Ганглиоблокаторы и искусственная гипотония

Страницы: 1 2 3 4 5

Ганглиоблокаторы относятся к Н-холинолитическим средст­вам. Они обладают конкурентным действием по отношению к ацетилхолину и блокируют проведение импульсов только в ганг­лиях, не оказывая влияния на центральные холинэргические структуры, поскольку не проникают через гематоэнцефалический барьер. Ганглиоблокаторы, кроме того, оказывают угнетающее действие на каротидные клубочки и хромаффинную ткань надпочечников, что приводит к уменьшению выделения адреналина, норадреналина и других катехоламинов, ослаблению рефлектор­ных прессорных реакций. Помимо этого, наряду с истинными сосудистыми рефлексами ганглиоблокаторы угнетают и местные рефлексы на сосуды и сердце, дуги которых замыкаются в ганг­лиях. Это приводит к подавлению местных соматовисцеровисцеральных рефлексов, т. е. к снижению реакции организма на повреждение. Некоторые ганглиоблокаторы, в частности арфонад, обладают и прямым расслабляющим действием на мышечную оболочку сосудистой стенки. Сущность метода искусственной ги­потонии состоит в том, что применением ганглиоблокаторов бло­кируют в ганглиях вегетативной нервной системы передачу им­пульсов с преганглионарных на постганглионарные нервные волокна. Термин «ганглионарная блокада», используемый клини­цистами, не предусматривает непременного полного прекращения функции синапса в вегетативных ганглиях. Чаще всего достигается та или иная степень торможения ее.

В результате снижается тонус артерий, артериол и венул, возрастает емкость сосудистого русла, что при неизмененном объеме крови приводит к артериальной гипотензии. Кроме того, кровь под влиянием силы тяжести перераспределяется и скапли­вается преимущественно в сосудах наиболее низко расположен­ных отделов тела. Из-за этого уменьшается на 10—15% венозный возврат ее к сердцу, что создает более оптимальные условия для его работы, поскольку снижается пред- и постнагрузка. Скорость кровотока замедляется, но доставка кислорода к тканям не стра­дает при допустимых пределах гипотонии (65—80 мм рт. ст.).

Если снижение АД вызвано в основном уменьшением потока сосудосуживающих импульсов через симпатические ганглии к кровеносным сосудам и расширением периферического сосудисто­го русла, то блокада передачи импульсов по парасимпатическим волокнам приводит к расширению зрачков, нарушению аккомода­ции, учащению сердечных сокращений, расширению бронхов, торможению секреции желез и моторики желудочно-кишечного тракта, уменьшению тонуса мочевого пузыря.

Вызывая как бы лекарственную вегетативную денервацию, ганглиоблокаторы повышают чувствительность адрено- и холинорецепторов к адреналину и другим симпатомиметикам. При не­желательно глубоком снижении АД его можно повысить болюсным или капельным введением малых доз симпатомиметиков (норадреналин, адреналин, мезатон, эфедрин).

При многократном повторном введении ганглиоблокаторов может проявиться эффект тахифилаксии, когда организм пе­рестает отвечать снижением АД на очередное введение препа­рата при наличии других признаков ганглионарной блокады.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/ganglioblokatory/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/ganglioblokatory/"]Ганглиоблокаторы и искусственная гипотония[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/ganglioblokatory/">Ганглиоблокаторы и искусственная гипотония</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5