Предварительная и непосредственная подготовка больного к операции

Страницы: 1 2

С целью уменьшения риска предстоящей операции и обеспечения благоприятного течения послеоперационного периода в случаях выраженных функциональных нарушений (III—V степени тяжести соматического состояния) проводят предоперационную подготовку. Ее содержание и длительность зависят от исходного состояния больного, объема и характера операции.

Чем тяжелее состояние больного и выше риск, тем больше прилагают усилий для снижения его. Особое внимание следует уделять улучшению или нормализации функции сердечно-сосу­дистой и дыхательной систем, т.к. смерть на операционном столе и в ближайшем послеоперационном периоде в основном вызвана их нарушением.

Устранение сердечно-сосудистой недостаточности в предопера­ционном периоде представляет нередко трудную задачу. Решение ее зависит прежде всего от правильного выбора и дозировки средств, улучшающих деятельность сердца (кардиотропные, коронарорасширяющие, антиаритмические, диуретики, влияющие на обменные процессы — актовегин, неотон и др.). Наряду с этим важно устранить выраженную анемию и гипопротеинемию, нор­мализовать ОЦК, произвести коррекцию нарушений водно-соле­вого обмена, в частности устранить гипокалиемию. Если больной получал адреноблокаторы (обзидан или др.), недопустимо отме­нять их перед операцией, что ведет к повышению чувствитель­ности миокарда к катехоламинам и усугубляет ишемию сердца, вплоть до развития острого инфаркта миокарда во время опе­рации.

С целью улучшения функции дыхания предусматривают са­нацию трахеобронхиального дерева, восстановление проходимости дыхательных путей и другие мероприятия. Важно доходчиво рас­сказать больному, как он должен дышать и заниматься дыхатель­ной гимнастикой до операции и, особенно, после нее при постепен­ном переводе с ИВЛ на самостоятельное дыхание.

Предоперационная подготовка должна предусматривать и кор­рекцию других выраженных функциональных и метаболических нарушений: белкового и углеводного обмена, гемостаза, водно-со­левого баланса, КОС, функций почек, печени, нервной и эндокрин­ной систем.

Непосредственная медикаментозная подготовка (премедикация) — заключительный этап предоперационной подготовки. Она необходима при всех операциях, за исключением самых неболь­ших. Целью премедикации являются: а) обеспечение седативного эффекта с целью предупреждения психического напряжения и уменьшения обычно возникающего беспокойства (у детей до 2-лет­него возраста необязательна), а также для более гладкого и безопасного введения в анестезию; б) обеспечение аналгезии при болевом синдроме до операции или потенцирования фармакологи­ческих средств, используемых для анестезии и аналгезии после операции; в) уменьшение секреции бронхиальных и слюнных же­лез, торможение влияния на сердце блуждающего нерва; г) сни­жение риска аспирации желудочного содержимого (при нарушен­ной эвакуации из желудка у рожениц, при перитоните).

Выбор препаратов для премедикации, их дозировка и способ введения зависят от возраста, массы тела и исходного состояния больного, характера оперативного вмешательства и избранного метода анестезии. В основном премедикация должна быть на­правлена на достижение седативного и потенцирующего эффек­тов, предупреждение главным образом холинергической реакции и гиперсаливации.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/zadachi/podgotovka/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/zadachi/podgotovka/"]Предварительная и непосредственная подготовка больного к операции[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/zadachi/podgotovka/">Предварительная и непосредственная подготовка больного к операции</a>

    Страницы: 1 2