Иглорефлексотерапия

Лечение иглоукалыванием, истоки которого уходят в далекое прошлое, в последние десятилетия привлекло внимание врачей многих специальностей, в том числе и анестезиологов-реанима-тологов. Эта терапия, основанная на раздражении определенных биологически активных точек кожи, на современном этапе пре­терпела некоторые изменения и получила название иглофлексо-терапии. Последняя включает не только использование игл, но и воздействие электрическим током, точечный массаж, прижигание и некоторые другие способы.

Повышенный интерес к рефлексотерапии следует искать в стремлении ограничить применение лекарственных препаратов в силу их возможного токсического влияния на организм. Кроме того, к достоинствам рефлексотерапии можно отнести отсутствие необходимости в специальной громоздкой аппаратуре, редкость осложнений и опасных последствий, а также экономичность.

В анестезиологической практике методы рефлексотерапии ис­пользуются по трем основным направлениям: как компонент общей анестезии, с целью послеоперационного обезболивания и коррекции функциональных расстройств, возникающих в ближай­шем послеоперационном периоде.

Во время операции методы рефлексотерапии применяют, как правило, в качестве компонента общей или местной анестезии.

Наибольшее распространение Иглорефлексотерапия получила как анальгетический компонент общей комбинированной анесте­зии. Методика иглоаналгезии имеет две разновидности: ручная и электростимуляционная. При проведении ручной иглоаналгезии игла после введения в биологически активную точку вращается с углом поворота 90—45° с одновременным движением вверх и вниз на 0, 5—1, 0 см. Значительно большее распространение по­лучила электростимуляционная методика. При этом введенные иглы подсоединяются к выходам электростимулятора («Электро­ника—Элита-4» и «Элита-5»), подающего импульсный ток в виде пачек импульсов с периодической сменой полярности; частота повторения импульсов в пачках составляет 10—15 Гц. Величина тока увеличивается постепенно и обычно не превышает 150— 200 мкА. Электрическое воздействие продолжается, как правило, в течение всего периода операции. На фоне иглоаналгезии су­щественно снижается расход наркотических анальгетиков. Сле­дует иметь в виду, что иглоаналгезия «в чистом виде» при опе­рациях не применяется.

Более широкое распространение получила Иглорефлексотера­пия для устранения болевого синдрома в ближайшем послеопе­рационном периоде. Этот метод не только удачно дополняет фармакологические аналгезирующие препараты, но и может быть применен «в чистом виде» Иглорефлексотерапию обычно начи­нают через 2—4 ч после операции, когда заканчивается действие средств, применяемых для анестезии и появляется боль. В за висимости от выраженности болевого синдрома процедуры могут повторяться 3—4 раза в сутки. Воздействие обычно начинается с двух—трех биологически активных точек общего действия и в последующие трое суток доводится до шести—восьми. Для усиле­ния анальгетического эффекта следует проводить электрическую стимуляцию точек через введенные иглы. Наиболее эффективна рефлексотерапия при проведении обезболивания у больных после торакальных операций, операциях на конечностях, голове и шее Меньший эффект наблюдается после обширных абдоминальных вмешательств, особенно на органах верхнего этажа брюшной полости. Анальгетическое действие продолжается от двух до че­тырех часов. Применение иглорефлексотерапии дает не только обезболивающий эффект, но и устраняет или уменьшает функ­циональные расстройства послеоперационного периода. Хорошо зарекомендовал себя этот метод при лечении таких распростра­ненных осложнений рефлекторного генеза, как парезы кишечника и мочевого пузыря, нарушения дренажной функции бронхов Накоплен положительный опыт применения рефлексотерапии при межреберной невралгии, после торакальных операций, постинту-бационных ларингитах.

Успешно применяется этот метод в качестве существенного дополнения интенсивной терапии вне связи с операцией в усло­виях стационара (астматическое состояние, обмороки).

В заключение следует отметить, что применять методы реф­лексотерапии для лечения больных хирургического профиля в отделениях реанимации и интенсивной терапии следует не врачу-иглотерапевту, а анестезиологу-реаниматологу, прошедшему спе­циальную подготовку по рефлексотерапии.

Немедикаментозные методы анестезии:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nemedikamentoznye-metody-anestezii/iglorefleksoterapiya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nemedikamentoznye-metody-anestezii/iglorefleksoterapiya/"]Иглорефлексотерапия[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nemedikamentoznye-metody-anestezii/iglorefleksoterapiya/">Иглорефлексотерапия</a>