Анестезия у пожилых

Число пожилых людей, подвергающихся все более и более усложняю­щимся хирургическим операциям, постоянно растет. Анестезиологам приходится сталкиваться как с проблемами старения всех систем орга­низма, так и со специфическими заболеваниями, превалирующими в пожилом возрасте. Ниже рассматриваются основные эффекты старения всех систем организма и наиболее часто встречающиеся заболевания. Хронологический (паспортный) возраст часто не совпадает с физиоло­гическим.

Проблемы

1. Сердечно-сосудистая система. Уменьшение эластичности тканей ведет к прогрессивному снижению тонуса сосудов с легкой системной гипертензией, перегрузкой левого желудочка и его гипертрофией. Снижаются проводимость, удар­ный объем и сердечный выброс. Время циркуля­ции рука — головной мозг возрастает, а чувстви­тельность барорецепторов и симпатический тонус снижаются. Отмечается уменьшение спо­собности повышать, когда это необходимо, час­тоту сердечных сокращений. Наблюдаемые забо­левания — ИБС, заболевания клапанов (особен­но недостаточность митрального клапана и сте­ноз аортального) и заболевания периферических сосудов.

2. Дыхательная система. Снижаются эластич­ность легких, комплайнс легких и грудной клет­ки, ОФВ1 и ФЖЕЛ. После 45 лет объем закры­тия превышает ФЖЕЛ в положении на спине, что приводит к нарушению соотношения венти­ляция/перфузия и гипоксемии. Снижается ус­тойчивость к гипоксии и гиперкапнии. Наблю­даемые заболевания — хронические обструктивные заболевания легких и эмфизема.

3. Центральная нервная система. Уменьшают­ся плотность нейронов (на 30 % после 80 лет), количество нейротрансмиттеров, церебральный кровоток и потребление кислорода мозгом. Это отражается в снижении дозировки препаратов для индукции, а также летучих анестетиков, седативных препаратов, опиоидов и местных анес­тетиков. Наблюдается ослабление функции пе­риферической иннервации, что ведет к сниже­нию афферентной стимуляции и чувствительнос­ти к сенсорным стимулам. Наблюдаемые заболевания — инсульты, деменция, глухота, потеря зрения и депрессия.

4. Почки. Уменьшаются кровоток в почках, клубочковая фильтрация (КФ) и концентраци­онная способность (КФ снижается до 60 % после 70 лет). Происходит угасание функции почки — на 1 % в год после 30 лет. Это ведет к снижению клиренса лекарств и увеличению мочевины крови при стабильном уровне креатинина. На­блюдаемые заболевания — опухолевое перерож­дение клеток почки, гипертрофия и опухоль предстательной железы.

5. Печень. Кровоток в печени и клиренс ле­карств уменьшаются. Происходит снижение функции на 1 % в год после 30 лет.

6. Метаболические и эндокринные изменения. Адипозная ткань увеличивается, тогда как мы­шечная масса, общее количество воды и темпера­турная регуляция снижаются. Основной обмен падает на 1 % в год после 30 лет. Наблюдаемые заболевания — диабет, заболевание щитовидной железы и остеопороз, а также нарушения пита­ния.

7. Фармакология. Измененная абсорбция ле­карств, связывание с протеином, изменения ме­таболизма и экскреции в сочетании со старением систем организма делают эффекты препаратов в пожилом возрасте более вариабельными.

Анестезиологическое обеспечение

Оценка

После сбора анамнеза и осмотра проводятся иси премедикация следования включающие OAK, М+Э, ФПП, РГК, ЭКГ и другие (по показаниям). Пожилые люди обычно стоически переносят исследования, однако назначение небольшой дозы анксиолитика может быть полезным. Следует избегать гиосцина и больших доз депрессантов.

Проведение анестезии

Показан мониторинг систем, имеющих патологию, а также тех систем и органов, на которых должна проводиться операция. Регионарная анестезия позволяет избежать проблем общего наркоза, но при плохом тонусе сосудов и сни­женной вегетативной регуляции слишком часто возникает гипотония. Всем больным необходима кислород отерапия. Гипотония и гипоксемия могут привести к периоперативным осложнени­ям. Перед началом общей анестезии обязательна преоксигенация.   Внутривенные   препараты должны вводиться медленно и в малых дозах, с учетом сокращения времени циркуляции рука — головной мозг. ИВЛ с положительным переме­жающимся давлением вызывает выраженное снижение АД. Особое внимание следует уделять динамике АД при изменении положения тела. Необходимо защищать пациентов от развития гипотермии и не затягивать время оперативного вмешательства.

Послеоперационный период

Кислород отерапия, интенсивная физиотерапия и ранняя двигательная активность уменьшают послеоперационные остаточные явления. Анал-гезия осуществляется по потребности с помощью опиоидов; могут также использоваться аналгезия, контролируемая больным, или регионарные методы.

Ключевые вопросы:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/keys/anesteziya-u-pozhilyx/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/keys/anesteziya-u-pozhilyx/"]Анестезия у пожилых[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/keys/anesteziya-u-pozhilyx/">Анестезия у пожилых</a>