов остаются жизнеспособными через сутки после трансфузии. Несмотря на охлаждение крови во время хранения, процессы метаболизма в клетках частично сохраняются. Это выражает­ся в образовании лактата и снижении уровня АТФ и 2, 3-ДФГ. Кроме того, снижается осмоти­ческая резистентность, что сопровождается по­вышением проницаемости и разрывом мембран эритроцитов. В связи с этими процессами кон­сервированная кровь ацидотична (рН 6, 9 и би­карбонат — 10 ммоль/л через 3 нед хранения);

возрастает уровень калия (20 ммоль/л через 3 нед хранения) и свободного НЬ.

Тромбоциты и факторы свертывания разруша­ются при хранении гораздо быстрее, чем эритро­циты, что выражается в ухудшении гемостатических свойств консервированной крови со сроком хранения более 1 нед. Консервированная кровь

Кровезаменители стабилизируется путем извлечения кальция и поэ­тому имеет низкий уровень плазменного кальция.

Для возмещения объема крови могут использо­ваться препараты на основе декстранов, желати­на и крахмала. Однако они не обеспечивают транспорта кислорода, в связи с чем предприни­маются попытки создания кровезаменителей, переносящих кислород. Для этих целей приме­няется фторуглерод под названием Flurosol-DA, но он способен транспортировать кислород лишь в 3 раза больше, чем плазма. Снижение вязкости крови при использовании фторуглеродов улучшает тканевую перфузию, что также повышает транспорт кислорода. Используя 100 % насыще­ние дыхательной смеси кислородом после влива­ния Flurosol-DA, можно почти полностью удов­летворить потребность тканей в кислороде. При­менение подобных кровезаменителей ограничи­вается периодом их полужизни (10 ч) и возмож­ностью возникновения побочных эффектов.

Трансфузионные фильтры

Системы для переливания крови снабжены пористыми фильтрами (размер пор 180—200 мкм), удаляющими любые сгустки крови, которые могут сформироваться при хранении. В настоящее время имеется возможность применения дополнительных фильтров с порами 20—40 мкм для задержки микроагрегатов, в частности из лейкоцитов. Подобные фильтры имеют определенные недостатки, а именно: высокую стоимость, большой объем заполнения, риск гемолиза и выброса гистамина, активацию свертывания, фильтрацию тромбоцитов и снижение скорости трансфузии, что уменьшает их эффективность. При массивных трансфузиях крови со сроком хранения более 10 дней извлечение микроагрегатов, которые могут в ней образовываться, становится крайне необходимым.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/keys/krov-i-preparaty-krovi/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/keys/krov-i-preparaty-krovi/"]Кровь и препараты крови[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/keys/krov-i-preparaty-krovi/">Кровь и препараты крови</a>