Представление о пациенте

К моменту когда анестезиолог знакомится с больным, как правило, у больного имеет установленный какой-то кардиодиагноз, который подтвержден неинвазивными и инвазивными диагностическими методами, и заключено, что данному больному нужна хирургическая операция. Главной целью обследования перед операцией – подготовка пациента к кардиооперации.

Но как кардиоанестезиолог правильнее может подготовить к кардиохирургической операции к 500 000 больных? По каким критериям можно отличить и правильно выбрать анестезиологический подход? Ниже приводим главные критерии.

А. Возраст и пол.

  1. 1. Пожилой возраст, особенно старше 70 лет, связан с высоким кардиохирургическим риском. Goldman сообщает, что для пациентов, подвергающихся не кардиохирургическим вмешательствам, возраст старше 70 лет является одним из девяти независимых параметров, предсказывающих утяжеление состояния и смерть. Объединенное Исследование в Хирургии Коронарных Артерий обнаружило повышенную операционную смертность среди мужчин старше 50-60 лет, подвергшихся реваскуляризации миокарда (рис. 1-2)

Тем не менее, бывает трудно отделить риск, связанный с возрастом от риска, связанного с возрастными заболеваниями, и до сих пор ведется дискуссия о значимости возраста в отдельности как предсказателя периоперационных сердечных осложнений.

  1. 2. Пол. Когда рассматриваются пациенты всех возрастов, выявляется смертность более чем в 2 раза выше среди женщин по сравнению с мужчинами, во время операций на коронарных артериях (рис. 1-2)

В. Основное хирургическое заболевание и объем вмешательства.

Поскольку у одного пациента может быть несколько конкурирующих сердечных патологий, например аортальный стеноз и коронарная болезнь сердца, важно предугадать вклад каждой патологии в изменение гемодинамического статуса пациента во время операции и анестезии.

Сложность хирургического вмешательства сама по себе может являться самым важным фактором, определяющим возникновение периоперационных осложнений для многих пациентов. Манипуляции на клапанах и другие внутрисердечные вмешательства несут в себе риск системной и коронарной воздушной эмболии. Операции требующие вентрикулотомии наносят повреждение мышце желудочка. Операции на нескольких клапанах, или как на аортальном клапане, так и на коронарных артериях, несут статистически гораздо больший риск осложнений, чем вмешательства только на одном клапане или только наложение шунта на коронарную артерию. Наконец, любая операция, требующая более, чем 40 минутного подключения аппарата искусственного кровообращения (АИК), связана с большим риском осложнений, которые в свою очередь увеличивают время нахождения больного на АИКе.

 

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/predstavlenie-o-paciente/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/predstavlenie-o-paciente/"]Представление о пациенте[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/predstavlenie-o-paciente/">Представление о пациенте</a>