Подготовка к анестезии и операции

Главная задача анестезиолога в предоперационном периоде заключается в осуществлении наиболее эффективных мер по возмещению кровопотери, улучшению центрального и перифери­ческого кровообращения, газообмена в легких, нормализации кислотно-основного состояния. При выборе времени для начала операции следует исходить из влияния предстоящего вмешатель­ства на дальнейшее развитие функциональных и метаболических расстройств. Если операция не может устранить или значительно уменьшить патогенетические факторы шока, то ее выполняют после нормализации гемодинамики, газообмена и функции почек. Восполнение кровопотери до оперативного вмешательства, позво­ляет проводить операцию и анестезию в наиболее благоприят­ных условиях. При внутреннем профузном кровотечении и прогрес­сивном ухудшении состояния пациента необходимо срочно начать оперативное вмешательство. В тех случаях, когда источник кро­вотечения хорошо доступен и кровотечение можно быстро, хотя бы временно, остановить (путем наложения зажима или лигирова-ния), операцию начинать нельзя до устранения шока.

Основными элементами предоперационной подготовки являют­ся инфузионно-трансфузионная терапия, кислородная терапия или ИВЛ, уменьшение боли и в целом стресс-реакции на травму. Необходимо правильно уложить пациента, освободить дыхатель­ные пути, обеспечить ингаляцию кислорода, катетеризировать подключичную вену (при невозможности — бедренную) и мочевой пузырь. При пункции вены осуществляют забор крови для определения группы крови и резус-принадлежности.

Независимо от характера внешнего дыхания, у пострадавших в состоянии тяжелого шока всегда имеется гипоксия циркулятор-ного, дыхательного либо смешанного характера. При шоке 3-й степени и терминальном состоянии спонтанное дыхание должно быть как можно скорее заменено ИВЛ. У пострадавших с поли­травмой при ее проведении следует соблюдать большую осторож­ность. , При множественных повреждениях иногда остаются не­распознанными переломы ребер и небольшие разрывы легочной паренхимы, которые клинически на фоне спонтанного дыхания могут не проявляться. После перевода на ИВЛ у таких пациентов создаются условия для быстрого нарастания напряженного пнев­моторакса, который в сочетании с другими факторами приводит к смерти пострадавшего Поэтому при наличии признаков пневмо­торакса перед переводом на ИВЛ необходимо дренировать плев­ральную полость, а при малейшем подозрении на травму груди особенно тщательно следить за состоянием легких.

Для уменьшения болевого синдрома проводят различные виды блокад местными анестетиками. Учитывая повышенную чувстви­тельность пострадавших в состоянии шока 2—3-й степени к их действию, для профилактики гипотонического эффекта дозу но­вокаина и тримекаина у них снижают на 15—20%.

Если пострадавший принимал пищу ранее чем за 2 ч до травмы, следует опорожнить желудок с помощью желудочного зонда.

Необходимость в премедикации решается в зависимости от общего состояния пациента, времени, прошедшего с введения последней дозы анальгетика и седативного препарата на до-госпитальном этапе, а также в процессе предоперационной под­готовки Вместо обычной промедикации, используемой в плановой хирургии, целесообразно внутривенно ввести анальгетик в сочета­нии с малой дозой атропина (с учетом частоты пульса) перед началом анестезии. Назначение антигистаминных средств не обя­зательно. При необходимости их можно ввести уже в ходе опе­рации.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/podgotovka-operatsiya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/podgotovka-operatsiya/"]Подготовка к анестезии и операции[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/shok-krovop/podgotovka-operatsiya/">Подготовка к анестезии и операции</a>