Неингаляционная общая анестезия

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Существенное практическое значение неингаляционная анесте­зия приобрела после того, как были синтезированы два анестетика барбитурового ряда: гексенал (1932) и тиопентал-натрия (1934). В последние десятилетия появился ряд новых средств, позволяющих значительно расширить показания к неингаляцион­ной анестезии. В настоящее время весьма широкое применение находят анестетики барбитуровою ряда, средства для нейролептаналгезии, кетамин, сомбревин, натрия oксибутират.

Анестезия барбитуратами. Группу представляют несколько анестетиков, в основном барбитураты короткого действия: гексенал и тиопентал-натрия В последние годы все большее значение приобретает тиопентал.

Тиопентал-натрия представляет собой аморфный желтоватый порошок, хорошо растворимый в воде. Выпускается в герметич­ных ампулах или флаконах. Растворы его – со щелочной реак­цией. В кислой среде препарат выпадает в осадок в виде хлопьев. Тиопентал обладает большим сродством по отношению к липидам (коэффициент жир—вода – 4, 7) Наряду с этим хорошо связывается с белками крови: около 70% внутривенно введенною анестетика связываются с компонентами крови и, следовательно, лишаются специфического действия. Процесс связывания не одномоментный: он длится несколько минут, поэтому непосредственно после введения анестетика свободная фракция его относительно высокая. Она выше обычного уровня в условиях гипопротеинемии, гиповолемии, ацидоза, а также на фоне лечения сульфамидными препаратами, поскольку они конкурируют с барбитуратами за свя­зи с белком плазмы.

Тиопентал в организме почти полностью претерпевает метабо­лические превращения. Биотрансформация его происходит в ос­новном в печени. В неизмененном виде с мочой выделяется лишь около 1% анестетика. Процесс распада тиопентала происходит медленно: в час трансформируется около 10- 15% внутривенно введенного препарата. Период полураспада в пределах 5—12 ч. При неполной функции печени, а также после многократного введения анестетика метаболизм происходит еще медленнее. Он замедлен и у больных преклонною возраста.

Наркотический эффект тиопентала при внутривенном введении проявляется очень быстро. Считают, что он связан с преимущест­венным влиянием анестетика на ретикулярную формацию и в мень­шей мере — непосредственно на кору головного мозга. Одновре­менно угнетается активность симпатического отдела вегетативной иннервации, что ведет к преобладанию парасимпатикуса. Анальгетическое действие у барбитуратов выражено значительно меньше, чем наркотическое. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что тиопентал в дозах 50—100 мг, вызывая у взрослых выраженный наркотический эффект, не только не повышает, а даже снижает порог болевой чувствительности. Анальгетический эффект проявляется при более высоких дозах анестетика.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/noa/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/noa/"]Неингаляционная общая анестезия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/noa/">Неингаляционная общая анестезия</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9