Снотворные средства

Снотворные средства в основном представлены производными барбитуровой кислоты и бензодиазепина. Кроме того, снотворным действием обладает димедрол и многие препараты из группы нейролептиков и анксиолитических седативных средств. В анесте­зиологической практике снотворные широко используют с целью вызвать общее успокоение (седатацию), усилить действие местных и общих анестетиков и анальгетиков.

Барбитураты оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему. В связи с общим успокоением они в обычных дозах несколько замедляют дыхание и снижают АД, при передо­зировке или повышенной чувствительности организма могут выз­вать опасные нарушения функции этих систем. В некоторых случаях возможна и необычная реакция — беспокойство и возбуж­дение, а также аллергические проявления.

Нейролептики, транк­вилизаторы и анальгетики усиливают действие барбитуратов, а они, в свою очередь, потенцируют действие этих средств.

Барбитураты для премедикации следует применять дифференцирование: больным, легко засыпающим и рано просыпающимся, целесообразно назначать препарат длительного действия (фено­барбитал), а у больных, засыпающих с трудом, надо отдавать предпочтение препаратам средней продолжительности действия (этаминал-натрий).

Фенобарбитал (люминал) является препаратом длительного действия. Для премедикации его назначают взрослым внутрь по 0, 1—0, 2 г, детям — с учетом дозис-фактора. Сон наступает че­рез 0, 5—1 ч и длится 6—8 ч Относительно легко проникает через плацентарный барьер. Фенобарбитал противопоказан при тяжелых поражениях печени и почек.

Этаминал-натрий (нембутал) относится к препаратам средней продолжительности действия. Сон наступает быстро. Для преме­дикации доза 0, 1—0, 2 г внутрь.

Нитразепам (эуноктин, радедорм) является бензодиазепиновым производным и близок по структуре и свойствам к транквили­заторам, однако в связи с выраженным снотворным действием его относят к снотворным препаратам. Под его влиянием увели­чивается продолжительность и глубина сна. Снотворное действие связано в основном с влиянием на подкорковые структуры мозга, уменьшением эмоционального напряжения и возбуждения. Он усиливает действие других снотворных средств и анальгетиков, оказывает транквилизирующее, анксиолитическое, миорелаксирующее и противосудорожное действие. Сон наступает через 20— 45 мин после приема и длится 6—8 ч.

Для премедикации используют 5—10 мг (0, 005—0, 01 г) нитразепама. Препарат противопоказан при беременности, особенно в первые 3 месяца, миастении, заболеваниях печени и почек с на­рушением их функции.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/snotvornye-sredstva/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/snotvornye-sredstva/"]Снотворные средства[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/snotvornye-sredstva/">Снотворные средства</a>