Факторы, определяющие особенность анестезии при внутригрудных операциях

Внутригрудные операции связаны с неизбежным вскрытием одной, реже обеих плевральных полостей и непосредственным воздействием хирурга на органы дыхания и кровообращения При нарушении целости плевры и разгерметизации плевральной полости в нее попадает атмосферный воздух, что приводит к возникновению открытого пневмоторакса, спадению легкого В частично или полностью коллабированном легком уменьшается оксигенация крови.

Нарушение газообмена в легких усугубляется парадоксаль­ным дыханием. Сущность его заключается в том, что во время вдоха в легкое неповрежденной стороны вместе с атмосферным воздухом поступает воздух из другого легкого, которое еще более спадается Во время выдоха часть выдыхаемого воздуха посту­пает в легкое на стороне открытого пневмоторакса, что приводит к его частичному раздуванию Таким образом, при парадоксаль­ном дыхании значительный объем воздуха маятникообразно перемещается из одного легкого в другое, что резко увеличивает «мертвое» пространство и соответственно ухудшает газообмен.

Расстройства дыхания при открытом пневмотораксе усугуб­ляются и флотированием средостения, которое на вдохе смещается в здоровую сторону а на выдохе — в сторону пневмоторакса. Такое смещение уменьшает экскурсии неповрежденного легкого и создает неблагоприятные условия для кровообращения.

Рассматриваемые изменения в связи с пневмотораксом возни­кают лишь в условиях самостоятельного дыхания. На фоне ИВЛ, которую, как правило, проводят при внутригрудных операциях, они выражены меньше. Однако и в условиях ИВЛ может проявить­ся отрицательное влияние многих факторов, в частности, поло­жение больного на операционном столе на здоровом боку с под­ложенным валиком усугубляет нарушение газообмена в легких. Кроме того, во время операции хирург нередко вынужден сдав­ливать легкое на стороне вмешательства, что приводит к углубле­нию нарушений «вентиляция/кровоток».

Во время и после операций на легких, помимо расстройств дыхания, возникают нарушения кровообращения. Они могут быть обусловлены механическим травмированием сердца и крупных сосудов (сдавление, смещение, перегибы), рефлекторными реак­циями, некомпенсированной кровопотерей, а также гиповолемией, являющейся результатом транссудации и экссудации в плевраль­ную полость после операции.

Ранее частым и тяжелым .осложнением внутригрудных опе­раций был так называемый плевропульмональный шок, характе­ризовавшийся выраженными нарушениями гемодинамики и дыха­ния. Как показали результаты специальных исследований, пер­вичным и ведущим звеном в развитии этого патологического состояния являются расстройства дыхания, а нарушения крово­обращения — следствием их. В развитии этой формы шока могут иметь определенное значение и другие факторы, в частности, кровопотеря, недостаточная анестезия и прочие Улучшение ане­стезиологического обеспечения операций и, в первую очередь, эффективное поддержание газообмена в легких позволяют в настоящее время при плановых торакальных вмешательствах предупредить плевропульмональный шок.

Таким образом, расстройства газообмена, внутрилегочной и общесистемной гемодинамики во время внутригрудных операций имеют рефлекторную и механическую природу Степень их выра­женности зависит от функционального состояния второго легкого и сердечно-сосудистой системы. Основным и наиболее надежным способом профилактики расстройств, связанных с пневмотораксом во время операции, является ИВЛ, которая легко осуществима в условиях общей анестезии и интубации трахеи.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/faktory-osobennost/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/faktory-osobennost/"]Факторы, определяющие особенность анестезии при внутригрудных операциях[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/organy-grudi/faktory-osobennost/">Факторы, определяющие особенность анестезии при внутригрудных операциях</a>