Патологические реакции и осложнения при проведении экстракорпоральной детоксикации, их профилактика и лечение

Экстракорпоральные способы детоксикации при тщательном учете показаний и противопоказаний к их использованию, соблюдении методики выполнения являются относительно безопасными и высокоэффективными. Вместе с тем они относятся к числу инвазивных сложных методов, и поэтому в процессе выполнения или в ближайшее время после окончания нередко возникают типичные патологические реакции или осложнения.

Частота, вид и тяжесть их проявлений зависят от способа экстракорпоральной дегоксикации, профессиональной подготовки специалистов, а также степени тяжести состояния. В зависимости от причин, вызывающих патологические реакции и осложнения, их можно разделить на две группы: I, связанная с неисправ­ностями аппаратуры и погрешностями в методике проведения экстракорпоральной детоксикации; II — с характерными реак­циями, обусловленными особенностями методик экстракорпораль­ной детоксикации и исходного состояния.

Технические ошибки. Чаще всего встречаются разгерметиза­ция экстракорпорального контура в местах соединения перфузионных магистралей и разрыв мембраны диализатора, что может при­водить к гемолизу или воздушной эмболии. Эти осложнения можно легко предупредить путем проверки герметичности экстракорпорального контура во время промывки устройства для детокси­кации непосредственно перед подключением.

Тромбирование экстракорпоральной системы для дегоксикации предупреждается адекватной гепаринизацией, гемодилюцией и оптимальной объемной скоростью кровотока по экстракорпоральному контуру.

По частоте возникновения реакции и осложнения реактивного характера можно распределить в следующей последовательности: коллаптоидные, пирогенные и кровотечения.

Коллаптоидные реакции возникают при проведении экстракорпоральной детоксикации наиболее часто у пожилых и еще более преклонного возраста, что обусловлено острой гиповолемией, возникающей при быстром оттоке крови в экстракорпоральный контур и снижении уровня эндогенных катехоламинов. Для их профилактики необходимо создать небольшую гиперволемию непосредственно перед началом процедуры. При лечении, кроме инфузионнотрансфузионной терапии, особенно при развитии значительной артериальной гипотензии, целесообразно использовать адреномиметики и глюкокортикоиды.

На втором месте но частоте возникновения находятся пи­рогенные реакции. По своему происхождению они полиэтилогичны и могут быть вызваны нарушением методики экстракорпоральной детоксикации (охлаждение при длительной детоксикации с боль­шой объемной скоростью кровотока), реакцией на введение инфузионнотрансфузионных сред, медикаментозных препаратов и др. В профилактике и лечении важное значение имеют согрева­ние больного во время процедуры, использование теплых раство­ров для инфузионнотрансфузионной терапии. Лечение состоит из введения антипиретиков, антигистаминных препаратов, каль­ция хлорида, наркотических анальгегиков.

После выполнения экстракорпоральной интоксикации могут возникать наружное или внутреннее кровотечение. Чаше всею оно обусловлено нарушениями в системе гемостаза вследствие избытка гепарина, тромбоцитопении, снижения уровня плазмен­ных факторов свертывания, возникновения фибринолиза или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В этих случаях систему гемостаза нормализуют дифферен­цирование, ориентируясь на изменения показателей коагулограммы. Для нейтрализации избытка гепарина используют протамин-сульфат в соотношении к гепарину 1, 5:1. При возникнове­нии выраженной тромбоцитопении (число тромбоцитов менее 80х109/л) показано внутривенное введение концентрата тромбо­цитов или свежестабилизированной крови. Снижение плазмен­ных факторов свертывания крови можно корригировать введением криопреципитата, ангигемофильной, нагивной или свежезаморо­женной плазмы.

При возникновении первичного фибринолиза необходимо использовать его ингибиторы (аминокапроновую кислоту, амбен), а также ингибиторы протеолиза (пантрипин, ингитрил, гордокс, контрикал). Лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови осуществляют по специальным схе­мам в зависимости от стадии синдрома. Если кровотечение после нормализации системы гемостаза продолжается, необходимо пе­рейти к общепринятым хирургическим методам его остановки в за­висимости от вида.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/patologicheskie-reakcii-i-oslozhneniya-pri-provedenii-ekstrakorporalnoj-detoksikacii-ix-profilaktika-i-lechenie/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/patologicheskie-reakcii-i-oslozhneniya-pri-provedenii-ekstrakorporalnoj-detoksikacii-ix-profilaktika-i-lechenie/"]Патологические реакции и осложнения при проведении экстракорпоральной детоксикации, их профилактика и лечение[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/patologicheskie-reakcii-i-oslozhneniya-pri-provedenii-ekstrakorporalnoj-detoksikacii-ix-profilaktika-i-lechenie/">Патологические реакции и осложнения при проведении экстракорпоральной детоксикации, их профилактика и лечение</a>