Комбинированная общая анестезия

Страницы: 1 2 3 4

Комбинированная анестезия позволяет рациональнее исполь­зовать наиболее важные качества средств одной и второй группы с целью поддержания на оптимальном уровне основных компонен­тов общей анестезии — аналгезии и наркотического состояния. В одних случаях роль главных средств принадлежит неингаля­ционным, в других — ингаляционным анестетикам. Примером главной роли неингаляционного анестетика является нейролептаналгезия, при которой N2O отводится вспомогательная роль. В случаях, когда основным анестетиком являются фторотан или эфир, обычно используют барбитураты, натрия оксибутират или другие неингаляционные средства.

Ингаляционные анестетики позволяют уменьшить дозы неингаляционных средств, их неблагоприятные компоненты остаточ­ною действия и лучше управлять анестезией как во времени, так и по глубине, поскольку легко дозируются и быстро выво­дится из организма.

Нейролептаналгезия и атаралгезия. Эти методы комбинирован­ной анестезии, особенно нейролептаналгезия, в настоящее время находят наиболее широкое применение. Появление их связано с пересмотром в 40—50-е годы XX столетия традиционного подхода к анестезиологическому обеспечению операций.

В свете достижений фармакологии и новых научных данных о механизмах развития реакции организма на тяжелую травму была поставлена под сомнение целесообразность диффузного угнетения структур ЦНС при проведении общей анестезии. Появились пред­посылки для разработки методов, обеспечивающих избиратель­ное торможение механизмов ноцицептивной системы.

Первый существенный вклад в развитие нового направления и 1950-е годы внесли Г.Лабори и П.Гюгенар. Они, исходя из принципа компонентности анестезии, показали важность включе­ния в качестве компонента ее нейровегетативной блокады. Более рациональным и эффективным методом общей анестезии явилось введение в практику нейролептаналгезии. Основоположниками ее были И. Де Кастро и П. Манделье (1959). Они предложили достигать необходимый общеанестетический эффект сочетанием сильных анальгетика и нейролептика. Наиболее приемлемыми оказались в качестве первого фентанил, второго — дроперидол. Опыт вскоре показал, что оптимальный вариант НЛА включает ИВЛ на фоне искусственной миорелаксации и ингаляции N2O в соотношении с О2 от 1:1 до 3:1. Вместо N2O можно использовать и другое наркотическое средство.

Фентанил является препаратом анилинопеперидинового ряда. Он обладает сильным анальгетическим эффектом, который свя­зывают с наличием в структуре его активного третичного амина. При внутривенном введении максимальное действие наступает через 1—2 мин, а при подкожном и внутримышечном — через 10 мин. Длительность аналгезии не превышает 30 мин. Кумуля­тивный эффект у фентанила небольшой. Терапевтический его индекс значительно выше, чем у морфина. Механизм действия фентанила и других наркотических анальгетиков в последние годы значительно прояснился в связи с открытием эндогенной опиоидной системы.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/komb/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/komb/"]Комбинированная общая анестезия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/obshhaya-anesteziya/komb/">Комбинированная общая анестезия</a>

    Страницы: 1 2 3 4