Антигистамипные средства

Антигистаминные средства в результате конкурентных отноше­ний занимают специфические гистаминные рецепторы (Н-рецепторы) в тканях и таким образом способны предупреждать и устранять реакции, вызванные гистамином. Они более эффективны для профилактики, чем для устранения эффектов гистамина. Антигистаминными свойствами обладают многие средства из дру­гих лекарственных групп (новокаин, производные фенотиазинового ряда), однако у них антигистаминный эффект является не основным, а проявлением побочного действия.

Препараты, обладающие антигистаминной активностью, бло­кируют преимущественно Hi-рецепторы, вследствие чего предуп­реждают и устраняют спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, уменьшают проницаемость стенки капилляра, оказы­вают противоотечное и противовоспалительное действие, предуп­реждают и облегчают течение аллергических реакций. Кроме того, некоторые из них оказывают выраженное седативное и централь­ное холинолитическое действие, блокируют холинорецепторы веге­тативных узлов, потенцируют эффекты местных и общих анестетиков.

В группе антигистаминных средств есть препараты, избира­тельно блокирующие Н2-рецепторы (циметидин) и тем самым подавляющие секреторную способность желез слизистой желудка.

Дипразин (пипольфен, фенерган) обладает самой высокой антигистаминной активностью, блокируя H1-рецепторы. Кроме того, он оказывает выраженное успокаивающее (транквилизирующее) действие, потенцирует эффекты местных и общих анестетиков, миорелаксантов, снотворных средств, а также обладает холинолитической (М-холинорецепторы) и симпатолитической ак­тивностью. Как и другие фенотиазиновые производные, он уча­щает сердечные сокращения и несколько снижает АД. Обладает противорвотным действием. Проникает через гематоэнцефалический барьер.

В анестезиологической и реаниматологической практике его широко используют в качестве одного из ингредиентов премедикации, а также для профилактики и лечения различных проявлений аллергии, бронхоспастических состояний, последствий перенесенной гипоксии. Применяют в дозах 25—50 мг внутри­венно, внутримышечно или через рот.

Димедрол является одним из основных противогистаминных средств, блокирующих H1-рецепторы. Кроме большой антигиста­минной активности, он обладает выраженным седативным, снот­ворным и местноанестезирующим действием, расслабляет глад­кую мускулатуру в результате непосредственного спазмолити­ческого влияния, блокирует в умеренной степени холинорецепторы вегетативных узлов. Проникает через гематоэнцефалический барьер.

Показания для применения в анестезиологической и реаниматологической практике такие же, как для дипразина. Обычно используют в дозе 10—50 мг внутривенно, внутримышечно или через рот. При приеме через рот может возникнуть кратковре­менное ощущение онемения слизистых оболочек в связи с местноанестезирующим действием.

Циметидин (цинамет) является противогистаминным препа­ратом, блокирующим Н2-рецепторы, вследствие чего подавляется секреция желудочного сока. Он же обладает антихолинергической активностью, не влияет на адренергические рецепторы, не ока­зывает местноанестезирующего и седативного действия.

Препарат используют вместе с антацидными средствами для премедикации перед операцией у больных с высокой кислот­ностью желудочного содержимого с целью уменьшения опасности кислотно-аспирационного синдрома. Применяют в дозе 200 мг при приеме через рот или 200 мг — внутривенно.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/antigistamipnye-sredstva/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/antigistamipnye-sredstva/"]Антигистамипные средства[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/other/antigistamipnye-sredstva/">Антигистамипные средства</a>