Мышечные релаксанты и их применение

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Введение в клиническую практику миорелаксантов обусловле­но прежде всего тем, что миорелаксация является важным элемен­том общей анестезии. Их применяют с целью обеспечения расслаб­ления поперечнополосатой мускулатуры и тем самым значитель­ного снижения дозировки общего анестетика. Миорелаксация не­обходима также и при проведении длительной ИВЛ.

Широкое использование миорелаксантов в клинической медицине началось с 1942 года, когда X. Гриффитс и Д Джонсон впервые применили интокострин для обеспечения мышечного расслабления во время операции. В нашей стране с той же целью од­ними из первых применили миорелаксанты в Военно-медицинмкой академии в 1947 г.  М.С. Григорьев и М.Н. Аничков.

К миорелакеантам относятся некоторые алкалоиды (истинные кураре) и синтетические препараты. Все они являются аммоний­ными соединениями, причем в большинстве своем четвертичными, содержащими четырехвалентный атом азота.

Влияние миорелаксантов на основные функциональные систе­мы организма и метаболизм. Миорелаксанты на центральную нервную систему при условии поддержания адекватного газооб­мена сами прямого действия не оказывают, т.к. не проникают через гемато-энцефалический барьер. Что касается сердечно-со­судистой системы, то тубарин несколько снижает АД за счет ганглиоблокирующего действия, а также, возможно, вследствие стимуляции выделения гистамина. Галламин (флакседил, пиролаксон, ремиолан) вначале вызывает небольшое повышение АД и при­мерно в 50% случаев некоторое учащение пульса — на 16—20 уд./мин-1. Диплацин и парамион практически не влияют на гемодинамику. Квалидил, труксилоний и циклобутоний не изме­няют АД, но в 75% случаев вызывают учащение пульса на 20—40 уд./мин-1. Панкуроний (павулон), а также ардуан повышают АД и учащают пульс.

Дитилин и его аналоги обладают мускарино- и никотиноподобным действием, поэтому в зависимости от премедикации могут вызывать бради- или тахикардию, гипо- или гипертензивный эффект. Изменение частоты сердечных сокращений чаще появляет­ся после 3—6-го введения дитилина. Иногда наблюдалась резкая брадикардия, даже остановка сердца на 7—10-й секунде после первой инъекции сукцинилдихолина, однако использование в пре­медикации 0, 8—1, 2 мг атропина всегда предупреждало брадикардию. Деполяризующие миорелаксанты повышают внутриглазное давление.

На функцию печени миорелаксанты сами по себе практически не влияют. Это же относится и к почкам. Глюкокортикоидная функция надпочечников тоже не меняется. Недеполяризующие миорелаксанты несколько замедляют процесс свертывания крови, т.к. повышают содержание гепарина в плазме и фибринолитическую активность. Деполяризующие и недеполяризующие миоре­лаксанты частично проникают через плацентарный барьер в кровь плода.

Общие анестетики не влияют на глубину и длительность действия деполяризующих миорелаксантов и усиливают эффекты недеполяризующих. Поданным Ф. Ф. Белоярцева (1977), общие анестетики тормозят моторные центры в спинном мозге и вышеле­жащих отделах центральной нервной системы, поэтому в синапсах возникает дефицит моторного возбуждения, что усиливает миорелаксацию.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/myshechnye-relaksanty/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/myshechnye-relaksanty/"]Мышечные релаксанты и их применение[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/myshechnye-relaksanty/">Мышечные релаксанты и их применение</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6