Эпилепсия

Распространенность эпилепсии в общей популяции 1:200. Анестезиологу приходится сталкиваться с больными эпилептиками при операциях, не связанных с эпилепсией. Иногда некупируемая эпилепсия может потребовать интенсивной терапии с ИВЛ. Для купирования ацидоза, возникшего вследствие выраженной мышечной активности, связанной с судорогами, приходится прибегать к миорелаксантам. В патогенез эпилепсии могут быть вовлечены сенсорные, двигательные, вегетативные и высшие центры нервной системы. Судороги представляют собой внезапное нарушение деятельности нервной системы, которое может произойти в любое время и обычно заканчивается полным восстановлением функций нервной системы. Во время приступов на ЭЭГ определяются аномальные волны, обычно они имеют фокальное происхождение, но могут выявляться различные типы эпилепсии, включая grand mal, petit mal, фокальную, психомоторную и миоклоническую эпилепсию. При различных типах эпилепсии используются разные схемы медикаментозной терапии, направленной на увеличение электрического порога судорожной активности. Если судорожная активность началась, то она может оставаться локализованной или распространяться, переходя в генерализованные судороги, что наблюдается при эпилепсии типа grand mal.

Проблемы

1. Риск возникновения судорог.
2. Препараты, используемые для купирования судорог.
3. Возможность анестетиков влиять на ЭЭГ и предрасполагать к развитию судорог.
4. Предшествующая этиология эпилепсии.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация

Необходимо точно установить тип эпилепсии и частоту судорог. Следует также определить причину, лежащую в основе судорог, и назначить постоянную лекарственную терапию, не имеющую побочных эффектов. Нельзя отменять антикон-вульсанты перед операцией. Премедикация бензодиазепинами является методом выбора.

Проведение анестезии

Любой из используемых методов анестезии потенциально не должен усиливать причинные факторы припадка (см. ниже). Следует избегать применения препаратов, известных своим влиянием на ЭЭГ или способных вызывать судороги (метогекситал, кетамин, этомидат, пропофол, эфир и энфлюран). Индукция тиопенталом натрия и поддержание опиоидами и изофлюраном, миорелаксантами и ИВЛ (если требуется) является приемлемой схемой анестезии.

Послеоперационный период

В случае отсутствия судорожной активности не требуется специального послеоперационного лечения; рекомендуется как можно раньше приступить к лечению антиконвульсантами по обычной схеме.

Припадки во время анестезии

Больные, у которых при анестезии развиваются судороги, обычно имеют эпилепсию в анамнезе. Дети предрасположены к судорогам в большей степени, чем взрослые. Хорошо подобранная схема анестезии нейтрализует большинство провоцирующих факторов. Если судороги возникают впервые и без видимой причины, необходимо провести обследование больного для уточнения их этиологии.

Причинные факторы

1. Анестезиологические: в их числе гипоксия, гиперкапния, гипокапния и “облегченная анестезия”.
2. Заболевания ЦНС или травма черепа в анамнезе.
3. Метаболические: низкий уровень сахара крови, натрия, магния или кальция, а также уремия снижают судорожный порог.
4. Гипертермия.
5. Препараты (например, токсичность местных анестетиков).
6. Эклампсия.

Лечение

Если судороги возникают во время анестезии, надо немедленно защитить дыхательные пути и прибегнуть к ИВЛ 100 % кислородом. Тиопентал натрия, обычно самый доступный из антикон-вульсантов, вводится для купирования припадка. В качестве альтернативы может использоваться диазепам. После купирования судорог следует исключить вышеперечисленные причины их стимуляции. В послеоперационный период для профилактики судорог назначаются антиконвульсанты.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/epilepsiya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/epilepsiya/"]Эпилепсия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/epilepsiya/">Эпилепсия</a>