Анестезиологическое обеспечение операций, при заболеваниях и повреждениях головного мозга

Страницы: 1 2 3

Премедикация. Особенность ее — исключение средств, повы­шающих внутричерепное давление у лиц с внутричерепной ги-пертензией: морфина и его аналогов, аминазина и других пре­паратов с симпатолитическим действием. Симпатолитики увели­чивают внутримозговой кровоток. У таких больных обязательно применение только холинолитиков и антигистаминных средств.

В настоящее время внутричерепные операции, как правило, выполняют под общей анестезией с интубацией трахеи и ИВЛ. Местную анестезию при внутричерепных операциях применяют редко.

Введение в общую анестезию. В нейрохирургии для этой цели широко используют тиопентал натрия, как единственный анестетик или в сочетании с оксибутиратом натрия. До недавнего времени существовало представление о недопустимости примене­ния для этой цели кетамина из-за его гипертензивного эффекта. Однако опыт показал, что его можно использовать в сочетании с дроперидолом, который обладает симпатолитическим действием, нивелирует повышение АД, вызываемое кетамином.

При введении в общую анестезию обязательна ингаляция кислорода, при необходимости проводят вспомогательную вентиляцию легких через маску для профилактики гипокСёмии и гипер-капнии. Это очень важно.

Во время индукции анестезии надо предупреждать любое на-туживание больного, кашель, так как они приводят к повышению внутричерепного давления. Для профилактики этого вводят 3— 4 мг тубарина или соответствующие дозы других недеполяри­зующих миорелаксантов (прекураризация) перед инъекцией ди-тилина. Интубацию трахеи следует осуществлять на фоне полной миорелаксации. Во избежание повышения АД в ответ на раздра­жение интубационной трубкой рецепторов в слизистой гортани и трахеи анестезия должна быть достаточно глубокой. Необходимо ее дополнять опрыскиванием слизистой глотки, гортани и трахеи раствором местного анестетика, в частности 2—5% раствором лидокаина или тримекаина.

Для интубации трахеи желательно использовать трубки, арми­рованные металлической спиралью, или из полимерных мате­риалов. После интубации следует надежно фиксировать эндо-трахеальную трубку, чтобы исключить ее смещение, перегибы, закусывание.

Контроль состояния больного во время операции затруднен, поскольку наблюдение за зрачками и электроэнцефалография не­выполнимы. Поэтому о состоянии больных судят по следующим по­казателям: уровню АД; частоте сердечных сокращений (электро-кардиоскопия, пульсотахиметрия); окраске кожных покровов и ногтевых лож; параметрам ИВЛ (волюметрия на выдохе), содер­жанию газов крови и насыщению гемоглобина кислородом, по­казателям КОС; почасовому диурезу; градиенту между ректальной температурой и температурой кожи большого пальца стоп (не более 4° С).

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/povr-gm/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/povr-gm/"]Анестезиологическое обеспечение операций, при заболеваниях и повреждениях головного мозга[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/povr-gm/">Анестезиологическое обеспечение операций, при заболеваниях и повреждениях головного мозга</a>

    Страницы: 1 2 3