Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи

Известно, что анестезия представляет собой потенциальную опасность жизни больного. Это было выявлено вскоре после от­крытия наркоза. Обеспечение безопасности при анестезии и пред­отвращение судебного риска до сих пор остается актуальной проблемой. С этой целью созданы общества и комитеты. Так, например, в 1984 г. Американским обществом анестезиологов создан Комитет по безопасности больного и предотвращению факторов риска. В США существуют также совет по этике и су­дебным делам, общество по безопасности больных и др. Создан также Международный комитет по предотвращению анестезиоло­гических осложнений и смертности. Они обсуждают проблемы безопасности больного, публикуют обзоры анализов летальных исходов и осложнений, проводят учебные и научные семинары.

Наиболее частыми причинами, приводящими к смерти, яв­ляются: невозмещенная потеря крови и жидкостей; аспирация; осложнения, связанные с интубацией трахеи (затрудненная ин­тубация, интубация пищевода, самопроизвольная незамеченная экстубация); выбор неправильного метода анестезии; недоста­точное наблюдение за больным во время и после операции; гиповентиляция. Большинство осложнений (68%), по данным Дж. В. Купера, являются результатом ошибок медицинского персонала и их можно предотвратить. Наиболее частыми «способ­ствующими факторами» являются: незнание оборудования или методики анестезии; недостаточное обучение персонала; недоста­точная подготовка к анестезии; невнимательность, поспешность; неправильная схема наркознодыхательного контура. Один из этих факторов обнаруживается в 70% критических случаев. Создание Базы данных возбужденных исков из страховых организаций, вероятно, позволит обосновать стратегию для безопасности боль­ного.

Для повышения безопасности больного и предупреждения судебного риска в некоторых странах в последние годы разрабо­таны стандарты. В частности, Гарвардские стандарты: основной интраоперационный мониторинг, проведение анестезии вне опера­ционной, постнаркозный период. Стандарт для основного интраоперационного мониторинга (минимальный мониторинг), приня­тый в 1986 г. и дополненный в 1992 г., предусматривает, во-пер­вых, присутствие квалифицированного анестезиологического пер­сонала в помещении в течение всего времени введения общих анестетиков, местных анестетиков и мониторированной анесте­зиологической помощи; во-вторых, постоянную оценку оксигенации, вентиляции, кровообращения и температуры больного в течение всего времени использования анестетиков. По рекоменлации Комитета по изучению страховых исков (RMC) Гарварда (США) в стандарт основного интраоперационного мониторинга и 1992 г. включены капнография и пульсоксиметрия.

Одним из направлений совершенствования медицинского обра­зования, повышения ответственности анестезиологареаниматолога и уменьшения числа судебных исков является совершенство­вание системы сертификации специалистов. С этой целью прика­зом № 286 Министерства здравоохранения и медицинской про­мышленности Российской Федерации от 19.12.94 г. утверждено «Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональ­ной (медицинской и фармацевтической) деятельности.

Дороговизна профессиональной страховки (от гражданско-правовых претензий по возмещению ущерба и др.) и множество судебных исков, например, в США, заставляют врачей искать пути снижения стоимости медицинского обслуживания — Дж. В. Купер (1993).

Представленные проблемы далеко не полностью раскрывают этико-правовые аспекты в анестезиологии и реаниматологии. Проблема правового регулирования профессиональной деятель­ности анестезиологареаниматолога во многом еще не решена, она требует к себе самого пристального внимания.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/"]Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/">Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи</a>