Феохромоцитома

Феохромоцитома — это опухоль, состоящая из хромаффинных клеток и обычно исходящая из мозгового слоя надпочечников. В 90 % случаев она представляет собой доброкачественное образование, в 10 % встреча­ется ее вненадпочечниковая локализация; заболевание может быть се­мейным (редко бывает двусторонним). Опухоль вырабатывает адрена­лин и норадреналин. При локализации опухоли за пределами надпо­чечников она нередко исходит из околоаортального параганглия — ор­гана Цукеркандля (область бифуркации брюшной аорты). Феохромо­цитома может сочетаться с нейрофиброматозом, медуллярной тиреоидной карциномой и множественным эндокринным аденоматозом.

Клиническими симптомами феохромоцитомы являются пароксизмальная или постоянная гипертензия, повышенное потоотделение, тремор, головная боль, постуральная гипотензия, беспокойство и тошнота. Эта опухоль может оказаться случайной находкой при лапаротомии, показанием к которой послужил болевой синдром неясной этиологии. Во время “криза” имеет место мощная секреция адреналина.

Диагноз подтверждается при определении повышенного соотноше­ния катехоламинов в плазме/моче, увеличенного содержания в моче ванилилманделиевой кислоты или с помощью компьютерной томогра­фии. Для уточнения локализации проводится селективное тестирова­ние или сканирование с радиоактивным технецием (9^Tc).

Проблемы

1. Неуправляемая гипертензия.

2. Значительные колебания артериального дав­ления во время индукции в анестезию, при ла­рингоскопии, интубации и хирургических мани­пуляциях с опухолью.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация

Препаратом, тормозящим синтез катехоламинов, считают альфаметилтирозин. В предоперацион­ный период артериальное давление стабилизиру­ют с помощью альфаадреноблокаторов, кото­рые приводят к периферической вазодилатации. Фентоламин является альфаблокатором корот­кого действия, а феноксибензамин, напротив, — длительного действия; он стойко связывает альфарецепторы.

Празозин блокирует альфа1-рецепторы, вы­зывает тахикардию.

В дополнение к альфаблокаторам использу­ются бетаблокаторы для управления частотой сердечных сокращений. У пациентов, особенно в острый период заболевания, объем внутрисосудиетой жидкости, как правило, снижен, поэтому в периоперационный период вазодилататоры и инфузии применяются при условии проведения мониторинга ЦВД. Препараты, способные при­вести к увеличению АД (например, атропин), в премедикацию не включаются. Обычно назнача­ются транквилизаторы и седативные препараты.

Проведение анестезии

Обязателен инвазивный мониторинг АД и ЦВД. Галотан, повышающий чувствительность мио­карда к катехоламинам, и миорелаксанты, введе­ние которых сопровождается выбросом в кровь гистамина, исключаются.

Контроль артериального давления осущест­вляется с помощью нитропруссида.

В связи с тахикардией или аритмией могут потребоваться бетаблокаторы.

Если во время лапаратомии диагноз феохро-моцитомы подтверждается, хирургические мани­пуляции с опухолью не начинают до тех пор, пока не будет восполнен объем жидкости и до­стигнута стабилизация АД.

После удаления опухоли АД может значи­тельно снизиться (низкий ОЦК и наличие альфаблокады); в этом случае может потребо­ваться введение альфаагонистов (норадреналин).

Послеоперационный период

После операции рекомендуется поместить паци­ента в ОИТ/ПИН с круглосуточным гемодинамическим мониторингом. Могут возникнуть ги­погликемия, адреналовая недостаточность и дис­функция ЛЖ. У отдельных больных состояние гипертензии может сохраняться в течение 4 дней.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/feoxromocitoma/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/feoxromocitoma/"]Феохромоцитома[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/feoxromocitoma/">Феохромоцитома</a>