Нейролептики и транквилизаторы

Страницы: 1 2

Из очень большой группы психотропных препаратов нейролептические и транквилизирующие средства представляют наи­больший интерес для анестезиолога-реаниматолога.

Нейролептики. Они обладают многогранным действием на ор­ганизм. Одним из основных проявлений его является своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся торможением реак­ции на внешнее раздражение, подавлением чувства страха, ос­лаблением психомоторного возбуждения, эмоциональной напря­женности и антипсихотическим эффектом. В обычных дозах они не обладают выраженным снотворным действием, но могут спо­собствовать наступлению дремотного состояния и сна. Они усили­вают эффекты анальгетиков, общих и местных анестетиков. Кроме того, многие из них оказывают противорвотное действие, обла­дают антиадренергической, антигистаминной и холинолитической активностью Нейролептики, угнетая проведение импульсов в си­напсах ретикулярной формации ствола мозга, уменьшают ее акти­вирующее влияние на кору больших полушарий. Многогранность действия нейролептиков обусловлена и влиянием на другие физио­логические механизмы.

Многочисленная группа нейролептиков представлена главным образом производными фенотиазина (аминазин, тизерцин) и бутирофенона (галоперидол, дроперидол). Детальное описание этих препаратов представляется нецелесообразным, т.к. аминазин в анестезиологии и реаниматологии применяется в настоящее время редко в связи с отказом от так называемой потенцированной анестезии и гибернации, а производные бутирофенона рассмотре­ны в разделе «Нейролептаналгезия».

Транквилизаторы. Они избирательно уменьшают эмоциональ­ную напряженность, чувство тревоги и страха. Помимо транквилизирующего эффекта, они оказывают миорелаксирующее и противосудорожное действие. Последнее связано не с блокадой про­ведения импульсов в нервно-мышечных синапсах, а влиянием на полисинаптические спинальные рефлексы («центральные релаксанты»). В отличие от нейролептиков средства этой группы не оказывают выраженного антипсихотического эффекта. Основной механизм транквилизирующего их действия объясняют уменьше­нием возбудимости подкорковых образований (таламуса, гипо­таламуса, лимбической системы), ответственных за возникнове­ние эмоциональных реакций, и торможением взаимодействия меж­ду ними и корой головного мозга. Из многочисленных анксиолитиков будут рассмотрены только наиболее широко приме­няемые в анестезиологии и реаниматологии.

Хлозепид (либриум, элениум) относится к производным бензодиазепина. Его применяют для премедикации и в послеоперационнном периоде. Противопоказан при острых заболеваниях печени и почек, миастении. Применяют по 5—10 мг (1—2 таблет­ки) внутрь, а элениум — внутривенно или внутримышечно по 100 мг.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/nejroleptiki-i-trankvilizatory/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/nejroleptiki-i-trankvilizatory/"]Нейролептики и транквилизаторы[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/nejroleptiki-i-trankvilizatory/">Нейролептики и транквилизаторы</a>

    Страницы: 1 2