Беременность: физиологические изменения

Беременность всегда протекает с определенными физиологическими из­менениями в организме матери, которые необходимо учитывать при проведении анестезии/аналгезии. Характерные физиологические осо­бенности и отношение к ним анестезиолога обсуждаются ниже.

Система дыхания

В ранние сроки беременности (в 70 % случаев) увеличивается альвеолярная вентиляция, что приводит к хроническому компенсированному дыхательному алкалозу. Гипервентиляция — следствие повышенного потребления 02 (РаС02 4 кРа, РаОз обычно в норме). Боль при родах может увеличивать вентиляцию легких матери до 300 %, вызывая значительную гипокапнию и ги­поксию плода. Переполнение и застой в капилля­рах слизистой оболочки дыхательных путей при­водит к набуханию слизистой оболочки носа, ротоглотки, гортани и трахеи. Все манипуляции в дыхательных путях должны производиться с ис­ключительной осторожностью ввиду опасности кровотечения; в связи с отечностью тканей ис­пользуются эндотрахеальные трубки меньшего размера, чем стандартные (7, 0—7, 5 мм). Общая емкость легких не меняется, однако за счет повы­шенного дыхательного объема увеличена минут­ная альвеолярная вентиляция. ФОЕЛ снижена на 20 % за счет увеличенной матки; возрастает объем закрытия дыхательных путей (встречается в 50 % случаев). В положении на спине эти нарушения усиливаются. При многоплодии и ожирении весь­ма вероятно наличие легкой гипоксии. Ограниче­ние движений диафрагмы компенсируется за счет увеличения поперечного и переднезаднего разме­ров грудной клетки.

Снижение ФОЕЛ и увеличение минутной аль­веолярной вентиляции позволяют очень быстро провести вводный наркоз ингаляционными анестетиками. МАК уже во II триместре беременности снижена на 20—40 % (бетаэндорфиновый эф­фект). Следовательно, использование обычных расчетных дозировок анестетиков может привести к угнетению функции сердца и легких. В связи со снижением ФОЕЛ и повышением потребления кислорода, а также за счет увеличенного альвеолярно-артериального градиента во время апноэ очень быстро развиваются гипоксия и ацидоз.

Сердечно-сосудистая система

Сердечный выброс начинает возрастать с 8—10-й недели беременности и к 32-й неделе достигает уровня на 30—40 % выше нормы. Однако уже с 20-й недели развивается нарушение венозного возврата, что может вызвать снижение СВ. За­стойные явления в венозных сплетениях позво­ночника создают повышенный риск попадания в них эпидуральной иглы, чем объясняется бы­строе распространение введенного местного анестетика. Гемодинамические шумы в сердце определяются редко. При увеличении ЧСС на 15 % СВ возрастает на 30 %. АД обычно не по­вышается, поскольку периферическое сосудис­тое сопротивление снижено (примерно на 15 %) в результате изменений уровня гормонов и про-стагландинов. Ближе к родам у 15 % женщин развивается гипотензивный синдром в горизон­тальном положении (на спине). Нижняя полая вена сдавливается беременной маткой, что может обусловить венозный стаз в нижних ко­нечностях и создать повышенный риск флебитов и варикоза. Кровяное давление, измеряемое на плече, не отражает снижения маточного кровотока, которое может возникнуть при сдавлении аорты и вен кавальной системы. Анестезия с ис­пользованием вазодилататоров или симпатичес­кой блокады (эпидуральная/спинальная аналгезия) может усилить гипотензию. Практически опасность сдавления нижней полой вены устра­няется смещением матки влево; при возникнове­нии гипотензии проводится срочный мониторинг частоты сердечных сокращений плода.

Кровь

Объем крови возрастает уже в I триместре бере­менности; к родам он достигает уровня, на 30— 40 % превышающего исходный. Объем эритро-цитарной массы увеличивается в меньшей степе­ни Сна 20 %), что сопровождается развитием анемии разведения. Разведение концентрации белков в плазме приводит к снижению уровня псевдохолинэстеразы (клинически это обычно не проявляется). Увеличение содержания фиб­риногена и других факторов свертывания созда­ет гиперкоагуляционный фон; повышается риск возникновения тромбоэмболии.

Желудочнокишечный тракт

Эвакуация содержимого из желудка в кишечник снижена при повышенной концентрации в крови прогестерона, тормозящего его перистальтику, а также в результате механического сдавления желудка беременной маткой. В связи с голоданием, болью и постельным режимом желудок во время родов обычно бывает пустым. Повышенная про­дукция гастрина создает фон гиперацидности. Начиная со II триместра, следует предпринять меры, направленные на снижение риска аспира­ции.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/beremennost-fiziologicheskie-izmeneniya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/beremennost-fiziologicheskie-izmeneniya/"]Беременность: физиологические изменения[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/beremennost-fiziologicheskie-izmeneniya/">Беременность: физиологические изменения</a>