Энергетический обмен

Страницы: 1 2 3 4 5

Основу энергетического обмена составляет биологическое окисление органических веществ – углеводов, жиров и белков. В результате образуются макроэргические фосфатные соединения, расходуемые организмом в качестве универсального источника энергии на синтез необходимых ему материалов в соответствии с уровнем их потерь, на обеспечение жизнедеятельности функ­циональных систем и выработку тепла. В процессе биотрансфор­мации поступающих в организм естественным путем питательных веществ и образования энергии выделяют три фазы. Первая фаза относится к расщеплению полимеров на мономеры в желудочно-кишечном тракте. В процессе расщепления поступает около 1% энергии, получаемой за счет питательных веществ. Вторая фаза относится к превращению многообразных мономеров в три ве­щества: кетоглюторат, оксалацетат и ацетилкоэнзим-А. В процессе превращения поступает 30% энергии. Третья фаза является внут­риклеточной (цикл ди и трикарбоновых кислот), в процессе ко­торой образуются Н2О, СО2 и высвобождается 60—70% энергии. При парентеральном питании первая фаза выпадает.

У тяжелобольных и пострадавших, нуждающихся в анестезиологической помощи и интенсивной терапии, обмен органи­ческих веществ, являющихся источниками энергии, бывает зна­чительно нарушенным. Причиной могут быть недостаточное по­ступление питательных веществ, расстройство функции пищева­рения, нарушение механизмов регуляции обмена, влияние тех или других стрессогенных факторов. Так, в ближайшем периоде после тяжелой травмы и сложных операций существенно изменяются углеводный, белковый и жировой обмены. В частности, под влияни­ем повышенного выделения катехоламинов и глюкокортикоидов происходит усиленный распад гликогена и белков, активируется липолиз, жиры становятся основным источником энергии. Эти в своей основе адаптивные процессы при резкой и длительной их выраженности, невозможном или недостаточном естественном пи­тании могут привести к тяжелым последствиям. С увеличением потери тканевых белков появляется опасность различных ослож­нений вплоть до летального исхода (рис. 1.). Потребность в пи­тательных субстратах и потеря азота возрастают на фоне стрессреакции с утяжелением травмы (рис. 2.). В этой связи в процессе интенсивной терапии очень важно проводить динамический кон­троль или мониторинг энергообмена, который у тяжелых больных может быстро изменяться в значительных пределах (табл. 6, рис. 3.).

Таблица 6.Потребность организма в основных питательных веществах и калориях на 1 кг массы тела в обычных условиях, при травме и сепсисе

Питательные вещества

Потребность в питательных веществах в расчете

на 1 кг массы тела

обычные условия При травме и сепсисе
Вода, мл 25—35 50—70
Углеводы, г 2 4—6
Жиры, г 2 3—5
Белок, г 0, 9—1, 9 1,5 – 3, 5
Энергозатраты, ккал 25 — 30 40—70

Наиболее объективное определение энергетических потерь ор­ганизма возможное помощью метаболографа. Об усиленном ката­болизме свидетельствуют гипергликемия, повышение в крови сво­бодных аминокислот и неэстерофицированных жирных кислот. Более точно о белковом обмене можно судить по степени отрицательного азотистого баланса. При оценке обмена следует также руководствоваться установленными закономерностями в измене­нии метаболизма в посттравматическом и послеоперационном периодах. В частности известно, что преобладание катаболизма характерно при неосложненном течении для первых 4—5 дней. Затем до 8—9 дней интенсивность катаболизма и анаболизма выравнивается, и далее на фоне преобладания анаболизма орга­низм восполняет потери белка, гликогена и жира. В случаях возникновения осложнений катаболическая фаза удлиняется.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/energoobmen/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/energoobmen/"]Энергетический обмен[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/ocenka-sostoyaniya-bolnyx/energoobmen/">Энергетический обмен</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5