Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и грудной аорте

Страницы: 1 2

Операциями в рассматриваемой области, которые могут быть выполнены в неспециализированном лечебном учреждении, яв­ляются вынужденные вмешательства по поводу ранений и закры­тых повреждений сердца и магистральных сосудов, а также митральная комиссуротомия, перевязка открытого артериального протока и устранение коарктации аорты.

При ранении сердца причинами тяжелого состояния постра­давшего могут быть большая кровопотеря, тампонада перикарда излившейся в его полость кровью при относительно небольшой общей кровопотере, тяжелое повреждение миокарда или сочета­ние этих причин.

Массивная кровопотеря проявляется типичными симптомами. Для тампонады перикарда характерны низкое АД, частый сла­бого наполнения пульс, набухание шейных вен, повышение ЦВД, глухость сердечных тонов. У таких пострадавших консервативная терапия бесперспективна. Время на подготовку операции должно быть минимальным, так как необходимо экстренное вмешатель­ство. При ранении магистральных сосудов основным фактором является массивная кровопотеря.

Анестезиологическое обеспечение осуществляется теми же ме­тодами и средствами, как и при других внутригрудных операциях. Во время самой операции следует иметь в виду возможность массивного кровотечения при вскрытии перикарда или обнажении места повреждения сосуда. Важно подготовиться к сбору и реин-фузии крови, излившейся в рану. Если к моменту выделения поврежденного сосуда АД остается в пределах нормы или повыше­но, целесообразно для уменьшения кровопотери снизить его с по­мощью ганглиоблокаторов или дроперидола. При этом следует учитывать, что на фоне гиповолемии гипотензивный эффект мо­жет быть получен при введении очень небольшой дозы ганглиобло-катора (5—10 мг бензогексония или 2, 5—5 мг дроперидола).

Операции на сердце чреваты нарушениями дыхания и крово­обращения. В частности, у ряда больных митральным пороком дыхательная недостаточность до операции обусловлена застойным полнокровием сосудов малого круга, отеком и склеротическими изменениями альвеолокапиллярной мембраны. Недостаточное тор­можение эмоциональных реакций перед операцией приводит к гиперкатехоламинемии, которая может предрасполагать к наруше­ниям сердечного ритма, снижению сердечного выброса и разви­тию острого отека легких. Наряду с этим, приходится соблюдать осторожность при назначении атропина, так как при учащении сокращений значительно снижается производительность сердца и возрастает давление в сосудах малого круга кровообращения.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/serdce-grudnaya-aorta/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/serdce-grudnaya-aorta/"]Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и грудной аорте[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/serdce-grudnaya-aorta/">Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и грудной аорте</a>

    Страницы: 1 2