Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи
Известно, что анестезия представляет собой потенциальную опасность жизни больного. Это было выявлено вскоре после открытия наркоза. Обеспечение безопасности при анестезии и предотвращение судебного риска до сих пор остается актуальной проблемой. С этой целью созданы общества и комитеты. Так, например, в 1984 г. Американским обществом анестезиологов создан Комитет по безопасности больного и предотвращению факторов риска. В США существуют также совет по этике и судебным делам, общество по безопасности больных и др. Создан также Международный комитет по предотвращению анестезиологических осложнений и смертности. Они обсуждают проблемы безопасности больного, публикуют обзоры анализов летальных исходов и осложнений, проводят учебные и научные семинары.
Наиболее частыми причинами, приводящими к смерти, являются: невозмещенная потеря крови и жидкостей; аспирация; осложнения, связанные с интубацией трахеи (затрудненная интубация, интубация пищевода, самопроизвольная незамеченная экстубация); выбор неправильного метода анестезии; недостаточное наблюдение за больным во время и после операции; гиповентиляция. Большинство осложнений (68%), по данным Дж. В. Купера, являются результатом ошибок медицинского персонала и их можно предотвратить. Наиболее частыми «способствующими факторами» являются: незнание оборудования или методики анестезии; недостаточное обучение персонала; недостаточная подготовка к анестезии; невнимательность, поспешность; неправильная схема наркознодыхательного контура. Один из этих факторов обнаруживается в 70% критических случаев. Создание Базы данных возбужденных исков из страховых организаций, вероятно, позволит обосновать стратегию для безопасности больного.
Для повышения безопасности больного и предупреждения судебного риска в некоторых странах в последние годы разработаны стандарты. В частности, Гарвардские стандарты: основной интраоперационный мониторинг, проведение анестезии вне операционной, постнаркозный период. Стандарт для основного интраоперационного мониторинга (минимальный мониторинг), принятый в 1986 г. и дополненный в 1992 г., предусматривает, во-первых, присутствие квалифицированного анестезиологического персонала в помещении в течение всего времени введения общих анестетиков, местных анестетиков и мониторированной анестезиологической помощи; во-вторых, постоянную оценку оксигенации, вентиляции, кровообращения и температуры больного в течение всего времени использования анестетиков. По рекоменлации Комитета по изучению страховых исков (RMC) Гарварда (США) в стандарт основного интраоперационного мониторинга и 1992 г. включены капнография и пульсоксиметрия.
Одним из направлений совершенствования медицинского образования, повышения ответственности анестезиологареаниматолога и уменьшения числа судебных исков является совершенствование системы сертификации специалистов. С этой целью приказом № 286 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.94 г. утверждено «Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.
Дороговизна профессиональной страховки (от гражданско-правовых претензий по возмещению ущерба и др.) и множество судебных исков, например, в США, заставляют врачей искать пути снижения стоимости медицинского обслуживания — Дж. В. Купер (1993).
Представленные проблемы далеко не полностью раскрывают этико-правовые аспекты в анестезиологии и реаниматологии. Проблема правового регулирования профессиональной деятельности анестезиологареаниматолога во многом еще не решена, она требует к себе самого пристального внимания.
Оставьте отзыв
Ссылка на эту страницу:
http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/
Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/"]Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи[/URL]
Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/obshhie-voprosy/etika-pravo/bezopasnosti-bolnogo/">Обеспечение безопасности больного при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи</a>