Искусственная гипотермия

Страницы: 1 2 3 4

Сущность искусственной гипотермии состоит в том, что путем охлаждения гомойотермного организма снижают температуру те­ла, тем самым уменьшают интенсивность обмена веществ и соот­ветственно потребность тканей в кислороде. В результате обеспе­чивается профилактика и лечение гипоксического повреждения тканей и органов, наиболее чувствительных к кислородному го­лоданию. О степени гипотермии судят по изменению температуры в пищеводе и прямой кишке.

Различают искусственную гипотермию как элемент анестезиологического обеспечения операций и так называемую лечебную гипотермию, используемую в процессе интенсивной терапии боль­ных с тяжелым постгипоксическим поражением головного мозга различной этиологии, главным образом, вследствие остановки сердца или неадекватного кровообращения.

Применение гипотермии во время операции. В настоящее время гипотермию используют главным образом при хирургической кор­рекции некоторых врожденных пороков сердца, в частности при ушивании вторичного дефекта межпредсердной перегородки и устранении клапанного стеноза легочной артерии, когда продол­жительность выключения сердца из кровообращения не превы­шает 10 мин. Необходимость в гипотермии возникает и при не­которых нейрохирургических вмешательствах, операциях по по­воду аневризмы аорты.

При проведении искусственной гипотермии необходимы два условия: 1) общая анестезия, в достаточной степени предуп­реждающая реакцию организма на холод и хирургическую агрес­сию; 2) осуществление самой гипотермии.

Из технического оснащения, необходимого непосредственно для проведения гипотермии, требуются аппараты типа «Холод-2Ф» или «Флюидокраниотерм» и электротермометр, позволяющий из­мерять температуру тела в прямой кишке, пищеводе, а при краниоцеребральной гипотермии — и в наружном слуховом проходе.

Анестезиологическое обеспечение при поверхностной (34— 32° С) и средней степени гипотермии (31—28° С) существенных особенностей не представляет. Анестезия должна быть более глубокой, т. е. необходимо использовать несколько большие дозы фармакологических средств для индукции (барбитураты, препа­раты для НЛА) и самой анестезии (препараты для НЛА, эфир, фторотан и их сочетание с закисью азота). Последнюю нельзя применять у больных с так называемыми синими пороками сердца. Для предупреждения мышечной дрожи как реакции на охлажде­ние обеспечивают полную миорелаксацию скелетной мускулатуры введением недеполяризующих миорелаксантов в несколько боль­ших дозах, например тубарин — 0, 5—1 мг/кг массы тела, по­скольку эффект их при гипотермии ослабляется. При возникно­вении спазма периферических сосудов, затрудняющего охлажде­ние, применяют ганглиоблокаторы или дроперидол в небольших дозах.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/iskusstvennaya-gipotermiya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/iskusstvennaya-gipotermiya/"]Искусственная гипотермия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/iskusstvennaya-gipotermiya/">Искусственная гипотермия</a>

    Страницы: 1 2 3 4