Анестезиологическое обеспечение операций у раненых в состоянии шока в военно-полевых условиях

Отличительными особенностями военно-полевых условий, ока­зывающими влияние на анестезиологическое обеспечение, яв­ляются: возможность поступления большого числа раненых, мно­гим из которых необходимо выполнить срочные хирургические вмешательства; несвоевременное и некачественное оказание ме­дицинской помощи значительной части из них на предыдущих этапах эвакуации, что значительно повышает тяжесть их состоя­ния; нехватка лекарственных препаратов, перевязочных материа­лов, запасов крови и кислорода; недостаточное число квалифици­рованных анестезиологов и среднего медицинского персонала в штате отделений анестезиологии и реанимации полевых лечебных учреждений.

Большинство видных военных анестезиологов, как отечествен­ных, та:к и зарубежных, полагают, что при массовом поступлении пострадавших главное значение имеет не столько качество ока­зания помощи, сколько необходимость спасения жизни как можно большему числу раненых. Считается важным, чтобы используемый метод анестезии не задерживал начала операции, давал возможность восстановить сознание и эффективное самостоятельное ды­хание к моменту ее окончания и был максимально простым.

Премедикация при этом ограничивается внутривенным введе­нием ропина. Анальгетики не применяют, так как их обычно вводят если не на догоспитальном этапе, то в приемно-сортиро-вочном отделении Проведение оксигенации показано всем ране­ным в состоянии шока. Тиопентал натрия остается основным табельным препаратом, подходящим для введения в анестезию Следует воздерживаться от использования эфира в связи с его способностью усиливать эмоциональное напряжение. Для поддер­жания анестезии целесообразно использовать комбинацию неинга­ляционных и ингаляционных средств. Если обстоятельства вы­нуждают применять фторотан, то его доза в дыхательной смеси не должна превышать 1 —1, 5% по объему (при работе по по­луоткрытому контуру). Более безопасно применение азеотропной смеси. Введение наркотических анальгетиков следует прекращать не позднее чем за 30—40 мин, а ингаляционных анестетиков (эфира, фторотана) — за 10—15 мин до конца операции с тем, чтобы восстановить эффективное самостоятельное дыхание и со­знание к моменту ее окончания

В связи с тем, что в военно-полевых условиях анестезиолог перегружен и ему приходится проводить анестезию одновременно на нескольких операционных столах, целесообразно шире, чем в мирное время, использовать эндотрахеальный метод с ИВЛ авто­матическими аппаратами. Он снижает вероятность осложнений во время анестезии и позволяет анестезиологу более успешно ре­шать весь комплекс возлагаемых на него задач.

Учитывая сложности с организацией интенсивной терапии и наблюдения за ранеными в послеоперационном периоде, декура-ризацию целесообразно проводить всем раненым, оперируемым с ИВЛ.

При небольших неполостных оперативных вмешательствах, производимых при спонтанном дыхании, приоритет должен быть отдан кетаминовой анестезии.

    Один отзыв на «Анестезиологическое обеспечение операций у раненых в состоянии шока в военно-полевых условиях»

    • Виктор    n

      Данная статья должна быть изъята. Тиопентал для анестезии на фоне шока – смерть для пострадавшего.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/vpu/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/vpu/"]Анестезиологическое обеспечение операций у раненых в состоянии шока в военно-полевых условиях[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/vpu/">Анестезиологическое обеспечение операций у раненых в состоянии шока в военно-полевых условиях</a>