Анестезия при операциях и перевязках у обожженных

Страницы: 1 2 3

Основным методом лечения глубоких ожогов является свобод­ная кожная пластика, осуществляемая, как правило, после 2—3-недельной активной терапии Ожеговых ран или же способом ранней некрэктомии в ближайшие дни после травмы. В целях предоперационной подготовки обычно производят частые повтор­ные перевязки, которые по своей длительности (30—90 мин) и травматичности могут быть приравнены к хирургическим опе­рациям. Характерные для ожоговой болезни полиорганные нару­шения, обусловленные последствиями ожогового шока и массив­ным поступлением токсина из области гранулирующих ран, вы­нуждают проводить хирургические вмешательства у больных в фазе неустойчивой компенсации нарушений функциональных си­стем. Все это определяет большое значение правильного выбора анестезии.

При операциях у обожженных, за крайне редким исключением, нет необходимости в миорелаксации и, соответственно, в инту­бации трахеи и ИВЛ> Это значительно уменьшает риск анестезии и упрощает работу анестезиологической бригады. Очень важно, чтобы используемые для анестезии средства не угнетали секретор­ную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. В этой связи не следует использовать наркотические анальгетики, в том числе и синтетические. Не менее важным условием является также отказ от применения галоидсодержащих летучих анесте-тиков, обладающих гепатотоксическим эффектом (фторотан и Др.). В ходе анестезии следует добиваться управляемой гипото­нии. Она позволяет значительно уменьшать операционную крово-потерю, которая при некрэктомии, обширной аутодермопластике, реконструктивно-восстановительных операциях может достигать опасных величин.

Представленные выше особые требования к анестезии при операциях у обожженных реализуются различными способами, в зависимости от возраста больного, положения на операционном столе, области вмешательства, длительности операции и некоторых других факторов.

Премедикация при всех вариантах анестезии стандартна: она предусматривает назначение на ночь и утро в день операции табле-тированных препаратов из группы снотворных (фенобарбитал или др.) и седативных (феназепам или др.), внутримышечно инъекцию за 20—30 мин до поступления в операционную анти-гистаминного препарата (димедрол, супрастин или пипольфен) в дозе 0, 5 мг/кг и, по показаниям, атропина (в среднем 0, 007 мг/кг).

Общая комбинированная анестезия назофарингеальным ме­тодом. Наш многолетний опыт показал, что 75—80% всех произво­димых у обожженных операций можно выполнить методом ком­бинированной многокомпонентной анестезии с интубацией гортани носовым или ротовым воздуховодом, в условиях спонтанного ды­хания.

Проведение анестезии облегчается внесением несложных усо­вершенствований конструкции воздуховодов, приспособлений для фиксации головы и герметизации газотока в системе аппарат— больной, отвода газонаркотической смеси за пределы операцион­ной. Благодаря полученным преимуществам назо- (оро-) фарин-геальный способ комбинированной анестезии полностью вытеснил широко используемые ранее в клинике термических поражений ВМедА масочную и эндотрахеальную методики.

    Ваш отзыв

    Страницы: 1 2 3


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/u-obozhzhennyx/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/u-obozhzhennyx/"]Анестезия при операциях и перевязках у обожженных[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/u-obozhzhennyx/">Анестезия при операциях и перевязках у обожженных</a>


    Time: 0.231 sec. Memory usage: 2.077 MB