Холинолитики

Страницы: 1 2

Холинолитические, или антихолинергические, средства вклю­чают большую группу препаратов, блокирующих преимуществен­но холинорецепторы (М- и Н-холинергические структуры). В этом разделе будут рассмотрены только некоторые М-холинолитики группы атропина (атропин, скополамин) и синтетический холинолитик метацин.

Атропин блокирует М-холинорецепторы, в результате чего они становятся нечувствительными к ацетилхолину, выделяюще­муся в зоне окончаний постганглионарных парасимпатических нервов. В связи с этим действие атропина проявляется эффектами, противоположными наблюдаемым при возбуждении парасимпати­ческой нервной системы (блуждающего нерва). Оно сопровож­дается учащением сердечных сокращений (снятие тормозящего действия на сердце блуждающих нервов), подавлением секреции слюнных, бронхиальных, желудочных, потовых желез, поджелу­дочной железы, снижением тонуса гладкой мускулатуры внутрен­них органов, в том числе бронхов. Действие атропина прояв­ляется в большей степени при повышенном тонусе парасимпати­ческого отдела вегетативной нервной системы. Кроме того, после введения атропина расширяются зрачки, и одновременно в связи с затруднением оттока жидкости из камер глаза может повы­шаться внутриглазное давление. Это опасно для больных глауко­мой Атропин проникает через гемато-энцефалический барьер. В терапевтических дозах возбуждает дыхание, а в больших до­зах может вызвать угнетение его. Он в некоторой степени уменьшает угнетающее действие морфина и его аналогов на дыхатель­ный центр. В больших дозах атропин стимулирует кору больших полушарий головного мозга и может обусловить двигательное и психическое возбуждение, судороги и галлюцинации. Следует иметь в виду, что атропин в малых дозах (менее 0, 5 мг у взрослых) может оказать парадоксальный эффект, как полагают, в результе непрямого возбуждения центров блуждающего нерва.

В анестезиологической и реаниматологической практике атропин применяют в составе премедикации для профилактики осложнений, возникающих в результате повышения тонуса блуждающе­го нерва («вагусная» брадикардия, остановка сердца), подавления секреции слюнных и бронхиальных желез, предупреждения ларинго- и бронхоспазма, уменьшения потока афферентных импуль­сов в ЦНС из зоны операции по парасимпатическим нервным волокнам. С этой же целью его используют во время операции, вводя при необходимости повторно, а также во время реанимации при выраженной брадикардии и остановке сердца, возникшей на фоне ваготонии. Обязательно атропин применяют при проведе­нии декураризации прозерином.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/xolinolitiki/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/xolinolitiki/"]Холинолитики[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/xolinolitiki/">Холинолитики</a>

    Страницы: 1 2