Электробезопасность и диатермия

Электрический ток идет из батареи или электроэлемента непрерывно и лишь в одном направлении (постоянный ток). Промышленная электро­сеть дает электрический ток, который постоянно и регулярно меняет свое направление. Количество полных циклов изменений направления за 1 с называется частотой. В Великобритании электросеть имеет часто­ту 50 Гц, в США и некоторых других странах — 60 Гц. Любой человек в условиях переменного тока, присоединившись к фазе и заземлению, будет замыкать контур. Последствия прохождения тока через человека зависят не от количества, а от плотности тока, т.е. зоны, через которую протекает ток. Понимание этого весьма важно для безопасного пользо­вания электрооборудованием в операционной.

Несчастные случаи, связанные с электросетью

Существует три варианта повреждающего дейст­вия электротока на больного.

1. Смерть от электрошока.

2. Ожоги.

3. Возгорание воспламеняющихся материалов, которое приводит к пожару или взрыву.

Смерть от электрошока

Частота тока очень важна, когда имеется в виду смерть от электрошока. При постоянном токе не­обходимо более чем пятикратное превышение силы тока для получения того же эффекта, что и при переменном токе с частотой 50 Гц. Сила тока при прохождении через тело, когда потен­циал тока создается между двумя точками тела, зависит от импеданса между этими точками. Со­противление сухой кожи высоко (100 000 Ом), но оно резко падает при увлажнении кожи, уве­личивая тем самым количество протекаемого тока. Если ток проходит через большой участок тела, то плотность тока будет низкой и его эф­фект уменьшится. Промышленный электроток с частотой 50 Гц вызывает фибрилляцию желудоч­ков. При наружном контакте тела с источником тока наблюдается следующее: порог чувстви­тельности 0, 5—2, 0 мА; мышечные сокращения, невозможность двигаться, медленная смерть от асфиксии при 15— 100 мА; ФЖ, быстрая смерть при 50 мА-2 А.

Микрошок

Электроток гораздо меньшей силы (100 мкА) может вызвать ФЖ, если он подается непосред­ственно на миокард через эндокардиальные электроды. Подобные электроды должны присо­единяться к изолированным (незаземленным) мониторам, так как даже правильно функциони­рующее заземленное оборудование может допус­кать прохождение небольшого количества тока во время его “утечки” на заземление.

Ожоги

Сопротивление кожи электротоку приводит к нагреванию, когда электроток проходит через кожу. При этом важна плотность тока, которая будет рассматриваться ниже в разделе о диатер­мии.

Пожары и взрывы

Возгорание  воспламеняющихся  анестетиков может произойти вследствие возникновения искры при включении/выключении аппаратуры или когда вилка отсоединяется от розетки при невыключенном аппарате. Поэтому операцион­ные должны оснащаться искрозащитными вы­ключателями и розетками, которые не допуска­ют извлечения вилки без выключения аппарату­ры. Электророзетки должны располагаться на высоте не менее 40 см от пола. Была определена “зона риска”, в которой взрывоопасные смеси летучих анестетиков присутствуют чаще всего. Это зона, находящаяся в 25 см от любой части дыхательного контура наркозного аппарата. В пределах этой зоны не должно быть открытого пламени, электровыключателей и неискрозащитных розеток. В ней могут находиться только ап­параты из антистатических материалов, напри­мер из углеродсодержащей резины.

Определенная антистатическая насторожен­ность распространяется и на конструкцию пола, который покрывается специальными защитными щитами и выполняет роль большого проводника тока. Сопротивление пола на площади 60 см должно составлять 20 000-5 000 000 Ом. Это обеспечивает замедленное прохождение тока в землю. Все тележки и мобильные аппараты должны иметь колеса из проводникового мате­риала, окрашенного в желтый цвет. Обувь, наде­ваемая в операционной, должна содержать про­водниковые материалы, а сопротивляемость пола надо регулярно проверять. Влажность в операционной должна поддерживаться на уров­не 50 % для снижения риска статического искре­ния. Расходы на обеспечение и поддержание антистатического состояния весьма велики. Не­обходимость таких мер подвергается сомнению в тех центрах, где никогда не используется эфир или циклопропан.

Диатермия

При этом методе ток высокой частоты (0, 3— 3 МГц) проходит через ткани больного от актив­ного электрода к индифферентному. Активный электрод контактирует лишь с небольшой зоной тканей (плотность тока высокая), и происходит прямое нагревание тканей. Пассивный электрод обеспечивает большую зону контакта с кожей и поэтому не вызывает повреждения тканей. Ток высокой частоты используется для рассечения тканей, а ток низкой частоты — для коагуляции. В биполярной диатермии пассивный электрод не применяется и ток протекает непосредственно между двумя рабочими электродами, предотвра­щая тем самым повреждение подлежащих тка­ней.

Диатермические ожоги

Они могут быть результатом случайной актива­ции диатермии, когда имеется контакт с кожной поверхностью и отсутствует защитный кожух. Плохой контакт между пассивным электродом и тканями больного может увеличить плотность тока на этом электроде, в результате чего также возможны ожоги кожи. В качестве альтернативы электрический контур может быть замкнут при контакте больного с частью операционного стола, которая заземлена и позволяет электрото­ку уходить в землю. Диатермическое поврежде­ние слизистой оболочки трахеи может быть ре­зультатом прохождения тока к земле от влажной эндотрахеальной трубки и наркозного аппарата.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка и премедикация
Все больные должны быть осмотрены до анестезии. Необходимо оценить риск аспирации и проблемы, связанные с интубацией, рассмотреть возможность проведения соответствующих анализов и проверить наличие крови и препаратов крови. Результаты необходимых исследований должны быть получены до анестезии, несмотря на угрозу жизни, например при разрыве аневризмы аорты. Это позволяет спланировать возмещение ОЦК и купировать гиповолемию и электролитные нарушения до начала анестезии. Соответствующим образом компенсируются диабет, сердечная недостаточность и другие состояния.

Премедикация может быть ограничена ввиду предстоящего проведения анестезии и устранения боли. Следует предусмотреть (если необходимо) профилактику антибиотиками, поддержку стероидами, контроль уровня глюкозы и профилактику флеботромбоза. Планируемые мероприятия следует обсудить со старшим коллегой и в случае необходимости прибегнуть к соответствующей помощи. Должны быть приняты меры по опорожнению желудка (перенос операции, голодание, эвакуация содержимого желудка, использование прокинетических препаратов) и снижению кислотности (50 мг ранитидина в/в за 1 ч или 150 мг ранитидина перорально за 2 ч до операции) для уменьшения риска кислотно-аспирационного синдрома в случае возникновения регургитации и аспирации.

Проведение анестезии

До начала общей анестезии нужно проверить систему отсасывания и включить аспиратор в сеть. Проверяется также состояние ларингоскопа, эндотрахеальных трубок и проводников, а также функционирование наркозного аппарата. В срочной операционной всегда должны быть в наличии вазопрессоры, атропин, адреналин и другие необходимые препараты. Мониторинг налаживается до введения какоголибо анестетика. Обеспечивается адекватный венозный доступ с помощью канюли большого диаметра; проводится преоксигенация 100 % кислородом в течение 3 мин (или 4 жизненных объема легких).

Быстрая индукция с использованием приема Селлика и сукцинилхолина (если только он не противопоказан) является методом выбора индукции общей анестезии. У больных с исходной гиповолемией препараты для индукции должны вводиться осторожно. Применение кетамина и этомидата снижает вероятность гипотонии.

Должен быть выбран метод анестезии, гарантирующий быстрое восстановление защитных рефлексов дыхательных путей. Риск аспирации сохраняется и после экстубации, поэтому она должна выполняться при условии полного восстановления этих рефлексов.

Послеоперационный период

Если состояние больного остается нестабильным или требуется продолжение интенсивной терапии, рассматривается возможность его перевода в ОИТили ПИН.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/elektrobezopasnost-i-diatermiya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/elektrobezopasnost-i-diatermiya/"]Электробезопасность и диатермия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/elektrobezopasnost-i-diatermiya/">Электробезопасность и диатермия</a>