Ингаляционные анестетики

“Идеального” ингаляционного анестетика не существует, но определенные требования предъявляются к любому из ингаляционных анестетиков. “Идеальный” препарат должен обладать рядом свойств, перечисленных ниже.

Физические свойства

1. Низкая стоимость. Препарат должен быть дешев и легко производим.
2. Химическая стабильность. Препарат должен иметь длительный срок хранения и быть стабильным в широком диапазоне температур, он не должен реагировать с металлами, резиной или пластмассами. Он должен сохранять определенные свойства при ультрафиолетовом облучении и не требовать добавок стабилизаторов.
3. Невоспламеняемость/невзрывоопасность. Пары не должны воспламеняться и поддерживать горение при клинически используемых концентрациях и смешивании с другими газами, например с кислородом.
4. Препарат должен испаряться при комнатной температуре и атмосферном давлении с определенной закономерностью.
5. Адсорбент не должен вступать в реакцию (с препаратом, сопровождающуюся выделением токсичных продуктов.
6. Безопасность для окружающей среды. Препарат не должен разрушать озон или вызывать другие изменения окружающей среды даже в минимальных концентрациях.

Биологические свойства
1. Приятен для вдыхания, не раздражает дыхательные пути и не вызывает усиления секреции.
2. Низкий коэффициент растворимости кровь/газ обеспечивает быструю индукцию анестезии и восстановление после нее.
3. Высокая сила воздействия позволяет использовать низкие концентрации в сочетании с высокими концентрациями кислорода.
4. Минимальное побочное действие на другие органы и системы, например ЦНС, печень, почки, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
5. Не подвергается биотрансформации и экскретируется в неизмененном виде; не реагирует с другими препаратами.
6. Нетоксичен даже при хроническом воздействии малыми дозами, что весьма важно для персонала операционной.

Ни один из существующих летучих анестетиков не отвечает всем этим требованиям. Галотан, энфлюран и изофлюран разрушают озон в атмосфере. Все они угнетают функцию миокарда и дыхания и подвергаются метаболизму и биотрансформации в большей или меньшей степени.

Галотан

Галотан относительно дешев, однако он химически нестабилен и разрушается под воздействием света. Он хранится в темных бутылках с добавлением 0, 01 % тимола в качестве стабилизатора. Из трех галогенсодержащих препаратов галотан имеет самый высокий коэффициент растворимости газа в крови и, следовательно, самое замедленное начало действия; но несмотря на это, галотан чаще всего используется для ингаляционной индукции анестезии, так как он оказывает наименьшее раздражающее действие на дыхательные пути. Галотан метаболизируется на 20 % (см. “Влияние анестезии на печень”. Характеристики галотана: МАК — 0, 75; коэффициент растворимости кровь/газ при температуре 37 “С — 2, 5; точка кипения 50 “С; давление насыщения пара при 20 “С — 243 мм рт. ст.

Энфлюран

МАК энфлюрана в 2 раза больше, чем у галотана, поэтому его сила действия вдвое ниже. Он вызывает пароксизмальную эпилептиформную активность на ЭЭГ при концентрации более 3 %. Биотрансформации подвергается 2 % анестетика, при этом образуется нефротоксический метаболит и повышается концентрация фтора в сыворотке. Характеристики энфлюрана: МАК — 1, 68; коэффициент растворимости кровь/газ при температуре 37 “С 1, 9; точка кипения 56 “С; давление насыщения пара при 20 °С — 175 мм рт. ст.

Изофлюран

Изофлюран является очень дорогостоящим средством. Он раздражает дыхательные пути и может вызвать кашель, усиление секреции, особенно у больных без премедикации. Из трех галогенсодержащих анестетиков это наиболее сильный вазодилататор: в высоких концентрациях он может вызвать синдром коронарного обкрадывания у больных с сопутствующей коронарной патологией. Характеристики изофлюрана: МАК — 1, 15; коэффициент растворимости кровь/газ при температуре 37 “С — 1, 4; точка кипения 49 “С; давление насыщения пара при температуре 20 “С — 250 мм рт. ст.
Приведенные достоинства и недостатки трех наиболее известных галогенсодержащих анестетиков способствовали дальнейшим исследованиям и поиску сходных соединений для клинического испытания их анестезиологического действия у человека. В последние годы были синтезированы два новых препарата этой группы, оценены их свойства и преимущества.

Севофлюран

Это метилизопропиловый эфир, галогенизиро-ванный ионами фтора. Он не воспламеняется в клинически используемых концентрациях. Похоже, что у него нет серьезного побочного влияния на ССС и дыхательную систему. Основным теоретическим преимуществом является очень низкий коэффициент растворимости кровь/газ (0, 6, что позволяет использовать его для быстрой ингаляционной индукции, особенно у детей. Основным недостатком, который, возможно, ограничит его широкое применение, является нестабильность при контакте с натронной известью.

Десфлюран (1-163)

Это метилэтиловый галогенизированный эфир, 163-й по счету в серии синтезированных галогенсодержащих анестетиков. По своей структуре он сходен с изофлюраном, но не содержит ионов хлора. Опыты с животными показывают, что десфлюран биологически стабилен и нетоксичен. Предварительное применение препарата в клинической практике показало, что он приятен для вдыхания и не раздражает дыхательные пути. Десфлюран имеет исключительно низкий коэффициент растворимости кровь/газ и поэтому также может использоваться для быстрой ингаляционной индукции. Основные недостатки препарата — высокая стоимость и высокое давление насыщения пара, которое не позволяет использовать его с традиционными испарителями. Продолжаются исследования для преодоления этих проблем и дальнейшей оценки применения десфлюрана в клинической практике.

Ключевые вопросы:

    Отзывов: 4 на «Ингаляционные анестетики»

    • Марго   

      На многие анестезирующие вещества у меня аллергия( А как насчет этих препаратов? Аллергенны ли они?

    • Мерген Кыргысович   

      Безусловно, интересен севофлюран, особенно в работе с детьми. Но здесь-то и главный вопрос – о доступе к конкретной информации по поводу побочных эффектов на сердце и органы дыхания (особенно).

    • Александра   

      Какие из этих анестетиков являются наиболее безопасными при беременности? И почему?

    • Анатолий   

      Самый безопасный медицинский ксенон, на выставке здравоохранение сказали, что разрешили для применения в детской анестезиологии

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/ingalyacionnye-anestetiki/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/ingalyacionnye-anestetiki/"]Ингаляционные анестетики[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/ingalyacionnye-anestetiki/">Ингаляционные анестетики</a>