Карциноидный синдром

Карциноидные опухоли могут секретировать 5-гидрокситриптамин (5-ГТ), брадикинин и гистамин. Столь широкий спектр биохимических веществ обусловливает большое разнообразие клинических проявлений синдрома. Опухоли происходят из энтерохромаффинных (аргентиффан) клеток и вызывают симптомы, при которых периферический уровень 5-ГТ и других веществ достигает высоких значений. Обычно опухоль локализуется в тонком кишечнике, метастазируя в печень до проявления карциноидного синдрома; но описаны и другие локализации: в легких, поджелудочной железе, толстом кишечнике и желудке. Опухоли часто бывают множественными и обычно растут медленно, используя триптофан, содержащийся в пище, что может обусловить дефицит никотинамида, который проявляется пеллагрой. Классически синдром проявляется диареей, гиперемией, телеангиэктазией, бронхоспазмом, гипотонией (изредка приступами гипертензии) и поражением клапанов правой половины сердца (истощение фиброзной ткани). Диагноз подтверждается увеличением 5-гидроксииндолецитиновой кислоты в моче при употреблении пищи с низким содержанием серотонина.

Проблемы

1. Электролитный дисбаланс и нарушение всасывания (диарея).
2. Гемодинамические эффекты продуктов секреции опухоли.
3. Поражение сердца, в частности стеноз легочной артерии и недостаточность трехстворчатого клапана.
4. Бронхоспазм.
5. Осложнения, связанные с первичной опухолью, например кровотечение, гастроинтестинальная обструкция.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация

Очень важно определить, какое вещество преобладает в секреции опухоли, так как это позволяет предсказать вероятные клинические эффекты. Предоперационная оценка должна включать тщательный анализ всех возможных проявлений синдрома. Больные могут получать метисергид, кетансерин или ципрогептадин для коррекции избытка 5-ГТ или же инфузию апротинина, если преобладает выброс брадикинина. Кроме того, описано использование аналогов соматостатина.

Проведение анестезии

Исследования должны включать OAK, Ж+Э, ФПП, ЭКГ и РГК, а также более специфические тесты при наличии показаний. В премедикации применяются бензодиазепины и антагонисты Н1-и Н2-гистаминовых рецепторов (перорально); продолжается специфическая терапия. Некоторые больные могут получать стероиды, если они были назначены ранее.

1. Регионарная анестезия. Гипотония может вызвать выброс брадикинина, поэтому регионарная анестезия не рекомендуется.

2. Общая анестезия. Осуществляется инвазивный мониторинг ССС для поддержания гидробаланса, а также постоянный контроль АД и газов крови. Требуется проведение мягкой нетравматичной анестезии и операции. Следует избегать препаратов, провоцирующих выброс гистамина и дестабилизирующих ССС. Схема анестезии включает использование фентанила и этомидата или бензодиазепинов с векурониумом, который в этой ситуации является миорелаксантом выбора. Гипертензия должна купироваться кетансерином или ципрогептадином, а гипотония — апротинином (применяется также ангиотензин). Следует избегать симпатомиметиков, так как они могут провоцировать дальнейший выброс вазодилататоров из опухоли.

Послеоперационный период

Должна быть предусмотрена возможность госпитализации в ОИТ ввиду возможной нестабильности ССС.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/karcinoidnyj-sindrom/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/karcinoidnyj-sindrom/"]Карциноидный синдром[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/karcinoidnyj-sindrom/">Карциноидный синдром</a>