Двуокись углерода

Двуокись углерода, выделенная Joseph Black в 1757 г., представляет собой бесцветный газ с едким запахом в высоких концентрациях. Его критическая температура +31 °С, критическое давление 73, 8 бар; СO2 не поддерживает горения.

Хранение

В Великобритании С02 хранится в серых балло­нах с серыми плечиками под давлением пример­но 44 бар (4400 к/а); коэффициент их заполне­ния — 0, 75 (в тропиках) — 0, 67. Газ находится в баллоне в состоянии равновесия между жид­костью и газом. Как и в случае с N20, давление внутри баллона с СОг не имеет какой-либо зави­симости от объема, пока баллон не становится почти пустым. В отличие от N20 двуокись угле­рода не используется с высокой объемной ско­ростью и в течение длительного времени. Ох­лаждение баллона во время хранения не вызыва­ет каких-либо проблем. COz может храниться и в твердом виде в изолированных контейнерах (для промышленных целей). С02 получают из трех источников, а именно: как продукт перера­ботки водорода; побочный продукт фермента­ции; продукт, образующийся при сгорании топ­лива.

Измерение концентрации С02

1. Концентрация в смеси газов: массспектрометрия (см. “Кислород”).

2. Концентрация в смеси газов: инфракрасный анализатор. Газы, имеющие два (или более) различных атома в молекуле, абсорбируют ин­фракрасное излучение. Величина абсорбирован­ного излучения зависит от количества тест-газа и длины волны излучения. Камера, куда помеща­ется проба, невелика по размеру и может быстро опорожняться. Время реакции примерно 100 мс, поэтому возможен постоянный анализ вды­хаемых газов. Мониторинг концентрации С02 в конце выдоха обеспечивает возможность быстро­го реагирования на неожиданные изменения га­зообмена. Например, концентрация может резко снизиться при массивной воздушной эмболии или возрастет при гиповентиляции. Инфракрас­ный анализ концентрации С02 может быть не­точным в присутствии других газов, абсорбиру­ющих свет сходной длины волны. В частности, N20 способна создавать подобный эффект.

3. Напряжение в крови. In vitro используется С02-электрод (Северинхауса). С02 обратимо ре­агирует с водой с образованием углекислоты, ко­торая диссоциирует на ионы водорода и бикар­боната.

С02 + Н20 + НаСО2 ^-Н^ + (НСОз)

Таким образом, напряжение СO2 имеет отноше­ние к концентрации иона водорода и, следова­тельно, к рН. Методы измерения концентрации СОг в крови (PaCOz) основаны на измерении рН. Раствор бикарбоната натрия омывает рН-чувствительный стеклянный электрод. Электрод отделен от тестируемой жидкости (обычно кровь) полупроницаемой мембраной, через кото­рую диффундирует С02. После прохождения через мембрану она реагирует с водой в растворе бикарбоната натрия с образованием иона водо­рода. Происходящее при этом падение рН реги­стрируется стеклянным электродом. Поскольку концентрация иона водорода прямо пропорцио­нальна количеству С02, электрод может изна­чально калиброваться для измерения аС02.

4. Напряжение в крови. In vivo используется транскутанный электрод. Стеклянный электрод также может быть снабжен подогревающим эле­ментом и мембраной, которая тесно соприкасает­ся с кожей. Кожа нагревается до 44 °С для ее “артериализации” до начала измерения.

Побочные эффекты С02

Низкие концентрации CO2 хорошо переносятся в течение короткого периода времени. Концент­рации более 5 % вызывают побочные эффекты, а выше 10 % — наркоз. Концентрация более 30 % приводит к гиперкапнической коме.

1. Двуокись углерода является стимулятором дыхания. Она вызывает падение рН ликвора, которое улавливается респираторным центром, располагающимся в дне четвертого желудочка. При использовании ИВЛ с перемежающимся по­ложительным давлением нередко отмечается легкая гипокапния. В прошлом COz добавлялась в конце операции к дыхательной смеси для сти­муляции дыхания. Однако при этом наблюда­лись смертельные случаи из-за неизбежной пере­дозировки COz; для обеспечения безопасности анестезии двуокись углерода больше не применяется в большинстве контуров наркозных аппа­ратов.

2. С02 — это вазодилататор, действующий не­посредственно на сосудистую стенку, в связи с чем при передозировке наблюдаются теплый кожный покров, скачкообразный пульс и голов­ная боль.

3- Наркоз, вызываемый СОз, связан с рН ликвора и развивается при падении рН ниже 7, 1, что соответствует аСОг около 12 К/а. Макси­мальное падение рН в ликворе — 6, 8.

Клиническим признаком гиперкапнии явля­ется повышение ЧСС и АД при теплой перифе­рии, потоотделении и треморе. Тяжелая гиперкапния приводит к потере сознания, коме и оста­новке сердца (вторична по отношению к респи­раторному ацидозу).

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/dvuokis-ugleroda/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/dvuokis-ugleroda/"]Двуокись углерода[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/dvuokis-ugleroda/">Двуокись углерода</a>