Нагрузочные пробы

Ключевые клинические наблюдения:

  • ишемический порог
  • локализация ишемического очага
  • желудочковая дисфункция
  • аритмии

В  отличие  от  рентгенограммы  грудной  клетки  и ЭКГ,   нагрузочные пробы необязательно проводить у всех пациентов в предоперационном периоде. Зачастую, это начальное исследование для пациентов с явными или сомнительными симптомами ИБС, у которых нормальная ЭКГ в покое или есть пограничные изменения. Нагрузочные тесты выполняются с целью определения функциональных резервов и оценки прогноза у пациентов с признаками ИБС до проведения лечебных мероприятий, как, например, операция аортокоронарного шунтирования. Кроме того, это исследование проводится пациентам группы риска – с перенесенным ИМ, а также для оценки проводимой антиангинальной терапии. Существует много методик проведения нагрузочных проб. Основной принцип заключается в повышении рабочей нагрузки на миокард, с тем, чтобы вызвать состояние максимального потребления кислорода.

  • Уровень прилагаемой нагрузки определяется ожидаемой реакцией пациента. Методика Naughton использует сочетание низкой начальной нагрузки с небольшим инкрементом (повышение). Такой вариант применяется для пациентов с недавним ИМ, ослабленных больных, и тех, чьи функциональные резервы ограничены из-за наличия умеренной стенокардии.
  • Методика Bruce включает большие начальные нагрузки и больший инкремент, что прекрасно подходит для пациентов с незначительными проявлениями ИБС, без ограничения физической активности. Рекомендуется проводить тестирование  до  появления первых симптомов, и не доводить до субмаксимальной нагрузки.
  • Для количественной оценки работы используются специальные единицы – так называемые метаболические эквиваленты (МЕТы), которые являются величинами, кратными потреблению кислорода в покое, выраженному в мл/кг/мин.
  • Пациенты, которые в предоперационной нагрузочной пробе выдерживают минимальную работу в 5 МЕТ, имеют минимальный риск возникновения периоперационного ИМ, в отличие от тех, кто не в состоянии перенести такого уровня нагрузки.
  • Нагрузочные пробы снабжают врача информацией по трем пунктам: (1) ишемия, (2) дисфункция желудочков, (3) сердечные аритмии. Ишемия может проявляться СК-ими болями, депрессией сегмента ST, или эктопическими желудочковыми комплексами. Желудочковая дисфункция проявляется как непереносимость средних физических нагрузок. При выявлении и оценке ишемии рекомендуется использовать электрокардиографию в 12-ти отведениях, нежели одноканальную или трехканальную запись. Самым общепринятым критерием для выявления ишемии считается депрессия сегмента ST минимум на 0.1 мВ (1 мм), на расстоянии 0.08 с, после комплекса QRS. Если нагрузочная проба вызывает ишемию (СК, аритмии, или депрессия сегмента ST) при определенной частоте желудочковых сокращений, то данная частота считается «ишемическим порогом». Эта величина дает ориентировочное представление о том, при какой частоте следует ожидать ишемических изменений или нарушений ритма в операционной. Если ишемия или аритмия появляется в покое после нагрузки, то прогноз становится более угрожающим. Тем не менее, следует учитывать то, что артериальное давление и напряжение стенки миокарда в условиях нагрузочной пробы, проводящейся на пациенте в сознании, зачастую отличаются от тех, что будут наблюдаться во время анестезии и операции.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/nsdp/nagruzochnye-proby/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/nsdp/nagruzochnye-proby/"]Нагрузочные пробы[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/kardioanesteziologiya/istoriya/nsdp/nagruzochnye-proby/">Нагрузочные пробы</a>