Сердечный выброс

Страницы: 1 2 3 4

1. Методы регистрации.

а. Метод Фика. В классическом варианте применения принципа Фика, в качестве «индикатора» используется кислород. Формула имеет вид:

Q=10*[V O2/(av) O2]

Значение артерио-венозной разницы содержания кислорода можно рассчитать как разность содержания кислорода в артериальной крови и смешанной венозной крови. Потребление кислорода (V O2) подсчитывается из концентрации кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе с учетом объема выдоха. Тем не менее, этот метод слишком громоздок для использования в операционной.

б. Метод разведения индикатора. Суть этой методики заключается во введении в центральную циркуляцию индикатора – вещества, которое не метаболизируется.

  1. Метод разведения красителя. Используется нетоксичный краситель, как, например, индоциановый зеленый или метиленовый синий. После полного смешивания в легочной циркуляции краситель выносится в артериальную циркуляцию, где производится постоянный забор образцов крови для определения концентрации красителя. Для определения концентрации большинства индикаторов, таких как индоциановый зеленый или метиленовый синий, используется метод спектрофотометрии в инфракрасных лучах. Польза этого метода относительно невелика, поскольку из-за увеличения фоновой концентрации красителя невозможно часто повторять измерения.
  2. Метод термодилюции. Из-за простоты проведения эта методика измерения СВ используется наиболее широко. Индикатором является солевой раствор, охлажденный до температуры, меньшей температуры крови, который вводится в полость правого предсердия. Изменение температуры крови, вызванное инъекцией индикатора, регистрируется термистором, находящимся в легочной артерии. Далее, изменение температуры интегрируется по времени и вычисляется значение СВ правого желудочка, которое, при отсутствии внутрисердечных шунтов, равно системному СВ. При этой методике не требуется взятие образцов крови и катетеризация артерии, используется относительно дешевый индикатор, и рециркуляция индикатора не влияет на значения измерений.

с. Доплеровское ультразвуковое исследование. Для измерения скорости кровотока в аорте применяется эффект изменения частоты УЗ-й волны при отражении от движущегося объекта (Доплеровский сдвиг). Эта методика неинвазивна, так как УЗ-й датчик располагается в пищеводе, что придает ей определенную привлекательность для клиницистов. Однако, для получения точных данных необходимо выполнение трех условий:

  1. Должна быть известна площадь поперечного сечения аорты
  2. Направление УЗ-й волны должно быть параллельным направлению кровотока
  3. Не должно быть значительных сдвигов в направлении УЗ-й волны между измерениями для надлежащей их точности

Несоблюдение этих условий ведет к неточностям измерений. Таким образом, клиническое применение этого метода выявило сложности с правильностью и точностью данных, поэтому его значение для рутинного мониторинга остается неопределенным.

д. Эхокардиография. Эхокардиография позволяет определять конечный диастолический и конечный систолический размеры, которые могут быть преобразованы в объемы, что позволяет определять значения УО и СВ. Детали этого метода освещены в последующих разделах.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/monitoring/pokazateli/serdechniy-vybros/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/monitoring/pokazateli/serdechniy-vybros/"]Сердечный выброс[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/monitoring/pokazateli/serdechniy-vybros/">Сердечный выброс</a>

    Страницы: 1 2 3 4